子どもの一時預かりについてです。担任の先生が2人いるのですが、ここ数…
子どもの一時預かりについてです。
担任の先生が2人いるのですが、ここ数回不自然なほど1人の先生だけが対応してくれるようになりました。
(前は2人でいろいろ話しかけに来てくれてました)
チラッと子どもに聞いてみると、そっちの先生とは遊ばないと。
なんで?と聞くと、メガネかけてて怖いからやだ、と言いました😂
どこまでほんとかわかりませんが、もしほんとなら先生にすごく失礼なことしてるなと思って…😭💦
実際私の父親が普段メガネをかけていて、取ると怖がって泣きます。
先生がメガネを外したところを見て、怖いからやだって言ったんじゃないかなーと🥲
先生も確実に私と子どものことを避けてる?のか、お部屋にいてまったく顔を合わせません。
怖がらせないようにしてくれてるだけかもしれないですが、モヤモヤしています😭
こういうのって先生に話さない方がいいでしょうか?
これから1年お世話になる園なので、このままだと私も嫌だし、先生にも申し訳ないです🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
ひなまま
保育士です
お子さんは何歳児さんですか?
私が働いている保育園もですが、乳児クラスの複数担任は、担当制を設けています。
お子さんと保護者の保育士との信頼関係獲得が目的です。
一時保育なら尚更、毎日では無いので毎回同じ保育士が担当し、保護者への呼びかけも同じ保育士が声をかけます。
おそらく、4月5月はクラスに慣れることが目的だったので、担当制は無く、その保育士さんも対応していたのかなと思います。
なので、怖いからや避けているわけでは無いと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
子どもは2歳児です。
園側でそういった配慮があるのですね!
保育園と併設の支援センターによく行っていて、そこの保育士さんに「◯◯ちゃん、△△先生(対応してくれる先生)のこと好きみたいだよ」と言われたので、もう1人の先生を拒否してずっとそっちの先生にくっついているのかな、とか考えてしまって😭
ここまで不自然に会わなくなるものですか😂?
どちらにしろ、先生方には変なこと言わない方が良さそうですね🙇♀️