※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
28sai🎋
子育て・グッズ

昼間の断乳は成功して夜は添い乳だけど、昼間吸わなくなったら夜の授乳も減るか、自然卒乳は可能か、という疑問です。昼間は5回吸っていました。

最近昼間はの断乳は結構すんなり成功して、夜だけ添い乳(寝かし付けはおっぱいじゃなく、夜間泣いて起きた時2.3回)なんですが昼間吸わなくなったら夜は自然に起きるのとか減って来ますか?
それとも夜も頑張らないと自然卒乳は無理ですか?
おっぱいマンで昼間も5回〜吸ってました!

コメント

メメ

夜の授乳があると、眠りが浅いから起きちゃうかもなぁーって思いました🤔
うちは逆で夜間断乳が先でしたが、その場合は日中に飲んでても夜は起きなくなっていきましたよ🙆‍♀️

ただ、成長と共に寝るのが上手くなっていくので自然と起きなくなったり、授乳がなくなることはあると思います

• 28sai🎋

28sai🎋

一歳頃夜間断乳試みましたが心折れちゃいました😭
    最近昼間ならどうにかと思いやってみたらすんなりいけました。
    勿論夜間も無い方が楽ですがあの時の思いを繰り返すにはかなり心構えがいるので…😭
    出来れば自然に辞めてくれればと思ってるのですが。
    難しいところですね。
    有難うございます(^^)

• 5月31日
  • メメ

メメ

私も一度挫けたことがあるので分かります💦
    結局断乳はせず(夜間断乳はしましたが)、言い聞かせで今1日1回〜2回まで減ったとこです笑
    娘さんに
    「ねんねの時はおっぱいもねんねしてるからね」
    などと少し言い聞かせてあげると減っていくかもしれないですよ😊

• 5月31日
  • 28sai🎋

28sai🎋

それ良いですね!
    まぁ、夜は寝ぼけてるので無理かとは思いますが、試してみます!
    泣いたらすぐ飲ませるのではなく一応声掛けもしてみます!
    夜間断乳はいつやりましたか?

• 5月31日
  • メメ

メメ

寝る前に「もうぱいぱいもねんねするからおやすみーしてあげてー」とか声かけてました😊
    夜間断乳は1歳でした!
    4日目くらいには朝まで寝るようになりましたが、完全に求めなくなったのは1歳半くらいでしたね💦

• 5月31日
  • 28sai🎋

28sai🎋

4日間が大変だったんですね💦
    一歳半ころまでは寝付くときに求めて来たってことですか?

• 5月31日
  • メメ

メメ

1歳半くらいまでは寝る時は平気なんですが、夜中に起きて欲しがりました💦
    それ以降は朝まで起きないです😊

• 5月31日
  • 28sai🎋

28sai🎋

そうなんですね!
    本当に皆それぞれですよね💦
    夜間は欲しがったらひたすらとんとんや抱っこでしたか?

• 5月31日
  • メメ

メメ

うちは抱っこはしんどいな、と思ったので布団の中で抱きしめて背中さすってました🙆‍♀️
    後はお茶は飲ませました😃

• 5月31日
  • 28sai🎋

28sai🎋

有難うございます!
    どうなるかわかりませんが 笑 頑張ります(^^)

• 6月1日