※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の娘がイヤイヤ期で不安定。対処法がわからず困っています。夜泣きは無視して寝ていい?育児は大変。2人目育児のアドバイスを求めています。

昨日から2歳7ヶ月の娘がイヤイヤ期なのか寝入りぎわにグズり泣き、外行くとか水飲むというからあげたらいらないといったりこれを繰り返すパターンがはじまりました。たまにママ病院行く大丈夫とか、パパさんと散歩行くとか言いながら泣いてるので次女出産での我慢が今爆発して不安定なのかな?と思いました。産後上の子が良い子すぎて心配してたんですが、今まで夜泣きなどなく、安定した子だったんでどう対処したらいいかわかりません。イヤイヤは受け流したり夜中のねグズは全部聞いていたら身がもたないので無視して自分は寝るが正解でしょうか?育児は体力がいるのでまともに受けていたら大変ですよね。お子様二人目以上いる方はどうやってらっしゃいますか?

コメント

Hanna19

生まれた直後は平気で、下の子が3ヶ月くらいの時結構ありましたね。
上の子と主人にお願いして、上の子と2人でデートする時間を作ったり、たくさん抱っこしたりただただぎゅーと抱きしめてあげたりでした💓
寂しいんですよー✨いい子な分だけ我慢してたんだと思います❗️娘と似てますねなんだか。

• あー

あー

ありがとうございます。そうでしたか。上を優先してやってるんですがそれでもやっぱり寂しいんですね。もっと抱きしめたりして甘えさせてあげたいと思います。

• 5月31日
すみっこ

娘さんきっととっても良い子何ですね❤だからこそ、寂しかったり甘えたい気持ちが爆発しているのかもしれないですね😂☝🏻
うちは保育園で良い子にして我慢してる分、その反動で家ではイヤイヤが酷くなったりしています😭💦
上の子は下の子はをとても可愛がってくれていて、赤ちゃん返りがあまりないのですが、それでも基本的に今は上の子優先にして、どうしても下の子の事をしないといけない時は「ミルクあげてもいい?」など必ず声かけてからやってます🙂💡

でも明らかに我儘だたり、約束が守れない時はどんなに泣いてもガン無視してます。
しばらく泣くと本人も諦めるのか「ごめんなさい」と言ってくるので、こそでますば謝れた事を褒めて、その後もう一度お話しています。

色々大変ですがお互いに頑張りましょうね💪🏻✨