※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
子育て・グッズ

新生児用品はいつから揃える?量や必要なものは?初めてで不安です。

質問です
新生児用品なのど赤ちゃんの物は
いつ頃から揃えてましたか?
また
おむつ、新生児用の洋服など
どのくらいの量を買ってました?
あと
これあったら便利!とかこれは必要ないかな?などありましたか?
もしあったら
教えてください(´;ω;`)
初めてのことでわからなくて。。
よろしくお願いします!

コメント

8ヶ月の時に揃えました!
服は2wayオールを3着買っときました😊肌着はうちは夏生まれだったこともあり短肌着、コンビ肌着7〜8枚用意しました。それでもギリギリになる時がありました😅
私はベビーベッドいらなかったなぁとおもいましたがそれぞれ環境が違うと思うのでレンタルなども考えてみたらいいと思います!

ミッフィー

産休入ってから買いました🙌
肌着はコンビ肌着だけでいいです😳5~6枚はあった方が、すぐ汚れるので洗い替えが必要になります!
退院の時や2週間検診とかで着る2wayオールも、2着ぐらいあるといいかなと思います😊
おくるみはバスタオルでも代用できます😊
オムツは新生児サイズを1袋買ってましたが、4キロ近くで生まれると新生児でもSサイズはく子もいます😂
あとは沐浴セット、保湿剤、爪切りは必要ですね😳
完母か混合か完ミかにもよりますが、旦那さんやお母さんにすぐ買ってきてもらえるなら、母乳パッドも哺乳瓶も産前に買わなくてもいいと思います😊

パピコ

新婚旅行の予定があったので旅行前の6ヶ月の時に洋服や消耗品以外は揃えましたよ😊
おしりふきウォーマーはあってもなくても良かったです🙃
哺乳瓶の消毒もミルトン買いましたが最終的に煮沸になりました!
最初の頃はミルクの回数も多かったんでミルトンでもよかったんですが、だんだん回数が減ってきてコストの面を考えたらもったいなくて😅

• パピコ

パピコ

うちは10月生まれで、短肌着4枚コンビ肌着6枚用意しました!
    でもすぐに寒い季節がきたので冬用の短肌着も4枚買い足しました💦
    あと、コンビ肌着は50〜70というサイズを買ったんですが、長く着せれて良かったですよ😊

• 5月31日
maru

私もそれ、悩んでるところでいろんな方に聞いてました😂
友達に聞いてみたんですが.....

①産休入ってから(9ヶ月)
②退院してから(性格がのんびりな友達です。笑)
③出産して入院中にネットで買った(その病院は入院している間は肌着は貸し出ししているので)
④8ヶ月頃から少しずつ

いろんなパターンの子がいました🤣私の母は今の時期から下見していくのもいいとは言ってました👍

ゆうママ

本格的にマタニティグッズとベビーカ用品買い出したのは8ヶ月過ぎてからでした。
新生児服は冬生まれだったので、短肌着と長肌着5着ずつ買いました。あとは退院用のベンリードレス、手袋と靴下1つずつです。
赤ちゃんによって生まれてくる大きさや成長スピードも全然違うので、服は最低限を揃え、季節と成長に合わせて買い足していくのが良いと思います。

おむつは新生児サイズ80枚入り×2つ買っておきました。(1日10枚位消費します。)
授乳枕は必需品です。(キムラタンの授乳枕はしっかりした素材で、赤ちゃんのおすわりの練習まで使えるのでとってもおすすめです。)
おくるみを私は重宝しました。モロー反射も防げ、赤ちゃんも落ち着いて寝てくれます。

ほのち

揃え始めたのは8ヶ月くらいだったと思います😊
その前にどれを買おうか下調べはしてましたが✨
オムツも新生児のお洋服も結局足りなくて、生まれてから1人で買い足しに行ってました😊気分転換がてら✨
あ、里帰りだったので両親に預けて💦
結局、下着は短長それぞれ6.7枚はあった気がします🤭

そろそろお腹の子の洋服も買わなきゃな💦

Himetan❤️

8ヶ月位から本格的に揃えました☺️
性別がはっきりわからなかったので9ヶ月すぎてから洋服とか購入した物もあります😂
あと消耗品やチャイルドシートやベビー布団は臨月に入ってから用意しました!

オムツはサンプルが40枚位あったので退院の時に1パック買って帰りました!
肌着は短肌着・コンビ肌着それぞれ10枚位(セットの物を2つ+お下がり)
→産後は毎日洗濯する余裕がなかった&梅雨時期は乾きにくかった&新生児の頃やオムツ替えになれるまでは漏れたり汚したり吐き戻しも多くて1日に4回とか着替えたりしてたので多めにあって良かったです😂
洋服は買い物や検診位でしか最初は着なかったので3枚位です!

他に必要なのは
ガーゼ・タオル・バスタオル(多めに)
鼻水吸うヤツ(私は電動じゃないのです)
爪切り・綿棒・体温計
オムツ用ゴミ箱・ビニール袋
沐浴剤・ベビーバス・保湿剤
バウンサー
防水シーツ
授乳クッション
寒い時期ならおしり拭きウォーマー
ですかね?🤔

*himetaro*

私は前回までは臨月入ってから準備
しましたが今回は8ヶ月に入り少し
ずつ準備してます😊‼️

肌着はセット売りのでロンパースは
2wayのカバーオールロンパースを3
枚おしりふきやオムツはジョイフル
ホンダで毎度まとめ買いしてます💡

夏生まれであれば普段は肌着で過ご
せてしまうのでロンパースなどは健
診用で数枚あれば十分かなと😃

ガーゼハンカチはミルクの吐き戻し
や沐浴で使うので数枚セットのを購
入しましたがおくるみや退院時にド
レス着せる方も居ますが私的には正
直必要ないかなと思いました…😅

後は退院後必要だったのは鼻水吸引
である鼻水トッテを購入しました!
爪も出産後からかなり伸びてるので
爪切りセットも買いました。

沐浴時に用意した物は⇒
ベビーバス
マイクロファイバーのバスタオル
ジョンソンのベビー全身ソープ?
ガーゼタオル(入れる時にお腹にか
けたり握らせ安心させるのに活用)
ガ-ゼハンカチ(顔や身体を洗う時)

たかたん

ベビー用品、見るのは楽しいですよね♪
私は、初期の頃に切迫を経験したので、動けるようになってから早々に見て回りました。
職業柄か、回りの人でも後期に“切迫で安静→そのまま出産”って方を何人か見ているので、旦那に「動けなくなったら、コレ買ってきてね~」とアピールしていました。(早くに購入し過ぎると、家の中で保管スペースをとってしまいますし…)

我が子は8月出産予定。今30週ですが、もう既に「運転はちょっと…」と病院でストップかかっており…
そうすると、正期産まで旦那を頼れる土日は残り10日。
ベビーベッドを組み立てたり、布団を干したり、色々洗ったりすると、あっという間だろうなぁと思っています。
我が家は、G.W.(7か月で性別も判明した頃)に買い出しに行き、今は家の中で結構な幅をとっています(笑)

赤ちゃん用に業者設置が必要なタンスを購入される場合、早めに購入される事をオススメします。
それなりに日のいい(六輝を気にするなら)土日にお届け・設置をお願いする場合、1ヶ月購入してから時間がかかります。(G.W.に購入し、明後日ようやく届きます)

Arara

冬生まれだったので湯温計は助かりました‼️

臨月に入ってから大きいもの・小さいもの全て揃えました‼️

肌着は短肌着・長肌着・股がボタンの肌着を各4枚ずつ程でパイル生地の服を10着程買いました‼️
あとパパが可愛い💕って思ったのをネットでよく買ってました

3人ママン

出産予定日2ヶ月くらい前から、少しずつ揃え始めました😊
セールなどで、安いものはいまから買い揃えていてもいいかもしれません。

おむつは、サイズがあるので、出産後入院中にアマゾンで買ってもらいました。いまは3000グラムまでのサイズがあるので。だいたい1日7〜8枚ほどは使うので、1ヶ月分くらいを買って、足りなくなったら追加みたいにしていました。
服は、うちは1人目が冬生まれでしたが、肌着は7枚ほど、ロンパースは、5枚ほど、2ウェイオールを3枚ほど買っていました。最初はよく汚してしまうので、2.3日に一回洗濯してました。
靴下などは、体温調節の妨げになるので、いらないと思います。
洗浄綿は買いましたが、ほとんど使いませんでした😅
ベビーバスは、実家の洗面台が広めだったのとシャワーヘッドなので、洗面台を綺麗に洗って使ったので、買わずです。
おへその消毒用の消毒液を買い忘れてて、慌てて退院後に父に買いに行ってもらったりしました💦
授乳クッションは、わたしは縦抱きでの授乳だったので、全くといっていいほど使わずでした。抱き枕や子どものお座り補助にもなるものなので、そういう用途では使えました。
人によって、いるものいらないものがあるので、必要最低限だけ買って、あとあと追加していくといいと思いました😊

もーも

臨月の今ですが、8ヶ月後半から9ヶ月のころ揃えました。

今手元にあるのは
短肌着 7枚
長肌着 3枚
ウェア 2枚
おくるみ 2枚
新しいバスタオル 5枚
新しいフェイスタオル 3枚
ガーゼ 10枚
新生児用まくら
授乳クッション
病院で使っているミルク 1缶
哺乳瓶 3本
替乳首 2本
ベビーソープ、消毒、綿棒、爪切り、
おむつ入れる袋
おむつ用ゴミ箱
おしりふき

少なめかもしれません!
おむつはサイズが分からないので入院中、旦那に用意してもらう予定です。
夫婦二人なのでベビーベッドや布団はいらないのと、服などはサイズがわからない&しばらくでかけないので、多く用意してません。
予定では、外出okの前くらいに、レンタルで抱っこひもを借りて練習して、そのまま抱っこひもやベビーカー、洋服などを買い足す予定です。

キャラメルモナカ

初めは本当にわからないですよね❗️私は産まれるまで殆ど何も用意していなくて、チャイルドシート、おくるみ、肌着5枚セット、おむつ等消耗品1袋、お布団、これだけでした😅哺乳瓶等は産まれた後入院中にネットで急いで頼んでました😂便利な物はバウンサーとおしゃぶりですかね😊新生児からバウンサーは大活躍で今はミルクを飲む時以外使わないですが自分で乗り降りして遊んでいます😊授乳クッションなんかもあると良いかもです😊肌着とスタイは最初10枚位あると良いと思います✨ミトンは買ってません❗️あとは赤ちゃんの爪が伸びるの早いので爪切りと鼻くそ取るピンセットは割と必須かもです❗️

ママリ

まだ産まれてませんが、妊娠8ヶ月頃から揃えました!!新生児用の洋服や、ベビーバス、バウンサーや抱き枕まで全て甥っ子2人の時のお下がりでした。
オムツ新生児用は2袋買って、あとはアカチャンホンポや病院で貰えるもので新生児サイズは足りるかな?と思ってます。。

買った後にこれは要らなかったな……と思ったのは、オムツ用ゴミ箱です(笑) 臭わないオムツ用の袋が売ってるのでそれに入れて捨てる方が場所も取らないし、経済的かもしれないです!!

ほのか

同じく初産です!7ヶ月で切迫早産になり安静で身動きが取れなくなりました。6ヶ月の時にベッド組み立てて置いて良かったと思いました😣
8ヶ月で、ネットで揃えました!
安静になるとお店に見にいけません😭😭揃えられるうちにちょこちょこ買って良いと思います!!

6ヶ月くらいから、暇だったのでちょこちょこ集め始めました!
今8ヶ月ですが、急にお腹が大きくなり、動くのがキツくなりました…💦
おまけに切迫早産と診断され、ほぼ動けなくなったので、早く揃えておいて本当に正解でした😅

ネットで注文されるならギリギリでも良いかと思いますが、実物見たいなら早めに揃えるのおすすめです✨

あや

夏生まれです。
私は8ヶ月まで順調だったのでそれから揃え始めましたが、買いに行こうとして切迫診断が下ったので、安定期入って下見をしてたので、ネットである程度揃えました。
その後は、妊婦検診後に薬局で買い足ししたり、早めに入院バックに入れるものを揃えました。
夏だから、コンビ肌着8枚、カバーオール2枚、スタイ3枚セット、おくるみ程度です。ベビーバス、爪切り、ベビー洗剤、ベビーボディソープ、体温計、お尻拭き蓋、ベビー綿棒、ベビー布団、授乳ケープ(里帰りで帰り車の為)
オムツは、産院のチェック済みでネットで買います。
うちの近所の薬局新生児のオムツ取り扱い少ないので皆さんネットで買われてるんでしょうね。
バウンサーも気になって見てます。
保湿剤もこれからです。