※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蒼♡
妊娠・出産

子宮頸管は伸び縮みします。次回検診で3cm以上になることもあります。短くなった子宮頸管は戻る可能性があります。4人目の妊娠で初めての経験に不安を感じています。

子宮頸管って伸びたり縮んだりするもんなんですか?
例えば、前回の検診で2,7cmになってるから気をつけてね。安静にしてね。って言われたんですけど…
次の検診で3cm以上になる。とかありますか?
それとも1度短くなってしまった子宮頸管は、出産するまで戻らないのでしょうか?

今回4人目の妊娠だけど、今までこんなことなかったから不安でしょうがないです=͟͟͞͞(꒪⌓꒪*)

コメント

ゴン

1人目の時25週で2センチで自宅安静して34週あたりで3センチになってたりしてたので多少伸びたりはするんでしょうね🤔
張ってる時に測ったら短いし、張ってない時に測ったら伸びてるように見えるだけかもですが😫

• 蒼♡

蒼♡

張りってどんな感じですか?
    私の場合は、寝返りとかでもギューッてしてお腹触ってみると固くなったりします。
    でも不思議と痛いとかはなくて…
    あー、張ってるなぁ…くらいで(笑)

子宮頸管2cmのとき、張る回数多かったですか??

• 5月30日
  • ゴン

ゴン

子宮のあたりがキューってなってカチカチになってしんどい時は息苦しくなったりします😱私も痛みはありません‼️張りと痛みがきたら陣痛につながるから気をつけてねと言われました💦
    張る回数多かったです!リトドリン飲んで横になってても張ってました😱まだ子供がいなく1人だったので好きなだけゴロゴロできたのは良かったですが💦上にお子さんいるとなかなか安静に出来ないですもんね😭

• 5月30日
  • 蒼♡

蒼♡

産まれるのも予定日より早かったですか?
    今回も結構張りますか😱

そうなんですよね…
    お腹よく張るけど、ゆっくり横になるなんて出来ないので至る所に椅子置いて座るくらいしかしてないです😅

• 5月30日
  • ゴン

ゴン

36週入る頃に内服やめて少しづつ運動して37週入ったら毎日1時間は歩いてましたが産まれたのは予定日の2日前でした🤣
    先週3センチありましたが、ここ2、3日頻繁に張ってます😭

椅子座ったらだいぶましになりますか??正産期までまだまだありますし横になれる時は休んでくださいね‼️

• 5月30日
  • 蒼♡

蒼♡

切迫早産って何センチになったらそう言われるんですかね…😅
    内服もしてるし、張りが酷いときは点滴しに行ったりしてるけど、切迫早産ではないらしく…
    なんか境目がよくわかんないですww

横になったとしても、寝たらあかーん!って3番目の子が乗っかってきたりするんで同じなんですよね🤣
    安静になんて出来ないです笑
    座るのが精一杯ですよ🤣
    気持ちの問題でましになる気がします(笑)

• 5月30日