※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長文になるのですが、相談に乗ってもらえるとありがたいです育児に協力…

長文になるのですが、相談に乗ってもらえるとありがたいです
育児に協力的な夫なのですが、凄くイライラしてしまい言うのを我慢しているのですが、この先うまくいくのが不安です。
授かり婚で1か月半の第一子を育てているのですが、私が里帰り中で精神的にも安定できずなかなか夫の方に帰れずで週末はこちらの実家に来てくれますが、なんか協力のさじ加減がずれてるというかなんと言うか、子供が泣いてなかったら基本スマホを触る、夜中泣いてたら起きてはくれるのですが、おむつ替えも1人ではなく2人でという感じで私の補助に回る感じに動く、夜中の授乳中も昼間の授乳期も基本携帯を触る(話したら携帯触りながらは答えてくれる)ご飯を食べて子供が泣いてて私が授乳してる時に煙草を吸いに外へ行く(煙草は許してますがタイミングがムカつく)、少し抱っこしてすぐ下に置いてスマホを触る、子守する時はするが私の母に見てもらってる時があるなどの行動があり、スマホ依存症なのかと思ってきました、頑張ってくれてるのは重々承知してるので、あまり怒るのもなと思い我慢してます、今日も言うのを我慢して見送りましたが思い出せば出すほどムカついてきたので相談させてもらいました。
まず向こうでの生活背景もあまり把握していない、本人は実家でご飯食べて家帰って寝るだけと言っていましたが疑心暗鬼になっています。
私は子供にとっていつまでも仲の良い親であり、女としても見てほしいと思っていますが、もうどうしたらいいのでしょうか。
こんな質問ですみませんが、回答お願いします。

コメント

ママリ灬̤̬

正直、男なんてそんなもんです。
ただそれでこちらが妥協するのも…って感じなのでやっぱり伝えていくしかないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

期待なんかしちゃだめなんですかね、、
    世の中にはもっと酷い男の人もいるのはわかってますが、ネットで凄いイクメンパパさんを見ると羨ましくなります
    今怒りで明日電話で伝えたいけど直接話す方がいいですよね?今週で里帰り終わり予定なので来週からは家で3人生活が始まります、その前に話すべきだとは思っているのですが

• 1時間前
  • ママリ灬̤̬

ママリ灬̤̬

そうですね、直接が良いと思います!
    後は男は褒めつつ伝えた方がやってくれるので、怒りをすこし抑えて感謝の言葉➕出来ればこうしてほしいなぁーと伝えるのが良いかもしれません🙌

• 1時間前
ママリ

うちの夫の事かと思いました!💦
私は里帰りはせず日中母に来てもらって、夜は夫と協力してって形でしたがもーほんとにスマホいじるかタバコでした。
子供の事も大好きで協力的ではありましたが、初めての子育てとゆー事もあり小さくて怖いとよく言ってました。
何をするにも私発信で、オムツ替えた?とかもうお風呂入れる時間やで?とかぴよログ共有してるのに夫から言ってくれる事がなくて私も結構我慢してましたが、限界きて一度爆発して泣きながら思ってる事全て伝えました!
そのお陰もあり、子供も大きくなってきてやっと言わずとも自ら自分のスマホ時間後回しにして子供の事してくれたり(もちろん完璧ではないです笑)するよーになりました🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    里帰りされずだったとの事で私より大変だったかと思います。
    夫もまさしく同じことをよく口にしていました。今新生児期よりしっかりしてきてますが、まだ抱き方はぎこちないです、これは私自身産後うつになりかけててすぐに家に帰らなかったことが原因だと思って自分も責めてしまいます。妊娠期もご飯中もスマホでスマホと結婚してるのかと思うくらいでした、しかもスマホは触るが子供の写真はそれほど撮らない、それも悲しくて
    ぴよログとかも本当は共有したいのですが、そんなものいらないと言われて
    来週には里帰りが終わります、その前に話したいけど自分自身泣いてしまうと思います、今はムカついているから明日電話で言ってやろうかと思ってしまってるけど直接のが絶対伝わるし帰る前に話し合う方がいいよなと思ってるけど週末までもつかどうか💦
    恋人らしいこともあまりせずにでドキドキも忘れずにしたいし子供も可愛がってみんな仲良くできるのが1番良いんですけどね、、

• 56分前
はじめてのママリ🔰

私の夫も新生児期そんな感じでした!😭
めちゃくちゃ分かりますスマホスマホ腹立ちますよね…😭疑心暗鬼になって当然です

我が家の夫は、沐浴時や寝かしつけ時に赤ちゃんのそばで大音量で動画を流し、あやす時は座って赤ちゃんを膝に乗せて上下に揺らしながらスマホをいじっているだけで勿論赤ちゃんはずっと号泣…😇
動画を流す用とゲームをする用で複数台スマホを常に家の中で持ち歩いていました。

最初は我慢していましたが抑えきれなくなり支援センターへ夫婦一緒に行った時に私と先生2人にしてもらい相談、その後先生からやんわりと夫に伝えてもらいました。
が、効かなかったのでその後結局家でブチ切れました笑

生まれたばっかの子にそんなスマホのような強い刺激与えたくない!沐浴も寝かしつけもあやすのも親子の触れ合いじゃなくて皿洗いとかと同じ作業としか考えてないよね!?赤ちゃんは物じゃなくて生きてるんよ!ずっとスマホスマホ、そんな父親の姿娘に見せたくないわ!と

今振り返っても相当たまってたんだろうなーと思うくらいの勢いでぶちまけました😭

皆さん言われてますが男ってそんなもんなのかと😇クソが!!笑
でも夫の場合は伝えたら変わってくれたし、その後赤ちゃんもあやしたら笑ったりお返事したりとコミュニケーションが取れるようになってくるので、そこでまた夫も変わった気がします

直接伝えてみるのも良いですし、難しければ私のように外部の人から言ってもらうのも良いかと😌(ただ私は先生からはやんわりとではなくもっとハッキリ伝えてもらうようお願いすれば良かったと思いました。)
私の地区は支援センターに時々臨床心理士さんが来ています。あとは地域の保健師さんに相談するとか。
男の人って妻に言われるより専門家に言われる方がきちんと話をイメージがあります。

ママリさんは悪くないです!ここや直接の身近な人に吐き出しつつストレス発散して、ご自身も労わってあげてくださいね😌