※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

子育てに自信がなく、絶望的な気持ちになっています。自分のこともまともにできていないと感じ、結婚や地元での子育てに不安を抱いています。他の人が楽しそうに見えても、自分は明るい気分になれません。

子育てする自信がないです。
そもそも自分のこともまともにできてないのに
子育てなんてできるのかなと思えてきました。
今の今まで独身の時は働いてるだけで
自立してるって考えていて
子供気分でずっといたんじゃないかなと思います。
怖いです。この子を育てていけるのか。
結婚も間違っていたのか。と思って
どうにかなりそうです。
地元で子育てしたい。ずっと後悔するのかなと
思うと絶望的な気分になります。
全てに自信がないです。明るい気分になれません。
インスタ見ててもみんな どこどこに行った〜とか
楽しそうで私はインスタを開くのも
投稿するのもできないぐらいの気分です。

コメント

チポメイ

とりあえずインスタはアンインストールするなりして見るのはやめましょう。キラキラし過ぎで目に毒です。もう退院されましたか??里帰りされてはどうですか??
産後はホルモンバランスの影響で気持ちが不安定になりますので、ぜひぜひ誰かにそばに居てもらうとか、子育て支援を受けてください。

tea.a

最初から自信ある人なんていませんよ!
てゆか今でも自信はありません😅
自分のことだってまともに出来てません。
とりあえず死なない程度にしてあげていれば、子供はなんとかデカくなります!
親にはいまだにお前は子育て向いてないって言われますが、それでも3人目妊娠中です🤰
自分が頑張った!と思ったならそれで良いと思います。
多分こうゆうことを悩めるなら、しっかり愛情をもってやれているんだと思います✨

インスタとか確かにキラキラしてるように見えますが、それ以外の部分ではスゴく落ち込んだりしてる時もあると思うし、見えないところはぐっちゃぐちゃだったりする人もいると思います。
隣の芝生は青く見えるものです!

新米ママですが…

子育てなんて、いくつになっても自信持ってやってる人の方が少ないと思います…
逆を言えば、自分のことだけ、自分のことしか出来ない人間もいますしね…!

私なんて赤ちゃん泣いてても結構自分優先だし😅
ミルクめんどくせって、ケツが重くて作り出すのもちょっと遅いし😅
そもそもあんまり子ども好きじゃなかったんです💦
母親向いてませんね。。(笑)

でもみんなゆいさんみたいに思いながら、振り返ると、なんだかんだ、なんとかやれてきてるんだと思います
まだ3ヶ月ですが私がそうです。それでもあっという間でした…
これからゆっくり赤ちゃんと、ママも一緒に成長していきましょ!

必死に何ヶ月と一緒に過ごしているうちに
赤ちゃんがこっちをみて笑うようになって
あやしたら笑ってくれて、喃語を話して…
そしたらもう可愛くて可愛くて…もう宝物ですよ!

私も地元で子育していなくて、しかも母親大好きだったので頼る人も居なくて一人で寂しかったし、辛かったです。
でも、今はしょうがないですよ!
私もやっと、やっと少し気持ちに余裕が持てるように、少しずつ、なってきました。

インスタなんて綺麗な部分だけ切り取ってるものですし、他の人からしたら、結婚して、赤ちゃん産んで…絶対幸せだろうなって、ゆいさんが羨ましい人いっぱいいると思いますよ!

それにママがそんな風に不安に思っていたら、赤ちゃんも不安になっちゃいますよ🥺
ママだけが頼りなんです。一生懸命必要としてます。だから一緒に頑張りましょう!

ラッコ

私も似たような感情を持ったことがあるので、思わず投稿してしまいました。
質問の日から1ヶ月ほど経っていますが、きっと現在は睡眠不足の日々を頑張っているところでしょうか…😓

これは、yu.さんが真面目でちゃんと子どもと向き合ったから感じる恐怖心ですよね
ありきたりな言葉ですが、yu.さんもお母さん年齢は0歳で、これから少しずつ母としての強さと自信を手に入れていくのだと思います‼️
これからぶつかる壁は沢山あるかと思いますが、今まで感じたこともないような幸せもありますから、ぜひその時はインスタで自慢して欲しいと思います😜

産前産後はホルモンの影響もかなりあるそうなので、本当に行き詰まってどうしようもない気持ちになった時は、周りの人に甘えて1人でリフレッシュする時間を作ってみてください☕️
1時間好きな時間を過ごすだけでも全然違いますよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます⭐️
    この日の投稿、我ながら懐かしく
    読みました 😭
    この時は本当に怖くて怖くて乳児院に預けた方がいいのではないかと地獄にいるような気分でした。。。
    今現在はといいますと、とても幸せです💖子供が笑うようになってから徐々にわたしも心の安定を取り戻したような、気がしてます。
    その間に夫にも 毎日が怖いんだという気持ち、保健師さんにヘルプを出したり心療内科にもかかりました☺️
    結局はホルモンバランスの影響がとても大きかったです。

そして一番元気付けられたのはラッコさんのように同じ経験をしたママさんがママリで話を聞いてくださったからです。🙇‍♀️
    大げさですがこのアプリがなかったらもしかしたら本当にどうにかなっていたかもしれません。
    感謝の気持ちでいっぱいです。

• 6月27日
  • ラッコ

ラッコ

それは良かったです‼️
    子どもの笑顔のパワーはすごいですよね☺️
    そして、ちゃんと周りにヘルプを出せたyu.さんは素晴らしいですね✨
    怖くて出来ない人も多いですから…😢

同じく、私もママリ様様です❗️❗️
    みんなで助け合っていきたいですね😆

またどこかの投稿でお会いできるのを楽しみにしてます💕

• 6月27日