※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シルバニ🐰
子育て・グッズ

旦那が子供に野菜を食べさせようとして揉めている。楽しい食事を取り戻したい。どうすればいいでしょうか。

今2歳3ヶ月の子が野菜を食べません。
私は食べさせるのもだんだんストレスになってきて、食べないならそれでいいと食事を下げるのですが、それを見た旦那が怒ってまで野菜を食べさせようとします。
食事が楽しくなくなるので、やめて欲しいのですが、旦那にそれを言っても「野菜は食べさせないとあかん」と言ってやめてくれません。大げんかにもなりました。
どうしたらやめてくれるのでしょうか。

コメント

不器用母ちゃん

私も怒ってまで食べさせるのは嫌です😖
ただ、ひと口だけ食べさせるようにはしてます!
うちの子は、見た目だけで嫌がるってことが多く、緑のものは基本自分から食べないんですが、食べてみると「あれ?これおいしい!」ってものがたまにあるらしく、それ以降は食べてくれます!
もし苦手だったとしてもひと口食べられたら褒めちぎってます(笑)

• シルバニ🐰

シルバニ🐰

私も一口は食べさせて、それでも食べないって時は諦めてます。
    苦手なものを口に入れるとえづいてしまうので、無理には食べさせたくないんだと旦那に言っても聞いてくれません。

• 5月31日
たむむ

旦那さんと食事の時間はずらすことは出来ませんか?お仕事休みの日ならしょうがないですが、何を言っても無駄ならかぶらないようにするしかないですよね😭

• シルバニ🐰

シルバニ🐰

もうそれしかないですね😣

• 5月31日
すらいむ

野菜をみじん切りにして、米に混ぜておにぎりにしてみては?我が家はその方法で食べてくれます。ちょっと手間はかかりますが😅
うちも夫は子供に厳しいです。「あんまりひどく叱ると子供の脳が萎縮するよ」と言ってなんとかやめさせています。

• シルバニ🐰

シルバニ🐰

色んな人の話を聞いたり色んな本やネットを見て、野菜を細かくして分からないようにあげても、根本的な野菜嫌い克服にはつながらない、というのを知って、そういう方法はやめました。
    旦那は基本私の意見は聞いてくれないので、何を言っても無駄なんです。

• 5月31日

嫌いなものは嫌いなんだからしかたないだろ!って。
うちの旦那がそんな態度に出たら毎日のようにパクチー出してやりますわ。
子供は大人より味覚が敏感なんだから美味しいと思えなくても仕方ないです。
それを嫌いな野菜でもきちんと食べられるようにするのも、それまで誤魔化し誤魔化しでも食べさせる工夫をするのも親の務めです。
ただ切って「食え!」って言うだけなら誰も苦労しないわ!って言ってやります。

• シルバニ🐰

シルバニ🐰

そう言ったんですが、一種類や二種類くらい嫌いなものがあるのは仕方ないけど、野菜全般食べれないのは問題だ、と言って譲りません。。。

• 5月31日

退会ユーザー

野菜の多くが苦味や酸味の強いものが多いです。
    それは本能的に命の危険を感じるものなのでまだ経験値の低い子供が嫌がるのは生き物としてごくごく当然の反応です。
    自分より多きな犬を怖がるのも高いところで足がすくむのも暗いところが怖いのも同じ、まだ安全を確信できないからです。
    旦那さんのしてることはただの拷問ですよ。
    口だす前に頭使えって。

• 5月31日