アンポンタン
私も鼻炎持ちで、妊娠中辛かった時はかかりつけの耳鼻科行って薬貰ってました。妊娠中である事伝えれば大丈夫ですよ。
退会ユーザー
私も花粉症で妊娠初期から辛かったですが…
耳鼻科も婦人科も、
○初期は薬を出せない
○17週を超えたら出せるけど、とても弱い点鼻薬のみ
○後期に入って、あまりに辛いなら内服薬出すけど、基本的には飲まない方がよい
と言われました😵💦💦
副鼻腔炎になった時だけ、耳鼻科で洗浄してもらい、2度ほど点鼻薬を使用しましたが、それ以外は耐えているところです💦💦
REN.
私も鼻炎持ちです!
1人目の時から点鼻薬は問題ないと言われ耳鼻科で処方されているものを使ってます!!
先日症状がひどく、2人目妊娠して初めて受診した際、飲み薬出すか聞かれた時に妊娠を伝えると産婦人科の先生宛てに手紙を書いてくださり、ちょうどその次の日が健診だったためその答え次第にしようかとなり、先生同士でやりとりしてもらい、それにあったものを処方してもらいました!
先生によって考え方が違ったりするので、念のため耳鼻科にも産婦人科にも伝えた方が安心かと思います😊
みーこ◡̈♥︎
私の場合、妊娠中も授乳中も耳鼻科に行ったら出せませんって断られました😱💦💦
なのに産婦人科だと普通に処方してくれます😅なので先生の方針次第なのかな?って思うところがあります…
なので、とりあえず産婦人科に電話して聞いてみたらどうですか❓
薬欲しいけど処方してもらえるかどうか…
で、1度処方されたあとはお薬手帳があれば他院でも説明したら処方してもらえるかと思います💡
コメント