※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのみ
子育て・グッズ

離乳食2回食、進め方について悩んでいます。20日経過し、食べる態度が難しいです。食べ物に触れる機会を増やすべきか悩んでいます。工夫はしているが、離乳食が難しいです。

離乳食2回食、始め時はどう判断すればいいでしょうか。

離乳食を始めて20日ほど経ちました。
育児書などでは2ヶ月目からと書いてあるのが多いですが、正直離乳食の進みはよくありません。

おかゆはたべますが、他のものは口に含んだ後泣いたり、昨日食べたと思っても今日は泣いたり。
あっちのほう向いたり、スプーンを押しのけて食べたくない意思表示することのほうが多いです。

2回食に進めるレベルでないと思いつつ、このままでは食べられるようになる気がしないので食べ物に触れる回数増やしたほうがいいんじゃないかとも思ったり。

イスやスプーン工夫したり、BF使ったり昆布だし使ったりして色々やってるつもりなんですが💦

離乳食難しいです💦

コメント

7ヶ月入ってから2回にしました!全然食べないし、面倒で😓6ヶ月の終わりあたりに食べるようになったから2回にしたんですが、今も食べたり食べなかったりです、、

• かのみ

かのみ

続けてればそのうち食べるようになりますかね💦
    最初はちょっとウキウキ始めたんですが、ほぼ食べずに終わった食器洗うの面倒になってきました…

• 5月30日

退会ユーザー

うちも食べる時期食べない時期あるので、こうしたら食べてくれるよみたいなアドバイスはできませんが。。

赤ちゃんの食事はお供え物と考えなさいという教えを聞きました。お供え物だから食べなくてオーケー。毎日お供えする事が大事。私はそれをモットーに毎日お供えしてます(笑)

• 5月30日
  • かのみ

かのみ

毎日継続ですかね💦
    今振り返ってみて、張り切って量用意しすぎな気がしてきました…ちょっとお休みも検討してたんですがちょっとずつ毎日供えます💦

• 5月30日
ポン酢@すみっこぐらし。

5ヶ月でスタートし、6ヶ月すぐで二回食、9ヶ月入って三回食にしましたが、今でも食べムラはありますよ!
食べることに慣れる目的なので、完食したらラッキー!くらいで、ゆるくやってます!
今日の朝は眠くて?3口で終わってしまい、朝から早1時間以上寝てしまってます、、
タイミングがいまいちつかめない😥

• かのみ

かのみ

そうタイミングが難しくて💦
    機嫌よくても用意する間に不機嫌なったり、お腹減ってるとそれはそれで怒るし。
    完食目指すからよくないんですかね…口にさえすれば良しとして、進めようかな…

• 5月30日
あいくら💚

上の方と同じように私も5ヶ月から離乳食をはじめ、6ヶ月から2回食、9ヶ月から3回食にしました!
はじめは順調に食べ進んでいましたがはじめて4~5週あたりから全然食べなくなりましたが気にせず進めてたらいつの間にか食べるようになってました🙋‍♀️食べムラはよくあることだと思うので気にせず2回食に進めてもいいかと思います!

• かのみ

かのみ

食べたり食べなかったりはよくあることですかね💦
    進めていいと言ってもらえると気が楽になります💦

• 5月30日
  • あいくら💚

あいくら💚

食べない時はお腹すいてないのかな~ぐらいにしか思ってないです(笑)気にしすぎるとしんどくなるので、、、💦毎日のことなので気にし過ぎずゆる~くいきましょう💪今食べなくてもいずれは食べるようになります!

• 5月30日
煌音

家は5ヶ月から、初めましたが、2ヶ月目から、二回食にしませんでした 2ヶ月目の真ん中辺りから二回食にして、食べる量が増えたので、今は3回食で、真ん中におやつ少しあげたりしてます! 家は、ゼラチン使って暑い日は、ホウレン草とか、トマトとか、ブレンダーかけられる物は、荒くブレンダーかけてだしで味付けしたりしてゼリーみたいにして食べさせてます 魚とかは、少し醤油等使って味つけて、食べさせたり初めました

• かのみ

かのみ

ゼラチンですか!
    そのほうが飲み込みやすいかもですね…なんか味が嫌なのか喉越し嫌なのかも分からなくて😂

• 5月30日
  • 煌音

煌音

私もそうでした❗上の息子の時に、私介護の仕事してて、おやつとかにゼリーとかおじいちゃんおばちゃんは、食べやすいって言ってて 息子にも使えるかなぁ…と思って! バナナとかもゼラチンで完全に固めないで少しとろっとさせて食べさせたりして食べるようになりましたよ❗

• 5月30日

5ヶ月でスタートしましたが、まだ1回食です。昨日からお豆腐でタンパク質の食材スタートしました。
量を食べるようになったら2回にしようと思っています。

上の子の時に卵アレルギーあったので、自分が育休中にいろんな食材食べさせて、保育園や旦那実家などではじめての食材に遭遇しないように、量よりも食材を考えてました。預け先でアレルギーなったらかわいそうだし、自分も仕事調整しなきゃだし・・・と自分本位ですが、、、
まだ2回食まで進まなくても良いのではないかと思います。

• かのみ

かのみ

なるほどです、量よりも食材数👀
    たしかに色んな食材をまず試したいです、参考にさせてもらいます💦

• 5月30日
みや

5ヶ月から始めて、ある程度、泣きながらもモグモグしてくれるので、6か月あたりから2回食にしました!
本当は1回食 1か月後に始める予定でしたが、下痢が続いたので、体調が落ち着いてから2回食開始しました😄

• かのみ

かのみ

うちも泣きつつ、スプーン口に持っていったら食べて、そして泣くんですよね…それでも食べてたらいいのかな😂
    とりあえずアレルギーとか体調は悪くなってはないみたいなんですが…

• 5月30日
ナサリ

個人差はありますが以前、離乳食教室で二回食に進めるにあたり…

○離乳食に慣れてきた
○唇を閉じてごっくんと飲み込むことができるようになった
○スプーンから食べ物を口に取り込むことができるようになった
○滑らかにすり潰したポタージュ状から水分の少ないヨーグルト状に進んだ
○主食、主菜、副菜と揃っている
○体調が良い

を目安にすると良いと教わりました🙂

• かのみ

かのみ

離乳食食べはするんですけどね…大概泣くんですよねー慣れる気がしない😂
    根気よく続けるしかないですかね💦

• 5月30日
つぅ

毎回毎回一生懸命考えた食事を捨てるの嫌ですよね😭うちも上の子がまぁ食べない子でした!…いや、食べない子です。(現在進行形。笑)
もう割り切っておかずはBFオンリーの時期もありました。手作りよりは凹まないかなって。
無理に進めなくてもいいと思います!回数が増えると食材の量も増えるし準備も手間がかかるようになるので、1回食が1ヶ月半くらい続いても問題ないと思います🙆‍♀️始めるとしても2回目は食べてくれるおかゆオンリーにするとか💡
かのみさんの元気で余裕のある時にスタートすればいいと思います😙笑

• かのみ

かのみ

この数日お残しが増えてちょっとどよーんとなっちゃってました💦
    まずはたべてくれるおかゆで攻めて、も少し安定して徐々に増やしていきます💦

• 5月30日
ここまま

5ヶ月半から始めて、
7ヶ月から2回食にしました!
始めたらやめれないのでゆっくり、、です笑

• かのみ

かのみ

そうですね実際2回食始めたら忙しくもなるし、うまくいかないのにやったら一日のうちの凹む時間が増えるし😂
    のんびりいきます💦

• 5月30日
ス

焦る必要はありませんよあくまで食べる練習なので😅
2ヶ月ずつ私はやってっていきます☺︎
5〜7〜9って感じで!
赤ちゃんも人間なんで食欲無い時や、なんとなーく食べたく無い時様々ですからね^ ^食べない時は少しお休みさせたりね!

深く考えずに軽く考えましょ!

• かのみ

かのみ

それくらいのスパンで考えてらっしゃる方もいるんですね、参考になります💦
    自分が食事好きだけに、子供にも楽しんで欲しいと焦ってしまったのですがまだ赤ちゃんですもんね😂

• 5月30日

私も5ヶ月過ぎた辺りから始めました。食べたり食べなかったりは、未だに続いています😅
最初の頃は練習だと思う程度で良いのではないかな、と思います😊まだ離乳食で栄養を摂らないといけない!という時期ではないですし、ゆっくりでいいのではないでしょうか?
他のお世話も大変でしょうし、まだ練習だからいいか〜と、ゆるーく考えてみてはどうでしょう?
時々、好きそうなものを発見して嬉しくなったりしますよ☺️頑張り過ぎず、やっていきましょう✨

• かのみ

かのみ

そうですね練習、練習だからいきなりできるわけないと思い切りますー💦
    ちょっと焦ってました💦

• 5月30日
はなまろ

離乳食始めて1ヶ月経ってから2回食にしました。
最初は量も少なかったですが、だんだん増やしていって今やっと1回100グラムです😓
スプーン自体慣れてなければ、まずはスプーンで白湯や麦茶を飲ませるところからやってもいいと思いますよ⭕️

• かのみ

かのみ

スプーン自体は慣れてくれてるみたいなんです、でも集中力が無いのと、スプーン持ちたがるのでそのスプーンを離さない💦

• 5月30日
  • はなまろ

はなまろ

うちもスプーン持ちたがります😅
    使わないスプーンを持たせると少し落ち着きますよ(*・ω・)ノ
    テレビ消したりおもちゃとかを視界から外してもあまり食べないですか?💦

• 5月30日
  • かのみ

かのみ

持たせる用のスプーン持たせるとそのスプーン咥えちゃうので、食べる用のスプーンを口に運んでもお口塞がってるんですよ💦
    テレビ消しても、食べる気ない時はそっぽ向かれちゃいます💦

• 5月30日
  • はなまろ

はなまろ

そうなんですね😓
    好きなものとかはだんだん出てきましたか?好きなものを1つ入れてそれを口の前に持って行きながら他のものも紛らわせて食べさせるってのをうちはやってます!

• 5月31日
  • かのみ

かのみ

今日は開き直って、おかゆとりんごだけにしたら泣かずにいけました✨
    まだご機嫌だったので1さじだけさつまいももあげてみたらあんま好かんようであんまり、進まず😂
    気に入らないもの食べるとお口の開きが悪くなるんです💦
    でも今日のさつまいもはとろみが足りなかったかと思うので明日はとろっとろにして出してみます、ありがとうございます😊

• 5月31日
  • はなまろ

はなまろ

そういうのありますよね!「お!食べれるね!」と思って増やすとそれは嫌みたいな笑 私はあまり食べない時は好きなもの多めにしてあげてます😅それじゃいけないんでしょうが、食べてくれるだけいいと思って。ちなみにうちはBFのトマトとりんごが好きです🍎(*^ω^)ノ
    さつまいもはうちもあまり、、、です😅かぼちゃが好きなので、かぼちゃと混ぜてあげたりしてますよ〜
    お互い試行錯誤ですね!頑張りましょー!

• 6月1日
おかみ

7ヶ月すぎてから2回食にしましたが、食べたり食べなかったりとバラバラでしたよ!
8ヶ月が過ぎた頃から食べもよくなってきました!

• かのみ

かのみ

食べムラあるもんですかね💦
    子供の様子みつつ、7ヶ月目度に2回食に進むことにします❗️

• 5月30日
はるこ

自分の息子は7ヶ月ちょっと過ぎてからあげました。
自分の息子も、離乳食開始から6ヶ月くらいまではなかなか進みが悪かったです。でも、保健師さんに相談してから、だんだんと息子も食べるようになってきて、だいたいご飯を食べさせていた時間は11時頃と夕方の5時ごろにあげていました。

• かのみ

かのみ

なるほど、2回食の時間も重要ですよね、授乳タイミングももう少し整ってからですかね💦

• 5月30日
  • はるこ

はるこ

そうですね😢
    授乳のタイミングも自分はだいたい授乳の時間を離乳食に変えて、足りなそうなら60〜80作ってあげています。

• 5月30日