※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

生後6日の娘について、母乳が出ているか不安。ミルクを飲まないことも。十分な栄養を摂取しているか心配。無理に飲ませるべきか悩んでいる。

混合にしてる方、ミルクの量について質問です。
現在生後6日の娘がいます。産院では毎日ミルクを10ミリずつ増やしていくのを目安に、飲まなかったらおっぱいが増えてきていると思ってね、と言われました。
退院するまで、胸は張っていましたが乳腺が開いていないため、母乳は滲む程度でした。これから出ると思うよ、と言われましたが、出ているかよくわからないです。
片乳5分ずつとミルクを足していますが、ミルクを30ミリや40ミリしか飲んでくれません。無理矢理起こしたら飲むかもしれませんが、、
ミルクのあと3時間前後は寝る、おしっこうんちは一日10回程度する、でしたら足りていると考えていいのでしょうか??

足りていないか不安で無理にでもミルクを飲ませるべきか悩んでいます( ;´Д`)
よろしくお願いします。

コメント

レヴィ

私もかなり探り探りですが、満足して3時間ほど寝ているなら足りているのではないでしょうか?早く泣き出してしまうなら、足りていないかもですが。排泄も問題ないと思います。

• ねこ

ねこ

早速のお返事ありがとうございます。
    3時間程度寝るようでしたら問題ないですかね。
    産院で、空腹の低血糖で泣けないくらいになるときもあると言われてすごく不安でした。
    赤ちゃんの体重を計れれば飲んだ量もわかるのですが( ;´Д`)

• 5月30日
  • レヴィ

レヴィ

家で体重測るの難しいですもんね。
    うちは片乳だけで寝てしまうことも多々あり、正直足りてるのか全くわかりません。1か月検診で問題なくいけてたらいいかと思いながら、あまり考えすぎないようにしています。

• 5月30日
  • ねこ

ねこ

そうですよね。片乳だけで寝てしまうこと、うちもあります💦
    でもおっぱい60ミリとか70ミリは出てないような気がします(´・ω・`)
    あまり考えすぎてストレスになるのもよくないですし、1ヶ月検診で今のペースでいってみます!

• 5月30日
ママリ

母乳どんだけ出てるかわかんないですよね💦
出るものがしっかり出てるようですし、今のペースでいいのではないでしょうか?

• ねこ

ねこ

母乳は量がわからなくて足りてるか不安です💦
    とりあえず今のペースでやってみます(´;ω;`)
    ありがとうございます!!

• 5月30日