結婚後の夫婦のお金について相談です。収入や貯金を知らない状況で、どうすべきか悩んでいます。新しい口座に貯金し、貯金を隠すべきか悩んでいます。
結婚後の夫婦のお金について
こんにちは!
結婚後の夫婦のお金について皆様にお伺いしたいです!
付き合って四年、同棲二年で今年三月に入籍をしました!
私は正社員で、彼は自営で飲食店を最近始めました。
結婚する前から家賃、光熱費は旦那さん、食費は私という感じでざっくり生活。
今もその形式は変わっておりません。
今段階では何かが大きく変わるわけではないのですが、
要はお互いの収入、貯金等を全く知らないので、今後どうすべきかと🤣
彼のお店が安定するまで貯金は出来無いと思うので、
私の収入があるうちに新しく作った2人の口座に貯金をし、プラス私個人の口座にも貯金をしていこうと思います。
あと、独身時代に貯めた貯金も全部旦那さんに見せないですよね?笑
いざという時に隠しておこうかと思うのですが。。うちはこうだよ!という方いらっしゃいましたら是非ご教授下さいませ🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- ドーナツ(生後1ヶ月, 2歳9ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしも同棲から食費と光熱費がわたしで、家賃が旦那でした!
婚約してからは旦那のちゃんとした給料を知り、財布は一緒にしてわたしが管理してました。
貯金もその時教えてもらいましたが、ゼロでした😂
わたしは個人の貯金が100万と、高卒だったので母が貯めてくれていて使わなかった学資保険と養育費合わせて200万ありましたが、個人の貯金だけ教えました!
残りの200万は結婚式と車一括の一部でもう消えちゃいましたが😭😭
ななか
ご結婚おめでとうございます㊗️
同棲、共働きの期間はお互い決まった額を共通口座に入金して、そこから固定費や食費や娯楽費を使って残りは貯金していました!が、産休育休に入った今は旦那の給料に頼っている状態なので、子どもができた事を考えてもうちょっと早くから旦那の給料だけでやっていけるようにしておけば良かったな〜と後悔してます😅笑 (お金の使い方は急には変えれなくてヒィヒィしました💦笑) 今は1ヶ月にかかるお金を計算して、その分を共通口座に振り込んでもらってそれで生活してます!残りは旦那のお小遣いです😊
お互いの収入、貯金額は知ってます! ただ独身時代の貯金はアテにしないようにしてて、ほんとに何かあった時にしか使わないように決めてます😊笑
-
ドーナツ
ご回答ありがとうございます、また嬉しいお言葉ありがとうございます😊
なるほど、働いているとついついお金、使ってしまいます😔
旦那さんの給料がいくらかもわからないのに、産休や育休に入ったら旦那さんの給料だけで生活するなんて想像もつかないです😭
やはり把握、必要ですよね😔
私もいくら使うと決めて、そこからやりくりしていったほうがやはり良いのかな😞と思いました。
まずは私から話してみたら教えてくれますかね🥵
ただ、貯金は半分くらい明かして、半分くらいは隠しておこうかと🤨
勿論自分のためにではなく、万が一お店がどうにかなった時や、万が一の時などに当てられると思うので。- 5月31日
mii
ご結婚おめでとうございます♡
結婚までの流れもお金の流れも私たちも同じような感じでした☺︎!
お金に関して見直すタイミングとしては我が家は今のところ
結婚式、子ども、マイホームでした。
それを機にお互いの貯金を把握し、結婚式はここまで使って、子どもはここまで貯金したら...
みたいな感じでつどつどで話し合いをしていました。
(私の貯金は全額は提示してませんでした!でももう少し自由なお金を残しておくべきでした笑)
マイホームはローンを組んで購入しあのでこれからの貯金は子どもは私、老後は主人がメインという感じで管理していくつもりです🐶
...こんな感じのお答えでよかったでしょうか😂?
-
ドーナツ
ご回答、また嬉しいお言葉ありがとうございます😊
同じ感じだったのですね!
今のところ、結婚式は私は挙げたいけど旦那は反対派、家は買う予定なし、子どもは妊活中といったところです。
そういう会話をしないのがまずいけないのかもしれないですが、全然教えてくれないんです。。
今のところ私は旦那のお店で働くよりは外からお金を稼いで、休みの日に手伝うスタイルのほうが確実にいいので、
しばらくはそうしますし、私は貯金がまあまあ出来てるので
切羽詰まっているわけではないのですが。。
すごく参考になります!- 5月31日
あーちゃん
ご結婚おめでとうございます🥰
同棲してた時から家賃・食費・ガス・水道代などは全て旦那です☺️
今は専業主婦ですが、結婚した時は正社員で働いていたのでそのお金は全部貯金に回してました!
お互いの収入・貯金額は知っています😂!
あたしの貯金はあまり手をつけないようにして、何かあった時にしか使わないようにしています😂
-
ドーナツ
ご回答、嬉しいお言葉ありがとうございます😊
そのスタイルが一番理想的です!
貯金もできて、旦那に養ってもらっているというか、今後そうなるであろう形に慣れますもんね!
今経営的にそこまでの余裕がないのかもわかりませんが、私もそう出来たらいいな、と思います。
ただ、今旦那が貯金出来ないであろうと想定し、私の給料から2人の口座に毎月10万貯金はしてます!
それ以外で残ったお金は私の口座に貯金です!笑
私も豪遊や、ギャンブルはしないので、なるべく何かあった時のために節約節約で生活はしてます!- 5月31日
はじめてのママリ🔰
まずはお互いの収入を把握した方がいいかな?と思います✨
子供が欲しいなら、妊娠出産したら女性は必ず働けない期間が出てきます。収入もガクッと減るか、ゼロになります。その時に旦那さんのお給料だけで暮らせるようにしておかないと、どんどん貯金が減る、ということになりかねないです。
うちは結婚した初めは共働きでしたが、私のお給料は無いものとして全部貯金してました。今は仕事辞めてしまって旦那の収入のみで暮らしてるので、そうしておいてよかったなと思います☺️
-
ドーナツ
ご回答ありがとうございます😊
そうですよね、まずは私から話してみようかな、と思いました。
私のを教えても教えてくれなかったら更になぜ?と思いますけど😕
私が今まで教えなかったのも特に聞かれなかったからなので、向こうも同じくあまり深い理由がないといいんですけど☹️
私も旦那も子どもは欲しく、先日クリニックデビューしたばかりなので、産休や育休を取得はしたいと思っています。
私の会社はそのあたりの福利厚生はしっかりしているので、収入がゼロという事は無いと思うのですが、確実に減る時がありますもんね、
旦那の収入だけでやりくり出来るか不安でならないです😩
でもそうならないと、やらなそうな自分もいます☹️
私の貯金がそこそこあるので、結婚式も私が出すからやろうよ!と言おうと思ってるくらいなんですが、貯金は大切にしたほうがいいですよね、
でも結婚式もしたいし😭😭
話題がずれてしまってすみません😰- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
結婚を機に、一度話し合ってみるのも大事かなと思います✨最初が肝心です!
結婚式もしたいなら、子供ができる前の方が楽かな?とも思います☺️今は家族婚やフォト婚など色々な結婚式もありますしね✨
私も独身時代の貯金は1,200万程ありますが、これはいざと言う時やマイホームを買うとなったら、って時の為にあまり使わずに取ってあります✨- 5月31日
-
ドーナツ
そうですよね、昨日このこと以外にも話したいことがあったので言ってみたら意外と楽になれたので、
この件も近々聞いてみようかな、と思いました!
結婚式も出来れば親戚友達呼んでやりたいのですが😰
目立ちたくないみたいで☹️
貯金1200万!それはすごいですね!しかもそれにあまり手をつけずにいるのも頼もしい!笑
私も見習います!- 6月2日
ドーナツ
ご回答ありがとうございます!
やはり普通は婚約や結婚する時に知らせ合いますよね😵
悪いことしてるわけではないと思うのですが、教える必要がないみたいなことを前に言われた気がします。私も収入があり、割と自由に使ってるので。
勿論貯金はしてますが。
なんせ始めたばかりのお店にお金がかかるので結婚式や、妊活代、これからの結婚に関する出費はどうしてくれるのか全くわからず不安です😕