※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後パパ育休どなたか詳しい方、教えていただきたいのですが、12/29に出…

産後パパ育休どなたか詳しい方、教えていただきたいのですが、12/29に出産し(出産予定日は1/5)、現在は里帰りしているので、1月末から産後パパ育休を28日間とってもらい、そのまま育休を2ヶ月ほど取得してもらう予定でしたが、手続き上、2/5からしか取れないと言われたそうで、さらに産後パパ育休と育休は一緒だから、育休で扱うと言われたそうで、産後パパ育休じゃないと、8割貰えないのじゃないかと思い、どなたか詳しい方教えていただけませんか。
ちなみに産後パパに変更は難しいと言われたそうで、そもそも納得いかないです…
ただでさえ、満額の28日貰えないのに…

コメント

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

育児休業でも8割は貰えますよ💡
つい先日、従業員の奥様が出産され、産後パパ育休と育児休業との違いをハローワークに聞いたところですが、複数回取得する予定が無いなら、最初から育児休業にして、手当を早めにもらった方が良いと言われました️⭕️
産後パパ育休後に育児休業をとると会社がする手続きが増えますし、その割に手当として貰える額は同じなので、波風立てずに会社の言うようにしてた方が良いと思います💦

貰える額は、最初の28日間が80%だと思います〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐに回答していただき、ありがとうございます😭
    わかりやすい説明までしてくださり、助かりました!
    ずっとモヤモヤしていたので、ホッとしました🥹

主人には、ちゃんと謝っておきます🙇‍♀️

• 1時間前
yu

私も勉強中なので間違っている部分もあるかもしれませんが

出生時育児休業給付金は28日以降は支給されないが
会社が合意すればその後は育児休業給付金として支給してもらえます!
手続きが複雑になるかもしれないので会社は嫌がるのかなぁと思います💦

8割というのは条件を満たせば
通常の支給額(67%)に+13%されるということですが
産後パパ育休でも通常の育休でも条件を満たせば大丈夫なはずです!