保育園の入園申し込みについて教えてください🙇♀️今妊娠中、予定日は11…
保育園の入園申し込みについて教えてください🙇♀️
今妊娠中、予定日は11月で0歳児4月入園を狙ってます。
10月に1次応募があるようで、その頃は生まれてないから1月にある2次応募からしかできないって言われたんですけど
他の自治体もこんな感じでしょうか?
また2次応募だからって入れる確率が下がるとかありますか?
ポイント最低、求職、さらに激選区なので
これがマイナスポイントになるならめっちゃショックです😭
そりゃ最後までなにがあるかわからないのが出産ですし、生まれないと権利がないは納得ですけどね😩💔
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
うちの自治体も生まれてからですね。
10月は早いですね!うちは12月に4月入園の申請なので。
二次募集は一次募集で決まったけど転勤になった、とか転園決まった、とかで空くことが多いと思います。
うちも激戦区です。
激戦区はほんとに運ですよー😭😭

はじめてのママリ🔰
うちの自治体は、4月入園に限り、生まれる前でも一次から応募できます!
二次は、一次応募で埋まらなかった園だけが対象になるので、行きたい園が一次応募で全部埋まっていたら、そもそも入れないです💦

はじめてのママリ🔰
住んでいる自治体では生まれてからしか申請できないので、10月の1次は申し込めなくて11月生まれなら1月の2次からなら申し込めます😊
2次からだと1次が終わった後に空きがある所にしか入れないので入れる確率が下がる可能性は高いです。1次に申し込んでいないから2次で点数が下がることはないです。

はじめてのママリ🔰
みなさん教えてくださりありがとうございます🙇♀️
もう完全に諦めるぐらいの気持ちでいた方がショック少なくて良さそうですね…
コメント