※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいママ*\(^o^)/*
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の子の右目の目やにが増えています。病院受診が必要かどうか悩んでいます。何科を受診すれば良いでしょうか。

生後1ヶ月半の子の目やにについて教えてください!
昨日の夕方位から目やにが出てきました。
今までは、米粒より小さいくらいの量が出たりしていたので拭き取ったりするだけだったのですが、今回は右目だけ量が多いです。
赤くなっているようなことはありません。
病院を受診するべきなのか、様子を見るべきなのか分かりません(´・ω・`)
もし受診するなら何科でしょうか(›´ω`‹ )

コメント

3児mama🤍´-

おはようございます♡
うちの子2人とも同じような症状があり、眼科受診しました!
多分、涙管がまだ開通してないと思います☺︎マッサージをしていたら自然と開通し、治ると思います🙆‍♀️💓
目薬とかくれるので眼科受診された方が良いですよ❁.*・゚

• ゆいママ*\(^o^)/*

朝早くにありがとうございます🤮
    マッサージとかあるんですね!
    知りませんでした。。
    やっぱり眼科ですか(´・ω・`)
    上の子たちが初めて眼科に行ったのが2歳頃だったので、こんな小さな子連れてって大丈夫か不安でした😱😱

• 5月30日
いろは

わたしも生後一ヶ月ごろにありました~!!涙管??鼻のところから目にかけてのところが詰まっているから目やにが出るという記事を見てマッサージをしたり都度きれいなガーゼで拭いていましたがおさまらず、小児科を受信しました。
結果、目薬をもらい、三日ほどすると目やにはぴったりとおさまりました!
眼科がいいという方もいらっしゃいますが、赤ちゃんを扱うエキスパートは小児科さんなので小児科をまず受診して、なおらないようであれば小児科で眼科にも見てもらうように言われると思いますよ(*´◒`*)

• ゆいママ*\(^o^)/*

コメントありがとうございます!
    マッサージは知りませんでした🥶
    昨日から拭き取ったりしていましたがどんどん量が増えているような気がして(›´ω`‹ )
    小児科のほうがいいんですかね🤮

• 5月30日
  • いろは

いろは

うちのこも本当に目が開けられないくらい出ててビックリしました!
    眼科でもいいかもしれませんが、そこの先生が赤ちゃんを見慣れてるかどうかも重要です。わたしはとりあえずは小児科にかかるようにしていますが…。

• 5月30日