※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そう
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の男の子が、言われた逆の行動をして笑い逃げる様子について、同じ経験のある方の意見やイヤイヤ期についての情報を求めています。

2歳7ヶ月の男の子です。

最近、私が『おもちゃ直して』や『それちょうだい』と言うと手に持っているものをわざと投げます。
言われてる事と反対の事をします。

わざと悪い事をする感じがあり、注意された時にこちらを見て笑って逃げたり…

こう言った行動は今の時期では普通なのでしょうか?

イヤイヤ期、というのがイマイチわかりません…

同じくらいのお子さんがいる方・いた方、どんな感じでしたか?

1人目なので分からない事だらけです。
是非、経験談などを教えてください!!

コメント

メメ

イヤイヤ期と言うか、反抗期に入ってきてるんじゃないですか?
3歳くらいで初めての反抗期が来ると聞いたことあります😊

後は、わざと悪いことしたり注意された時に笑うのは気を引きたいのかなぁ…と思いました

うちはイヤイヤ期が落ち着いて、今は比較的穏やかな時期です
が、反抗期来るだろうなぁと構えてます

• そう

そう

早速コメントありがとうございます😭

3歳で初めての反抗期…イヤイヤ期とはまた違うのですね。
    イヤイヤ期もこわいですが、反抗期も凄いんですね…
    情報教えていただきありがとうございます💦

• 5月30日
  • メメ

メメ

魔の2歳児、悪魔の3歳児って聞きました😂

• 5月30日
  • そう

そう

年齢が上がると魔→悪魔にレベルアップするんですね😭😭!

どう注意したら良いのか日々悩んでます💦

• 5月30日
amママ

イヤイヤ期は自我がはっきりして言葉もで始めるもののうまく伝わらない、自分の思い通りにならない思いを表現した結果いやー!となる事だと認識してます。
うちは二人女の子で、イヤイヤ期ではありますが物を投げたりとかはないです。ただ上の子と同じ月齢の甥っ子がそんな感じです。こないだは窓から外に物を投げたそうです😓
注意はどのようになさってますか?感情的に怒ったりすると逆効果だそうです。
トーンを落として目を見させて●●だからだめなんだよ!と短く怒るといいみたいです。
ていってもまだまだ自制がきかない年ですから根気が大事だと私は思ってます。
お互い大変ですが分かってくれるまでがんばりましょう!

• そう

そう

最初はカッとなってしまってたんですが逆にテンションが上がりそうなのでトーンを下げて『投げたら痛いから駄目でしょ』と言うようにしています。
    やはり根気強く言うのが必要なんですね😭

同じ様な子がいると聞いて少し安心しました。 詳しく説明ありがとうございます😊

• 5月30日