※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
子育て・グッズ

娘が手足口病で、日光に当たらない方がいいか、日焼け止めは大丈夫か心配です。保育園に登園しても大丈夫でしょうか?

おはようございます!一昨日から娘が手足口病に
かかりました。昨日から熱は下がり、食欲もあります。
ただ、発疹がひどく、腫れてぐじゅぐじゅなとこも
結構あります。今日から保育園に登園させようと思っているのですが、日光に当たらない方がいいとかあるでしょうか?日焼け止めとか塗って大丈夫でしょうか?
跡が残りそうで心配です。

コメント

ママリ

手足口病って熱が下がってからもしばらくウイルスを排出するんじゃなかったですかね?💦保育園に経緯と今の状況を報告して、登園可能か問い合わせてみるのが良いと思います。おっしゃる通り、日光もまだ不安ですしね😣腫れているなら日焼け止めはやめた方が良いと思います。

• ママリ

ママリ

登園可能かは病院に問い合わせる方が良いかもですね💦何度もすみません。

• 5月30日
  • s

s

熱出たときに、病院に行った際、
    食欲あって、熱が下がって1日開けたら登園は可能と言われてました。
    発疹があっても大丈夫と言われていました。説明不足ですみません💦
    ただ、発疹がまだひどいので不安になり、同じく手足口病の方どうされたのかなと思い質問させていただきました。

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね💦
    保育園によっては病院の指示以外に独自に基準がある場合があるみたいです、私じゃないんですが友人の保育所はあるみたいです。なので保育園に問い合わせて聞いてみるのが良いかと😊あと皮膚症状があるならしばらく外遊びやお散歩はなしにしてもらえるよう頼めれば安心ですよね😣最近紫外線キツいですからね💦

• 5月30日
  • s

s

保育園によっても違いますよね😓
    紫外線はやっぱり怖いですよね😭

親身に相談のってくださり
    ありがとうございました😊

• 5月30日