出産後の新生活で、上の子の保育園が休みの日の過ごし方に悩んでいます。兄弟がいる方々のアドバイスを求めています。
いつもお世話になっております^_^
今週月曜に無事出産しました^_^
明日には退院♩新たな生活に楽しみを感じつつ、不安な点があり、ご相談させていただきます⭐️
産まれたばかりの赤ちゃんがいて、上にもご兄弟がいるご家庭飲みなさい、おやすみなどはどう過ごしてるんですか??
上に三歳になる子がいて、土曜などの保育園に預けられない日はどうしようかなと考えてます😓
日曜は旦那さんがいるので大丈夫なのですが、、
上の子はずーっと晴れた日に家の中も持て余すでしょうし、
新生児連れて外にも出られないですし、、
兄弟がいるご家庭の皆さんはお部屋の中で何をしてたかなどアドバイスあれば教えてください^_^
- トム(5歳7ヶ月, 8歳)
トム
追記
上のお子さんと新生児ちゃんの生活リズムなども教えて貰えたら助かります♩
例ー起床時間、お風呂時間、就寝などなど、、
ゆう
3人のママです。
下の子が寝てる時にお絵描きや折り紙画用紙を切って遊んだりしてましたよ。
今はほぼ上の2人は手がかからないので姉妹でテレビを見たりしていますが(^^)
ご飯も旦那が居ない昼間は本当に簡単な物で済ませてしまっていました。
でも夜はリクエストを聞いてあげて好きな物を食べさせて居ましたね。
ゆうそう
ご出産おめでとうございます❤
そして退院おめでとうございます。
トムさんのお子様たちと、全く同じ年の子供が居るので親近感です。
私もまだまだ二人育児が新米なので参考になるか分かりませんが…
6時頃➡上の子起床(下の子がほぼ夜中も3~4時間おきの授乳で、ガサゴソしている物音で上の子を起こしてしまう感じです💦)
7時➡上の子 朝食、終わり次第洗濯物干し、お昼の下拵え
10時~11時頃➡下の子 沐浴
11時過ぎ➡上の子 昼食、夕飯の下拵え
17時頃➡上の子 夕飯
18時頃➡上の子とお風呂(その間下の子を寝かせるように授乳時間を調節しています)
19時頃➡上の子就寝
21時頃➡下の子と一緒に寝室へ
という感じです。
旦那不在時は、天気の良いときは庭で上の子と土いじりやシャボン玉をしています。
最近は窓を開けているので、下の子の声や物音がすぐ聞こえるので☺
お部屋のなかでは、パズルやシール貼り、おままごとをしていることが多いです。
ご飯の下拵えのお手伝いを少しずつお願いしているのですが、楽しいようでよくやってくれています。
長々とごめんなさい💦
お互い、無理しすぎず頑張りましょうね!
コメント