※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cotati
妊娠・出産

腹部エコーでダウン症かの判断は大体わかるものなのでしょうか?

腹部エコーで
ダウン症かの判断は
大体わかるものなのでしょうか?

コメント

A

首の後ろに膨らみがある場合はダウン症の可能性が高いらしいです。
膣に入れるエコーでも腹部エコーでも判断は可能らしいですよ!

ゆん

わかるものですが、浮腫の大きさを測るのに資格が必要で
日本人でその資格を持ってる医師は
少ないです。

浮腫のみでわかるものでもなく
検査等受けないと確実にはわかりません。

かなり浮腫が大きくてぱっと見可能性があるなと思えば先生も言ってくれるかもしれませんが、気づかなかったりもしますし、普段してる検診で確実にわかるわけではありません!

• ゆん

ゆん

ちなみに浮腫以外も確認する箇所はあります。
    最低限は見てくれてると思いますよ😊

• 5月30日

大体はわかりますが、生まれてみないとわからないこともありますよ。
実際に妊婦検診ではなにも異常言われてなくて出産してからダウン症だとわかった方もいます。なので100%ではないです。

悩み多き女

わからない場合も多いですよ☺️

(°▽°)

あまり分からないものと考えられた方が良いかなと思います。

ダウン症などの染色体異常は羊水検査でしか確かなことは分かりません。10週前後で首の後ろのむくみを参考にされることもありますが、あくまでも参考程度です。障がいがあっても浮腫がない子もいますし、その逆もしかりです。
28週くらいですと、エコーなどで心臓に何か異常があったり、羊水の量などに問題があるなどを端緒として、羊水検査を受けることで障がいの有無を確定することはできますが、エコーで分かるのはあくまでも何かしらの問題があるかもしれないという疑いのみです。
とりわけダウン症にあっては程度に差もあり、合併症もなく元気に産まれてきてくれる赤ちゃんもいます。そうした場合は産後に初めて分かるということもあります。

cotati

皆様、詳しくご意見
ありがとうございました(>_<)
参考になりました!!

でぶごん

はい、muuさんの週数だと胎児ドックで詳しく診てもらうと臓器や手足の指の本数、耳の位置などでトリソミーの疑いや奇形がわかります。
ただし、確定診断は羊水のみです。
出産前にリスクなく知りたいとのことでしたら、血液検査と胎児ドックでしょうか🌸

みひこ

わかるわけないですよ
3人の医者から順調って言われてダウン症でしたよ
妊娠中に赤ちゃんがダウン症だとわかったらどうするんですか