※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみん
その他の疑問

3歳の息子の前歯が気づいたら少し欠けていて、歯医者行くと、虫歯と言…

3歳の息子の前歯が気づいたら少し欠けていて、歯医者行くと、虫歯と言われました😭
かなりショックでしたし、もっと歯磨きさせてれば、お菓子あげなければの後悔ばかり。
これからまずは歯医者さんに慣らさないといけなくて、通います。ただ、仕事しているとなかなか行けず、土曜日は予約いっぱいで、平日朝に行くか、午後にしてもどちらにしても遅刻か、早退になります。仕方ない事ですが。
お子さん小さいときに虫歯になった時どのくらいのペースで通わせましたか?
慣れさせるにはあまり間をあけたくないんですよね💦💦

コメント

はっち

うちの子も4歳で初めての治療をしましたが、最初の日に歯医者さんの器具に慣れさせる為にと、先生が丁寧にお話しながら目の前で機械を動かして音を出して見せて、子どもにも触らせる というのを20分くらい?して、歯科検診、レントゲン撮影をしてその日は帰宅。
1週間後に実際の治療で、ほんの10分程度で治療完了!フッ素の歯磨きをしてもらって終わりました👍
なのでうちの場合1週間空けて2回のみの通院です。
治療の時はどんなに慣れてても結局多少は泣くと思うので😂通うのは必要最低限でいいかな?と思います😊

• あゆみん

あゆみん

うちは昨日初めて行った時、倒れる椅子に私の上に乗せて一緒に倒れて診てもらいました😅女の先生が、うりさんと同じで、音をだして見せてくれたり、風が出る機械を手にまずは当ててくれたりしてくれました!次は13日だからその前に歯医者予約して早く慣れてもらいたいです。
    でも、10分程度の治療は助かりますね‼️

• 5月30日
みゆ

娘が虫歯たくさんできてしまって歯医者に通ってます🥺
半年くらい月一ペースで通って歯のクリーニングしてもらい、慣れてきたかなというところでやっと前々回から治療受け出しました!
でもやっぱり大泣きでかなり大変です😖💦
娘はダラダラ食いと唾液が少ないのが原因かなぁと思ってます😔

• あゆみん

あゆみん

あ、前歯は唾液が元々少ない場所って言ってました!
    あと、うちの息子は鼻が詰まって、たまに口呼吸になってるから虫歯になりやすくなっていたんだと思います😅
    早く慣れさせたいので、来週に予約入れました💦💦

• 5月30日