新生児が便秘で悩んでいます。便秘が5日続いており、対処法を知りたいとのこと。オナラは出ているが、便が出ない状況です。経験のある方のアドバイスを求めています。
1ヶ月半の新生児を育ててますが、
便秘が5日間続いています(^^;;
お腹さすったりマッサージしたり、
綿棒にベビーオイル塗って、
時々ツンツンしてますが、
なかなか出ません。。。
でも、辛そうでもないのでそなまま 様子みてます。
変化といえば、
オナラが良く出てます。
もうすぐ来ると思ってよろしいのでしょうか??
新生児、便秘の経験ある方にお聞きしたいです。
どうしたらよろしいのでしょうか??
- ちゃんゆー(8歳)
ななママ
ミルクの量が極端に足りないとかじゃないなら、綿棒突っ込んでたなぁ(*´∀`*)
グリグリやって出してました。
あゆ21
5日なら便秘のうちに入らないと病院で言われたことがあります!オナラが出てるのならガス出てるのでお腹に張りがないようなら大丈夫でしょ😊
c.m_mama
娘も新生児の頃は5日間ぐらいは毎回出てませんでした。新生児はまだ腸の動きが完全ではないので、5日ぐらいは本人の機嫌が良ければ、平気だと病院で言われました!
実際、機嫌も良かったですし、3ヶ月頃から毎日出る様になりましたよ〜(*^^*)
はなつな
綿棒刺激はツンツンというより、2センチくらい中に入れて、背中方向をグリグリ刺激しますよ〜(^-^)
もし、そこまでやっていなかったら、試してみてください☆
それでも無理なら、5日間はちょっと出なさすぎななで、小児科行った方がいいかと(>_<)
因みにどうでもいいですが、1ヶ月過ぎると新生児とは言わないんですよ〜(^o^)
なつめママ
うちの子もそのころそんなで心配で病院行きました。
5日は、便秘のちにはいらないそうですよ☺️
腸の発達で個人差がでる頃で
オナラでて機嫌が良ければ大丈夫みたいですよ。
だいぶ出てなくて大量にウンチが出る子が便秘気味って先生に言われました
うちは、3カ月頃から1日置きにでるようになりました😊
心配なら1度病院に行かれてみたらどうですか?直接聞かれた方が安心すると思うんで👍
コメント