※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

おばあちゃんが自殺したことで、家族は悲しみに包まれています。おばあちゃんは孫やひ孫を大切に思っていましたが、孤独を感じていたようです。自殺についての考えや後悔の念が残る中、うつ病の可能性も考えられます。

大好きなおばあちゃんが自殺しました😢
1年前から具合が良くなったり悪くなったり、入退院もしたりしてました。1年間はトイレはベットの横のポータブルトイレに移動するくらいで、ほぼベット周辺にしかいませんでした。体調がいい時は、一緒にお散歩したりしてましたが、頭はしっかりしてましたので、自分がどんどんなにも出来なくなってくのが辛かったんだと思います。
父親が(おばあちゃんの息子)すごく良くしていたし、私(孫)や兄もおばあちゃん大好きなので、良くしていたつもりです。
おばあちゃんは、自分がほんとに寝たきりになったりしてもっと具合が悪くなるのも嫌だったんだろうし、家族に面倒かけてるって人一倍思ってしまっていたんだと思います😢
私の子供が生まれてからは、ひ孫を見てる時は笑って笑顔でした。
話する度に死にたいと言ってきてましたが、正直死にたいって言われるのを聞くのが嫌で、その言葉を出しそうになると、話をそらしたりして親身に聞いてあげてませんでした、、、
もっと話を聞いてあげてればなあと、、、
ほんとに自殺するとは思いませんでした😢
でも死体はすごく穏やかな顔だったので、安らかに死ねたのだとは思います。
自殺した人は地獄に落ちるとか書いてあるし、、、あんな優しいおばあちゃんが地獄に落ちるとは思えません😢
死後の世界あるんですかねー??

死ぬ前の気持ちを考えると切なくなります、、、幸せな人生だったかな?😢心で思ってるだけではなくてありがとうって、おばあちゃんは1人じゃないからねと伝えてあげればよかったな、、、とだんだん後悔してきました😢😢😢
きっとうつ病っぽかったんだと思うんです。早く気づいて上げてればよかったです

コメント

Chi*

それはお辛いですね…
老衰や病気ならまだしも、、、

私の親族も自殺者が多いのでお気持ち
分かります😢

自分の親族の死にたいは聞きたくないですね…話を逸らしたくなるのは普通の事です。

遺された側はなにかしてあげられなかったのか悩んでしまいますが、自殺未遂までした私からすると、おばあちゃんは楽になれたんだと思います。
そう思って、忘れないでいてあげて下さいね😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    今はおばあちゃんを尊敬しています。みんなに迷惑をかけないよおに、、、と思っていたとしても自殺するなんて相当な覚悟がないと出来ないと思うので😢
    強い人だなと思ってます😢✨
    死に顔はほんとに安らかで、きっと楽になれたんだと思います😢💕
    ありがとうございました!!

• 5月30日
もこもこ

私の祖母も先々月自殺しました。4年前に鬱を患って1度は回復したのですが1年前に祖父が病死し、一人暮らしになってから認知症を発病して、周りに迷惑をかけていることを気に病んでいたようで、恐らく鬱も再発したんだと思います。
残された人間にとっては自殺はとても悲しいものですが、「自分の死に時はここ」と自分で決めたわけで、他殺や病死や事故死に比べると本人自身にとっては、この死は救いだったんじゃないのかな…と思います。
また、どんな死に方をしたかよりも、人生全体の中で幸せな時、楽しかった時がどれぐらいあったのかの方が大事ではないでしょうか。自殺直前は病気の影響もあって、どんな言葉を掛けられたとしても前向きに考えることは出来なかったかもしれないけど、息子や孫たちに囲まれて幸せだった時間はきっと沢山あったはずだし、病死から解放された今ならおばあさんもそういう風に自分の人生を捉えて欲しいと思っているんじゃないかな、と思います。
同じタイミングで同じ状況の方を見つけてびっくりして、長文になってすみません。

• もこもこ

もこもこ

自殺したら地獄におちる、とかは自殺を防ぐために言われているだけだと思います!
    神様から見れば、鬱病の末の自殺は病死と同じだろうし、その人の人生全体を見て天国へ受け入れて下さると思います。

• 5月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    全文が心に刺さり涙が出そうになりました😢😢😢
    具合悪くなってからの1年間は、ほんとに辛い日々だったと思うのですが、その前までは畑もやってたし、外食や買い物も一緒に行ったり、よく笑っていたので、幸せな時間は沢山あったと思えました😭❤️

もこもこさんも辛かったですね😭
    私はまだあまり実感がなくて、まだ死んだことが夢のことのように感じてます😭でもだんだん寂しくなってきました😢

• 5月30日
めろん

わたしのおばあちゃんも
わたしが中1のときに自殺しました😢
義母や義母の娘達にいじめられてて
うつになり
よくわたしの実家に来て
息抜きしていましたが、
ずっと苦しかったみたいです。

わたしもまさか自殺するなんて思っていなかったので、本当にたくさん後悔しました。いまでも後悔しています。

主人が霊感があるのですが
まだ成仏できずにわたしの実家にいると言っています。
自殺するとなかなか成仏できないらしいです。
死後の世界はあると思いますよ😢

でもおばあちゃんは
まーさんにたくさん思われていて
とても嬉しいと思いますよ♪♪
忘れずにいてあげることが大事だと思います( ・ ・̥ )♡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1度自殺の準備をしてたところを、父親が発見したのでやめたんですが、その事を私に伝えてきたんです。その時にもっと親身に聞いてあげておけばよかったです😢😢😢
    体力的にももう一度自殺する体力なんてないだろうなと思ってたのですが、おぼつかない体で最後の大仕事をしてしまいましたが、強いおばあちゃんを今は尊敬しています。
    沢山動画も写真もあるので、絶対に絶対に忘れないでいきます💪😢❤️

調べてたらそおも書いてありましたがほんとにそーなんですね😢成仏できないのは可哀想ですよね😭😭😭
    話聞いてくれてありがとうございました😢❤️

• 5月30日
でーる

自分の親族の死にたいって話は中々聞けないですよね。そんな話は辛いですよね。
みんな「そんな事言うなよ」って話逸らしちゃいますよね。

でもおばあちゃんは、ご家族の優しさを分かっていたからこそ、自殺という道を選んだんだと思います。ご家族の優しさ、愛情をたくさん受けて旅立てたので本当に幸せだったと思います。

宗教の話が入って申し訳ないのですが、ご縁さんが言ってた言葉ですが、悪人も善人も自殺も老衰も、お釈迦様は心が広いお方なので南無阿弥陀と唱えれば極楽浄土へ導いてくださると。
なので残された遺族が南無阿弥陀と唱えると、みんな極楽浄土に行けますよ。と。
ご家族みなさんの尊ぶ気持ちが、おばあさんを天国へと導いてくださるはずです。
ご冥福をお祈りいたします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家族の優しさが、ありがたくも辛かったのかなあとも思ってました😢♥️
    おばあちゃんはほんとに強い人だなと尊敬しています。

そして南無阿弥陀仏ですね!!
    実家にほぼ毎日行ってるので、行くたび唱えたいとおもいます!!!
    とってもとっても優しいおばあちゃんだったので、絶対天国に行けると信じてます!!

• 5月30日
凛

うつ病は死にたくなる病気です。

わたしもかかってみてわかりました。
健常の時には理解しうることのできない苦しみです。

わたしも死を選びそうになります。

おばあさんは解放されて楽になったと信じたいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そおなんですね😣かこさんは大丈夫ですか??

おばあちゃんはうつ病だったのかはわかりませんが、具合が悪くなり思うように体が動かなくなってからは辛い日々だったと思います😭
    ほんとに寝たきりになって動けなくなる前に自分で命をたったのだと思います😢
    早く死にたいってのが口癖だったので、きっと楽になったと思います!死に顔はとても穏やかな顔だったので苦しまずにいけたんだと思います😢✨

• 7月27日