※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポンカン
ココロ・悩み

旦那とタバコの匂いでケンカ。ファブリーズを使ってほしいと頼んだら怒られた。自分が悪いのか、どう伝えたらいいかわからない。

いつも、些細なことで旦那とケンカします(−_−;)
今まで、タバコの匂いを我慢してきましたが、我慢の限界で、さっき、「今度から、タバコ吸った後に、ファブリーズをふってくれんかな?」っと旦那に言いました。
あたしは、喘息持ちでタバコが大嫌いなので、旦那にタバコを外で吸ってもらってます。
タバコを吸ってすぐ入って来るので、匂いを持って入りますT_T
10ヶ月の息子がいるのに…
すると、ダンナが「どうして、俺を煙たがるん⁈俺に出て行けってこと⁈」って、怒ってる言われました。
「別にそんなつもりで言って無いし、前々から匂いがキツくて、ファブリーズがあったからしてくれたら良いな。って思ったんよ。」って言うと、「意味が分からん。」ってブツブツ言われました。
これは、あたしが悪いのでしょうか⁈
どんな言い方をしたら良かったのでしょうか⁈
教えてください。・゜・(ノД`)・゜・。

コメント

こみん

旦那さん短気( ; ; )
わたしも、タバコを吸っていた人間でした。
タバコの匂いが嫌だと思ったのは、自分に子供ができてつわりで気持ち悪くなってからです。自分が吸わなくなってからじゃないと、タバコの匂いがキツイとゆーことは分かりません( ; ; )
でも、ポンカンさんは悪くない(>_<)!!
もー1度、優しい口調でお願いしてみてください( ; ; )

えみり

うちは換気扇の下で吸ってもらってます。

臭いが消えるまでキッチンにいけないです😣

タバコ吸い終わって すぐのキスとかも 「くさーい」って言っちゃいます‼

赤ちゃんいるし、タバコ臭いの嫌ですよね 私は妊婦です😣

かおるこ☆

喘息持ちであること、
10ヶ月の赤ちゃんがいること、
タバコを吸ってからすぐ入ってくると匂いがそのまま部屋に入ってくること
それを教えてあげれば良いと思います(^_^)

あと、聞いた話ですが…
タバコを吸った後、5回深呼吸するだけでもだいぶ違うようです☆

M&A

はじめまして(*´∀`)

お気持ち…とーーーっても!分かります!!
私も、よく些細なことで喧嘩になります。
特にタバコの事では、何度 喧嘩になったことか…((((;゚Д゚)))))))
それなのに、やめてくれない旦那。

うちも外で吸ってもらってるのですが、もちろん!体は煙たいですし、吐く息だって煙たい…。

この間、一緒に500mlのペットボトルのジュースを飲んでいたのですが…タバコ吸った直後に、そのペットボトルのジュースを飲んだので、「タバコ吸ってすぐに飲んでたから、私はもう飲まない!」って言ったら、旦那は黙ってしまいました…。

ポンカンさんは、悪くないです!
だって、私たちは、嫌な事をされているんですから|ω・`)
それないの対応をしてもらいたいものです(。´_`。)

長々と失礼しましたm(_ _)m

晴ん

私はもともとタバコを吸っていて
妊娠とともに止め
今となっては旦那のタバコの匂いが嫌です

特にポンカンさんは喘息もちなら更に嫌だと思います!

私のは旦那さんに家で吸わないでもらってます!
ちなみに私は口調が強くケンカみたいになっちゃうので
何か言う時は言葉を考えて伝えるようにしていて『タバコの匂い嗅ぐとキツくなっちゃうから、なるべく吸ってから少ししてから戻ってきてもらっても大丈夫?』って言うたりしてます(^^)

最近は禁煙活動奮闘中です♪

それは仕方ないでしょう。
やめるなって言ってないだけ優しいと思いますが。
以前吸ってましたが私も今はつわりが酷くて私の前で煙草は吸わないで、と言っています。
子どもができたらもちろん外です!
ポンカンさん悪くないです!
当たり前ですよね(´・_・`)
「さっきはごめん。ほなけど臭いが鼻に付くんよ。ほなけんファブリーズしてくれんかなぁ?」くらいで言ってみてはいかがでしょうか?>_<

麗健茶

分かりますよー
私もタバコは大っ嫌いなんですが旦那は吸ってます。
彼曰く、仕事がキツイから吸わないとやっていけないトカ。
でも家でも吸います(−_−#)
吸ってる人には分からないんですよねー。副流煙のあの臭さ!!

うちも1歳半の息子がいるし、わたしも妊娠中だから余計にイラっと来ます

私は、小さい頃に父親のタバコの副流煙で咳き込んで声がガラガラになったんですよねー。
それからタバコは大っ嫌いになって、それで私はタバコ大っ嫌いだ!
臭さが分からないなら例えるけど
らっきょとキムチを食べて
真横で「はぁー」っとされてるみたい。
臭いの種類は違うけど臭いのは変わらない。
しかも体に悪影響。
息子や私が気分を悪くしてもいいと思うなら吸い続けたら?
ってことは伝えました( ^ω^ )
ポンカンさんの言ってることは間違いじゃないと思いますよー。

aya

タバコを吸った後に服についた煙でも害があるみたいですよ!
喘息もちとの事なので心配です(;_;)

ポンカンさんがイライラしながら伝えると旦那さんもイライラしてしまうと思うので、
たばこを吸っていない時に冷静に、そう説明して
強力してくれない?とお願いしてみてはどうでしょうか(>_<)

ポンカン

コメントありがとうございます。
やっぱり、タバコを吸わなくならないと匂いとか臭いの分からないんですね(−_−;)
腹が立つって言い、壁をバンバン殴っていたし…ズルズルと引きづる人なんですよね(⌒-⌒; )
明日、朝、ブスっとしていると思います。

ポンカン

あたしは、新築の家でタバコを吸われるのが嫌だし、匂いがこもるから絶対に嫌だから、外で吸ってもらってます。
タバコ吸った後のキスは、苦いし臭いのダブルパンチだから嫌ですね(⌒-⌒; )
あたしは、かれこれ10ヶ月キスして無いや…笑
妊婦だと、匂いに敏感ですもんね…

ポンカン

そうですね…
冷静に言いたいんですけど、相手がすぐキレるし、被害妄想発言ばかりするんで、話し合い出来ないんです。・゜・(ノД`)・゜・。
しまいにゃあ、俺が出て行けばいいんじゃろ?車で寝れば良いんじゃろ?とか言われます。
5回深呼吸するのって、なんか意味があるんですか⁈

ポンカン

タバコのことでケンカは初なんですけど…些細なことでケンカが多かったんで、我慢してたんです。
最近、数量が増えたみたいか、仕事から帰って来たら、水筒のカバーからモワッと匂いがプンプンするし、ダンナもタバコの臭いがすごいんです(⌒-⌒; )
タバコを吸ってすぐ家に入って来るから、廊下中、タバコの臭いが充満してるから、臭くて臭くて。・゜・(ノД`)・゜・。
ホントに辛いです。
あずちさんみたいに、ビシっと言えれば良いのだけど…あたしは、ビシっと言えず、普通に言っても、ダンナがすぐキレるし、被害妄想発言ばかりするのでしんどいです。・゜・(ノД`)・゜・。

ポンカン

多分、あたしは、普通に言っても口調が強いんだと思います。
だからなのか、ダンナは、すぐキレるし、被害妄想発言ばかりするんですよ‼︎
だから、今回は、言い方を普通に言ってみたの。
でも、ダメでした。・゜・(ノД`)・゜・。
すぐ切れて、被害妄想発言ばかりしてました(−_−;)
しんどいです。

ポンカン

ファブリーズの件言ったら、はぁ❓意味が分からんし❗️って…
外で吸ってるじゃん?って何度も言ってました。
しまいにゃあ、壁をバンバン殴ってました(⌒-⌒; )
冷静に物事言いたいんですけど、相手がすぐキレるんで難しいです。・゜・(ノД`)・゜・。

ポンカン

ダンナも、タバコ吸わないとやっとられないんだと思います(−_−;)
本当、あの臭さわからないですよね。・゜・(ノД`)・゜・。

ダンナは、ニンニクとか平気なんで、臭い攻撃は無理ですね(−_−;)

あたしは、物事ガツンと言えないから、言える麗健茶さんが羨ましいです。・゜・(ノД`)・゜・。

ポンカン

今回は、イライラせず強い口調でもなく、普通に言ってみたのですが、すぐ切れてしまいました(⌒-⌒; )
タバコを吸った後の服についた煙でも害があるんですね(−_−;)
知らなかったです。・゜・(ノД`)・゜・。
匂いがキツくて、気分悪くなります

かおるこ☆

5回深呼吸することで、気管支や肺に残っているタバコの匂い(煙?)がとれるみたいです(ت)

あやとママ

わたしのダンナには、ベランダでタバコ吸ってもらってます(^^)

わたしの場合おかえり~とか言いながら、わたしからダンナにファブリーズかけてました(笑)
その攻撃が効いたのか、最近はダンナ自身が出入口に置いてる(これも作戦)ファブリーズ使ってますよ♪ヽ(´▽`)/

ポンカン

教えてくださってありがとうございます。
ダンナは、すぐにキレるんで、やんわり言ってみようと思います。

ポンカン

ダンナに直にファブリーズをかけたら、ブチ切れそうです(−_−;)
なので、玄関にファブリーズを置いてますが…おとといの夜から今までファブリーズの位置が変わってないので、してくれてないですよー。・゜・(ノД`)・゜・。
ホント、タバコを吸わない人の気持ちを考えて欲しいです。