※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナ吉
子育て・グッズ

電動自転車を買ってよかったこと、悪かったことを教えてください。子どもが外で遊ぶ機会が増え、遠い公園にも行けるようになりました。幼稚園選びや次の子どものことも考え中です。

電動自転車を買って良かったこと、悪かったこと教えてください!

大阪市内在住、子どもは一歳半一人です。
いつもはベビーカーや電車で移動していましたが、電動自転車の購入を考えるようになりました。
普段の生活では無くても不便はありません。

子どもが外でよく遊ぶようになり、何ヵ所か公園に行くのですが、水遊びが出来る遠い公園に行けるな、とかこれから幼稚園を選ぶときに選択肢が増えるな、などちょっとしたことです。

今必ず必要ではないけれど、幼稚園を見越したら早めに買っても良いのでは?
でも安いものでは無いので今絶対必要ではないのにもったいないかな?
など色々考えています。
下の兄弟も3才差で考えているので、妊娠したら乗れない?とも思います。

電動自転車を購入した方、買って良かったこと、買わなくても良かったこと、ここは不便だった!等色んな意見を聞かせて下さい!

コメント

てんし

数日前に知人から譲っていただきました!

車生活のところに住んでいるので
電動自転車乗ってる人は周りにほとんどいませんが
結果、めちゃくちゃ便利です!!

毎日乗り回してます笑
楽だし子供も楽しそうだし、私も楽しいし!
車より運動してる感あるし!

いつもなら車で行くところも
あえて自転車で行ったり、すごい気分転換になりますよ!

本来、必要ない場所に住んでいるのであれば
高いお金出して買わないかなってレベルですかね…

欲しいから買おう!って気軽に買える値段じゃないですからね…

• カナ吉

カナ吉

ありがとうございました!
    やっぱり便利なんですね~!欲しくなりました!ですが二の足踏む値段なんですよね💦

• 5月30日
ルナ

4月から息子を保育園に通わせると決まった後に電動買いました✨
駅3分、徒歩2分以内に公立保育園、市立総合医療センター、かかりつけの小児科、内科、スーパー、コンビニ、徒歩10分以内にドラッグストア、イトーヨーカドー、アカチャンホンポ、耳鼻科、歯医者など何も不便無くすごしてました!
保育園は公立保育園ではなく徒歩10分ぐらいの私立こども園がよく、そこに決まったので送迎に電動必要だと思い購入しました😃
結果買って大正解でした☺️
少し遠い公園や、室内の有料の遊び場など行動範囲が広がり、保育園入るまでは自分自身の気分転換にもなりました☺️
でもこども園の送迎がなかったら高いですし買わなかっただろうなとも思います😅
必需品ではなく贅沢品な部類な気がしますが、いずれ買う予定であれば今買っても十分使えると思います✨
不便なことは雨だとやはり子ども乗せた状態では怖くて乗れないってことぐらいです😅

• カナ吉

カナ吉

ありがとうございました!
    徒歩10分の場所でも自転車の方が楽だと感じるんですね!ますます気になります。
    気分転換になるのも良さそうです。

• 5月30日
  • ルナ

ルナ

保育園の送迎は1分1秒争いますし、子ども抱いて歩くには遠く、自転車乗せれば泣くこともなく喜んでるので、めちゃくちゃ助かってます☺️
    同じところばかり行くのもマンネリしてきて、自分が行くの嫌になりますよね😫

• 5月30日
こはる

つい先程悩みに悩み購入ボタンを押しました。

保育園はまだ来年なのですが、その間も実母が手伝いに来てくれた時の買い出しなど、ちょこちょこ出番がありそうなので…どうせ高いもの買うなら早目に買って享受しようと思い決めました笑

住まいが坂の多いエリアなので、活躍してくれることは間違いないと確信してます!

回答になってないですが、リアルタイムの出来事だったのでコメント失礼しました😃

• カナ吉

カナ吉

ありがとうございました。
    坂が多いなら電動で間違いないですね!
    早めに買うのかどうか、悩みます💦

• 6月1日
ままり

2ヶ月ほど前に購入しました☺️
私は南大阪エリアの坂道だらけで車社会の地域に運転免許を持たずに引っ越したので😅電動自転車ないとどうにもならないとこに住んでます🚲
なんとなく一歳代(前乗せ)で自転車に乗せるのが怖くて2歳弱(後ろ乗せ)になるまでベビーカー(嫌いですごく泣く)と抱っこひもと手繋ぎ歩きでがんばりましたが、やはり電動自転車買ってからはすごく生活が楽です✨
今まで1日二ヶ所(午前1つ午後1つ)が限界だったお買い物やお散歩や公園が数ヶ所はしごできたりするので、本当に助かってます✨

ただ、うちの子の場合、手繋ぎ歩き時代が長かったためか、自転車には乗ってくれるけど目的地(スーパーなど)に着いてもすぐにはお店に入ってくれず、周辺を10分程度散歩してからでないと嫌がるので、子供のお散歩にはなるけど時間かかってめんどくさい時もあります💦

水遊びする大きな公園はベビーカーや電車などでは行きにくいんですかね?
そして幼稚園は園バスないんですかね??
生活に必要ではないなら(そして次の妊娠をもうすぐ希望してるなら)、ちょっともったいない気もします。
なんせ高いですからね😅

あ、水遊びは、(公園でやりたいというなら余計なお世話でスミマセンなのですが)、保育園やこども園などが夏場は園庭解放ならぬプール解放をしてたりする園もあるかもなので、調べてみてもいいかもです☺️
(大阪市は都会だから園庭ない園も多いだろうからそういうのなかったらごめんなさい💦)
うちの市では支援センターで(大きめのビニールプールで)プールの日があったり、こども園でのプール解放があったりするので去年からずいぶんお世話になってます✨

• カナ吉

カナ吉

ありがとうございました。
    電動自転車、やっぱり生活が便利になりますよね~!
    次の子産んで、自転車乗れるようになってからにするか、悩みます💦
    水遊びなんですが、水遊びが出来る支援センターが正に徒歩20分しかなくて、図書館もそんな感じなのでちょっと悩んでるんですよね💦
    赤ちゃん時代と違って、遊ばせる場所を探すのが大変です。

• 6月1日