上の子が入院し、下の子は2ヶ月の赤ちゃん。下の子を自宅で見ながら、悩んでいる。おっぱいがよく出るので搾乳が必要。付き添い中は搾乳が難しい。
上の子が入院になりました。
下の子は2ヶ月完母です。
上の子も下の子も心配。
下の子は付き添い入院出来ないので自宅で見なくてはいけません。
完母なのでミルクが飲めるかも心配です。
まだ預けたこともないのでどんな感じになるか不安です。
下の子はおばあちゃんに見てもらうか、付き添いを変わってもらい私が見るか悩んでます。
義母実母共にどっちでもいいよと言っているので、土日は、旦那に夜の付き添いをしてもらい夜は自宅で下の子を見るようにしようかと思ってます。
おっぱいがよく出るので搾乳か授乳をしないと辛いです。
付き添いしてると搾乳してる暇もないので困っております。
- 鬼のパンツ😈😈😈(3歳8ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
happiness
大変ですね🙍
めちゃくちゃ大変さが分かります‼️
私は、次女を出産したと同時に長女が肺炎になり、長女が入院になりました。
私も出産のため入院していたし、次女に病気がうつったらいけないと言うことで、私の母に長女の入院の付き添いをしてもらいました。
完母なら、下の子についてあげていた方がよくないですか?
何の病気で入院するかにもよりますが、私の場合は、肺炎だったので、次女にうつると生死に関わると言われて、面会も行けませんでした。
でも、長女は、おばあちゃんと入院生活をがんばり、無事に1週間の入院で退院しました‼️
退会ユーザー
上の子は病院でご飯もおやつも出ますし、誰でも付き添いが出来るかなと思うので、上の子の付き添いをお願いしたほうが良いと思います😊
入院期間にもよりますけどね・・💦
-
鬼のパンツ😈😈😈
1週間の入院で血液データが良ければ退院が早まるので上の子はおばあちゃん達におまかせすることにしました(^^)
上の子心細く心配だと思いますが乳腺炎が心配で💔
私まで体調悪くなると困るのでお願いしました!
ありがとうございました!- 5月30日
ほっとみるく
大変な状況ですね。
入院期間などにもよりますが、私なら下の子はまだ人見知りなどない時期なので基本は下の子を実母義母にお願いします。
入院は体調悪いし慣れない場所、人に囲まれて気持ちも不安定になるのでできれば上の子に付き添いたいです。
今後もまたこのようなことがあるかもしれないので、この機会にミルクも飲めるようになってもらえると良いのですが。
おっぱいに関しては、隙を見て搾るしかないかもしれません。
お子さん、早く良くなりますように。
-
鬼のパンツ😈😈😈
上の子も、ママーッと泣いていて可愛そうだと思うのですが、下の子と私が乳腺炎になりやすく、すぐに張るのでおばあちゃん達にお願いしてしまいました😭
とても後ろ髪引かれ罪悪感があります、、、- 5月30日
happiness
補足ですが、長女が入院したの、1歳10ヶ月の時です‼️
j♥️tママさんのお子さんと同じ時期ですね❗
鬼のパンツ😈😈😈
お返事ありがとうございます(><)
やはりまだ2ヶ月なので下の子に付いていることにしました💧
上の子には申し訳ないですが、直ぐに乳腺炎になってしまうのでこれで私も熱が出て具合悪くなったら大変なのでおばあちゃん達に任せることにしました!
ありがとうございます(><)
出産と同時に入院は大変でしたね😓
鬼のパンツ😈😈😈
追加ですいません。
上の子ばぁばと入院中泣きませんでしたか??
よく寝ましたか??
とても心配で、いてもたってもいられません(´;ω;`)
ほんとにこの選択でよかったのか、どっちをとっても辛いですよね(><)
happiness
めちゃくちゃ大変でした😭⤵️⤵️
家族は、長女に付きっきりで、わたしの産院には誰も来れませんでした😵💧
1度、旦那さんが来てくれたけど、その際に私に長女の風邪がうつり、熱が出て産んだばかりの赤ちゃんを隔離され😭
他のお母さんと赤ちゃんに風邪がうつったらいけないからと、沐浴指導も授乳指導も受けられず…
ほんとにあの1週間は、地獄でしたね😭⤵️⤵️
長女は、おばあちゃんでも全然泣きませんでした‼️(笑)
点滴の針の指し直しの時は、泣きましたが、後は全然泣かなかったみたいです(笑)
まだ2歳になってなく、母が付き添いだったので、自由が効くように個室にしてもらいました。
夜は、寝れなかったみたいで持ち込みで小型の液晶付きのDVDを持っていき、アンパンマンのDVDをエンドレスでみたそうです😵💧
happiness
お母さんもお義母さんも、子育ての大先輩だから、上の子を任せても大丈夫ですよ‼️
むしろ、おばあちゃんの方がこどもの病気に慣れていて、寛容に受け止めてくれていいかもしれません。
私は、入院時に隔離され、授乳できなかったことで、長女は、完母で育てたのに、次女は母乳がでなくなりました😭
だから、ママさんの選択は間違ってないですよ‼️
人見知りなんて、大丈夫です✨だって、血の繋がったおばあちゃんですもん♥️
最初は泣いても、すぐ慣れると思いますよ‼️
入院以来、うちの母は、それまで以上に長女を可愛がってくれるようになりましたよ☺️
happiness
何回もすみません(笑)
私は、長女が入院した時、生まれたばかりの次女を可愛いと思えませんでした🙍
この子を産んだせいで、長女に悲しい思いをさせてしまった…
どうして…どうして…と、産後1ヶ月、長女が退院してからも辛かったです😭
結果、産後4ヶ月くらいから産後鬱のようになり、本当にしんどかったです🙍
今は、私もめちゃくちゃ元気になり、長女も次女も可愛くて仕方ありません。
長女の退院1週間後の検診で、長女が入院中、心配でしたと話すと、
『子どもは、生命力強いから大丈夫なんだよ。そう簡単には死なん』
と、医師に言われて、ほっとしたのを覚えてます。
鬼のパンツ😈😈😈
お返事ありがとうございます!
大変でしたね💧
こんなに辛い経験をされ、自分の不調も伴いながら母子分離を味わうと心が不安定になってしまいますよね😓
私も下の子産んだことが間違いであったかなんて考えてしまいました😨💧
子供と離れることがとてもストレスです(^_^;)
お姉ちゃん泣かなかったなんて素晴らしいです。
息子は今泣いたり笑ったりして過ごしているようです。
夜は寝れないですよね(>_<;)
困ったなーと思ってます😵💦
DVDやYouTube見たりして過ごすしかないですよね(´・_・`;)
確かに!
可愛そうですが、慣れてもらうためにもおまかせしちゃいます!
2人目で母乳出なくなってしまったんですね😧💦
やはり飲ませないと減りますもんね💦
ちなみにどのくらい飲ませない期間ありましたか?
上の子の体調も心配ですが、子供は案外強いと言いますし、今夜はゆっくり自宅で休ませてもらいます(´ω`)!
ほんとに貴重な意見と経験を教えて貰いありがとうございます!
happiness
出産した3日目の夕方から私が発熱し、それから預けて、4日目は、1日ナースステーションに子どもを預けることになり、退院する5日目の昼まで飲ませれませんでした🙍
搾乳器で搾ってましたが、新生児の生まれたばかりの子に搾乳したものをあげるのが衛生上的に心配で搾って捨てていました(T_T)
結果、母乳の出が悪くて、3ヶ月で完全に止まりました😵💧
その時は、めちゃくちゃ悲しくてミルクに完全移行しましたが、今、考えたら、私はミルクにして良かったと思ってます‼️
自分がしんどいときに、旦那や母親に次女を預けられたので、二人目は、ミルクになって良かったなと今は思いますよ☺️お金はかかりましたが…(笑)
長女は完母、次女は、完ミなのに、次女の方が体が強く、同じように風邪をひいても次女はあまりお熱が出ません(笑)
鬼のパンツ😈😈😈
お返事ありがとうございます(^^)
そうですよね!
ミルクでもいいですよね(´ω`)
私がソワソワしてしまい辛いのでばぁばに変わってもらい夜はつこうかと思います。
理由がないのに付き添いを変わってもらうことがとても罪悪感がありました。
おっぱいが張ってめちゃくちゃ痛いし垂れるしほんとにどうしたもんかって感じですが、下の子も心配ですが上の子の体調が心配で😭😅
とりあえずばぁば達に協力してもらいながら乗り越えます。
ありがとうございました!