コメント
こっとん100
いま6ヶ月半ですが、母乳飲むたびゆるゆるうんちだったのに同じく2から3日に一回になりました💦不安でしたが、腸にためてから出せるようになったのでは?と聞き、まぁそういうことにしとくか、と気楽に考えてます😅
たま
食欲がなかったり、お腹が苦しくなければ大丈夫だと思いますよ!三回食になって食べる量も増えたら毎日になるかもしれないし。
3日に1回でも元気でいつも通りなら便秘ではなくその子のペースなのだと思います。
離乳食すすんだらうんちの形状もかわってくし、腸も成長するので今まで毎日が変化しても成長だと思います。
-
めい
ありがとうございます、とても励まされましたー、
いつも通り元気です、この子のペースですよね、毎日の変化に不安がってましたが、たまさんのお言葉をきいて、変化を成長と捉えてがんばろう!っておもいました!ありがとうございます😊- 5月31日
さたん
そんな時期ありました!ひどいときだと5日に1回とか。。😂 その頃は水分あまり取れてなくて硬かったのか、排便もとても辛そうで毎回泣いてました💦
母乳以外にもこまめに水分取らせて、ヨーグルト、海苔やわかめなどの水溶性食物繊維取らせるようにしたらなめらかな快便になりました!今もその頃よりなめらかな便が続いて快便になってます♪\(^o^)/
-
めい
ありがとうございます、そうだったんですねー😭そのとき病院いきましたか??
ヨーグルトあげてますが、効果謎で、のり、わかめも挑戦してみようと思います!ありがとうございます😊- 5月31日
にこ
最近離乳食をステップアップしたりしましたか?
離乳食時期は便秘になりやすいので、バナナなどお通じにいいもの小出しに上げるといいですよ✨
野菜スープやお茶など水分も!
-
めい
ありがとうございます、二回食に変わりました。バナナあげてるんですが効果謎で、、今日またあげてみます!
野菜スープあげたことないのでやってみます。
お茶は最近ストローでこまめにあげはじめました^_^- 5月31日
あこ3
同じく2回食になってから便秘がちになりました😭今まで毎日1回は出てたのに2日出ないと苦しいんじゃないかと思って💦お茶はこまめに飲ませてるのですが、先日3日出なかったのでいろいろ調べて砂糖水を作って飲ませて、離乳食も水分多めにしてヨーグルトの量も少し増やしたら出ました✨
その子のペースもあると思うので機嫌良さそうなら問題ないと思いますが、出ないと気になりますよね😂
-
めい
なんか同じ状況で嬉しいです😭😭、ヨーグルト、どのくらい増やしましたか?わたしも再度離乳食の本見直したら大さじ3くらいあげていいってかいてあってびっくりしました、今まで小さじ2くらいしかあげてなかったです。。
お茶も今こまめに飲ませてみてます。
お互い子供のペースあると思いますが、頑張りましょうねー😭😭😭- 5月31日
-
あこ3
離乳食本のヨーグルト量わかります!!😂私も娘がヨーグルト苦手そうで小さじ1しかあげてなくて、それを小さじ2に増やしたくらいです💦大さじ3とかほど遠いです😭なので、牛乳使ったりしてました。といっても牛乳も小さじ1くらいですが、😅
正直この段階で個性なのかどうなのかなんてわからないですもんね😂心配は尽きないですけど、やれることやって頑張りましょー‼️😊- 5月31日
-
めい
ありがとうございます😊分かってくれて本当に嬉しいです😂ヨーグルト、徐々に増やしていく感じですよね。牛乳も取り入れてみます!
そうですね、やれることやって頑張りましょう!!
あこ3さんのお陰でがんばろう!って気持ちになりました!ありがとうございます😊- 5月31日
-
あこ3
いえいえ、こちらこそ似たような状況でお話出来て嬉しかったです😊✨
過ぎてしまえばきっと大したことない悩みなんでしょうけどね🤣子供も初めてだけど私達も初めてのことばかりなんでいろいろ試行錯誤していきましょう❣️こちらこそありがとうございます💁♀️✨- 5月31日
はなまろ
うちはもともと1日1回で、離乳食始めてから2日に1回とかになりました😅
本人は踏ん張ってても緑の硬いウンチしか出なくて。。水分不足かと思って麦茶やアクアライト飲ませてますが、おしっこの量が増えるだけです😓
昨日は、そんな状態でも1度だけ黄色便が出て 前日食べたものが入ってたので、そんなにお腹に溜まってるわけじゃないのかなと😅
苦しそうだったり食べが悪いようだったら綿棒浣腸してあげればいいと思いますが、そうでなければ様子を見てみてもいいかと思います⭕️
-
めい
はなまろさんありがとうございます、
今日3日でてないので綿棒浣腸しましたが出ず、、、ちょっと様子見てみます。まだ苦しそうな感じでもないですー(~_~;)- 6月1日
-
はなまろ
浣腸しても綿棒にウンチが付いていなければまだウンチが来てないということになります💦付いてればあと少しなので時間あけてまた浣腸したりマッサージしたりすれば出てくると思います。
うちもお腹は固くならず苦しそうにもせず、ご機嫌でコロコロして過ごしてるので 食べたものがカスカスになるまで栄養を体内で吸収してるんだなーと勝手に思うようにしてます😂- 6月2日
-
めい
ありがとうございます😊
とても励みになります!!
わたしも栄養を体内で吸収してると思うようにします🌟ありがとうございます!- 6月2日
めい
回答ありがとうございます。
そうですよね、腸にためてだしてるんですよね。
なんか一人で悩んじゃってましたが同じようなケースのお話がきけて安心しましたー💦