※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
妊娠・出産

妊娠中に身内が亡くなった経験があり、次の子どもを産むことに不安を感じています。同じような経験をされた方、その後子どもを産まれた方はいますか?

妊娠中に身内が亡くなった人はいらっしゃいますか?

私は第一子妊娠中に身内を2人亡くしました
血縁は1人だけでしたが、亡くなる2ヶ月前に初めて病気であることが分かり、治療を開始したものの効果がなく、あっという間の出来事でした
生まれてくるひ孫を楽しみにしていたのに、あと1ヶ月という日の訃報でした

いま、私に祖父母と呼べる人は1人しかいません
次に子どもを孕んだとき、彼が亡くなるのでは、とそんなわけないと思いつつ、不安で踏ん切りがつきません

同じような不安を感じられた方はいらっしゃいますか?
その後、次のお子さんは作られましたか?

コメント

3人目妊娠中にじいちゃんが
亡くなりました。
私は命は誕生するものがいれば
同時に亡くなるものもいると
聞いたことがあります。
たまたま重なるだけかもですが
人が亡くなるのは悲しいですよね😭

• まい

まい

ありがとうございます
    誕生するものがいれば、、という話は私も聞いたことあるのですが、1人産むために2人亡くなってしまった、ただの偶然とは分かっていても罪悪感というか苦しさがあります、、

• 5月31日
ぽちゃ

1人目の前(流産しました)の時に義母を1人目の9ヶ月に祖母を、1人目妊娠中に実母が癌になり産後1ヶ月で亡くなりました
ちびままさんが言うように消えていく命があれば産まれてくる命もあるんです、命のリレーだなぁと思いました
いろんな不幸が重なり不安でしょうが2人目ができたらきっと喜んでくれますよ(*´꒳`*)

🖤🖤

私も1人目妊娠中ひいお婆ちゃんが亡くなり
愛犬も亡くなりました。
2人目妊娠中よくお世話になったおじさんが亡くなりまた愛犬を亡くしました。
そして今回3人目ですが同じように誰か亡くなるのかなと思ってましたが
愛犬がまた亡くなっただけで
身内などの死はなかったです‼️

km

一人目妊娠中に祖母が亡くなりました。息子が生まれてからは旦那の親戚で亡くなった方が二人いました。あと実家の愛犬も死にました😭
年齢的なものもあるのかな?とあまり不安に感じることはなかったです。

わたしではないですが、義母が1人目妊娠中にお母さんを亡くされたそうです。
その後2人目3人目産んでますが、そのようなことはなかったと思いますよ☺️
身内を亡くすのは本当に辛いです。
次にお子さんを授かったとき誰かが亡くなるということはないと思います。ただ偶然が重なっただけだと思いますよ😢

マーマまま

1人目妊娠中主人の祖母が亡くなり、2人目の時は友人が亡くなり、3人目の時は産まれる1週間前に愛猫が逝き、産まれた1週間後祖母が亡くなりました。不思議と重なるんですよね。4人目は誰も亡くなってはないのですが、実母が亡くなってすぐ妊娠発覚し、実母によく似た子が産まれました。輪廻ってやつですかねー。

桜華

つい最近祖母が亡くなりました。入院していたし、高齢でしたので覚悟はしていました。
それより身内ではないですが、仲良かった同級生がいきなり余命半年…亡くなった方がショックでショックで…大きなお腹で片道3時間かけて参列してきました。

人が亡くなるのは誰しも悲しいです。
不幸は重なると言います。亡くなる年齢も関係ありません。
残された私達が精一杯生きたら良いと思います。まいさんが私のせい、もう妊娠しないと思われるならそれでいいと思います。

まい

みなさんありがとうございました
妊娠中に身内を亡くされた方はやはり多いのですね、、

輪廻と思って割り切るには重すぎる気もしますが、同じような経験をされた方からのコメントで少し慰められた心持ちです
ありがとうございました