娘が高熱で浣腸を勧められたが、便通は普通。医者に拒否された。高熱時の浣腸は一般的?
1歳4ヶ月の娘が先週末から風邪を引いています。
今週の火曜日に発熱し、昨夜からは40度近くの高熱が続いています。
今日はかかりつけの小児科が休診日だったので、初めての小児科へ行きました。
すると、「高熱だと腸の動きが悪くなるし、お腹が張ってるみたいだから浣腸しようか」と言われました。
しかし、娘は毎日普通に排便があり、便の状態もいつも通りです。
以前便秘で浣腸をしたときに娘がすごく苦しそうだったこともあり、排便もあるし浣腸はできる限り避けたいと言ってみたところ、「じゃあしなくてもいいけど、悪化したらあなたの責任だからね」と冷たく言われました。
私の責任であることは重々承知の上でしたが、医者から冷たく言われたことがすごくショックで、明日も来てと言われましたが、もうあの医者には見てほしくありません。
高熱だと排便があっても浣腸をするのは、よくあることなのでしょうか?
他の病院で言われたことがなかったので、よくあることなのか教えていただきたいです。
- nym(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ぱーら
排便があってもお腹の動きが悪いとガスが溜まりやすいんです✋️小さいお子さんだと体が小さいので💦
浣腸は便をだすだけの役割だけでなく、薬液で腸を動きやすくしてくれます🤗
nym
そうなのですね💦
断ってしまったことが良かったのかモヤモヤしていたので、医者の言っていたことが正しかったのだと分かりすっきりしました!
ありがとうございました🙇🏻♀️