混合育児をしている方への質問です。混合育児のポジティブな理由やスケジュールについて教えてください。
混合で授乳してる方にお伺いしたいです。
もうすぐ2ヶ月の息子がいます。完母で頑張りたいなと思いつつ、毎回毎回、おっぱいあげた後に足りなくて愚図ったりしてたので、あげるたびに足りたかなぁどうかなぁって不安になるのが疲れてしまい、けど母乳足りなくてミルクを足すのが悔しいとすら思う時があります。けど子供の成長の事を考えたら、素直にミルクを足すべきなんだと思いました。
そこで、皆さまのポジティブな混合育児にした理由があれば伺いたいです‼️混合を前向きに考えたいです。
そして、どんなスケジュールでどれくらい足してるかなどお伺いしたいです💗
- めろちゃん(5歳7ヶ月)
りぃ
仕事復帰予定もあるから混合でやってます。
ミルクだと主人にも頼めるのでそこが一番いいなぁと思ってます。
元々完母の憧れも無かったので💦
ももんが
私も混合でした😄おっぱい足りなかったです。小さく産まれたのでミルクは必ず足すように言われました。体と脳の発達の為にということでした。
完母にしたかったけど、出にくい体質みたいで。ミルクを足せばお腹いっぱいで満足そうに遊んだり、ねんねするのを見てこの子が満足ならと思いました。毎回おっぱいの後ミルクでしたが、栄養士さんにママが疲れてるからミルクだけの時間を何回か作ると良いよとその間におっぱいも作られるよと。肩の力が抜けました。もっと楽しても良いんだって😊
夜中の授乳は大変でしたが、ここ1ヶ月はやっと夜中に起きなくなりました。まだまだ昼間は、おっぱい飲んでます。ほとんど精神安定剤ですが。
混合だとお出かけの時にどうしようと思ってましたが、外ではミルクでトイレで張ってきたおっぱいすこしだけ搾ってました。混合ならパパに赤ちゃん預けて買い物行けますよ☺️色々なやり方あると思いますが赤ちゃんが満足出来ることが一番なので、無理しないで下さい。不安な時は保健師や児童館で他のママに相談するのも良いですよ💕
実母に聞くのもありかも🎵
ももんが
大事な事が抜けてました。おっぱいを10分ずつ飲んで、ミルクをまず月齢に合わせた量を飲ませ。多すぎたら次は減らしたりしました。うちの娘はミルクだけの時でも120しか飲まなかったです。
コメント