※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

つわりで吐き気がひどく、胃液が出ました。胸焼けもあります。どうしたらいいでしょうか?

一日中つわりで吐き気がすごくて、いまさっき吐き気のピークが来てトイレに駆け込んだら、今日何も食べてないから吐くものがなくて、何回もおえってなって音だけ何度も出て、最後に少しだけ胃液が出ました。
今も胸焼けと気持ち悪さでしんどいです、、
どうしたらいいんですかね😭

コメント

みな

あまりにもひどいようなら、栄養が取れないので、病院に相談した方が良いです。ケトン体がかなり出てるようなら入院になることもあるでしょうし。

お大事になさってください✨

みかん

何か少しでも食べれるといいのですが…食べられないなら病院で点滴うってもらった方がいいですよ!
胃液が上がってくると食道にもよくないです(>_<)

私は病院には行きたくなかったので、吐いたらそのあとまた吐いてもいいから水分は必ずとるようにしていました。あと吐くのは嫌だけど、食べつわりも重なっていたし、食べ物は食べていました。ゼリーやりんごはどうでしょうか…?

• ママリ

ママリ

食べることは出来るのですが、家に常に何かあるわけじゃないので買いに行かないといけなくて、それがしんどくてずっとお腹すいてるのを我慢してるって感じです。

• 5月30日
  • みかん

みかん

そうなんですね💦
    買ってそちらまで持っていきたいぐらいです…つわり中は外出るのもしんどいですからね…まだまだつわり続く可能性高いのでうまく食べ物ゲットして食べてくださいね💦

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

そのお気持ちだけで嬉しく思います😭
    ベッドから起き上がるのすらしんどくて勇気いりますよね、、
    ありがとうございます、頑張ります😥

• 5月30日
ちゃん

私もそんな感じでした😭
吐くもの無くてでも吐き続けて終いには胃が切れて血を吐いて即入院、点滴でした😭💦
水分は採れてますか?
あまりもなにも口に出来ないと脱水になり身体に良くないので病院行く事をオススメします😭💦
悪阻は出口のないトンネルにいる気分ですよね…
きっといつか終わりがくるので乗り切りましょうね…😢

• ママリ

ママリ

いつまで続くのかと思うと心が折れそうです、、こんなに辛いものだと思っていませんでした😥

• 5月30日
ジャスミン🌻

私もつわりすごい酷かったです!産むまでありました😅 つらいですよね、
私の場合お風呂であったまると一時的に気持ち悪さが消えたりしてました
寝る時も右向いて寝るより左向いて寝た方が気持ち悪くないてことに気づいたり、
食べれない時は無理して食べなくても良いですよ!時間が夜中でも何時でも あ!食べたいて一瞬思った時になにか口に入れたり
水分だけはどんなときも取るように気をつけてください😌

• ママリ

ママリ

私はお風呂に入るとお湯の匂いとシャンプーなどの匂いが無理で吐き気が増します😥

一応時間は関係なく食べたい時に食べたいものを食べてるのですが、食べても食べなくても吐いてしまいます、、

• 5月30日
初マタりい

つわりしんどいですよね…
あまり吐き続けると喉も辛くなってきますよ💧
私も1ヶ月近くろくに食べれない期間がありました!その時は消化にいいもの、自分が食べやすいものを選んでました(^^)ポカリスエットやウィダーインの日もあれば、クッキーと牛乳とかもありました。何故かカレーなら食べれる時も…
横になると気持ち悪くなるため、寝れず、布団の中で辛すぎて泣くことも…
そんな時に聞いたお話なんですが、
つわりをこういう時期だと受け入れる。赤ちゃんが育つ過程で必要なことなんだ。長く続くものじゃない。受け入れよう!と気持ちを前向きに持つことも緩和の方法と聞き、気分転換に友達とあえてご飯にも行ってみました。すると何故か外食するとたくさんではなくても食べれることも。笑
私にとって、人と会って話をすることが、食べれない不安や辛さから少し遠ざけてくれたのかなと思いました。
好きなようにやってみてください。お大事に。。。

• ママリ

ママリ

私も自分に言い聞かせたりしてるのですが、意志が弱いのかどうしても辛くてやめてしまいたいとまで思ってしまいます。
    初マタりいさんと一緒で、辛すぎて泣いたりすることもありました。
    もう全てが嫌になってしまいます、、、。

• 5月30日
あやか

1人目の時は吐き通して胃が空っぽになって、胃液を吐く方(お嬢ままさんの状態)が楽でした。
2人目の時は水分だけでも胃に入れて吐く方が楽でした。
胃がキューっと痛いのが辛かったら、水だけでも一緒に履いた方が楽です。

水分も取れなくなって3日くらいすると意識やばくなってくるので、そのタイミングで点滴しに行ってました。
何も摂取できなくなったら病院へ行った方がいいです。
意識飛んで倒れちゃうかもしれないって言われました。

ママリ

私も二人ともつわりひどくて重症妊娠悪阻で入院していました。
私は水分も取れない、氷系のアイスすら吐いてしまいケトン体4プラスで24時間点滴対応、点滴の中に吐き気止め、胃薬入れてもらってました😭
吐くものないので胃液や血を吐いてました😭
つらいですよね💧
しかも暑くなってきたので余計に💧
明日の朝でもかかりつけの産婦人科電話してご主人か誰かに付き添って貰って点滴してもらった方がいいと思います🙏

うぅ、お辛いですよね…😭
私は実際の嘔吐はありませんでしたが吐き気があり辛かったです、ただただ泣くことしかできませんでした。

ポカリなど、スポーツ飲料水をとって出た分を補いたいですね😢

muny

ほんと辛いですね😢
私は1人目は食べづわりで、眠ってる時以外は、常にちょこちょこ食べて乗り切り、13キロ増えました😅
2人目は、嘔吐もあって、唯一吐き気が治るのがりんごだったので、仕事中もちびちび食べて乗り越えましたが、血糖値がギリギリでした😅
3人目は1番ひどくて、点滴したり、仕事も結構休みましたが、ウィルキンソンの強い炭酸が1番効きました。
シャンプーや柔軟剤とかの匂いで吐いちゃってたのは、ガムを食べながらお風呂入る事で何とかなりましたよ😅
早く、自分に合った乗り切り方法が見つかるといいです😭
でも、あんまり酷かったら、無理しないで病院へ行ってくださいね。

• ママリ

ママリ

つわりってやっぱ辛いですよね😭
    私もお風呂がきついです😭
    これ以上酷くなるのであれば病院に行って相談しようと思います😔

• 5月30日
rin

私も胃液よくでます💦
喉が傷ついて血も出ます😭
吐く前に水を1杯飲むのおススメです!
何も食べてなくても水が出てくれて吐きやすく胃液が出る確率が下がる気がします💦

あとバナナなどのビタミンB6の食べ物や冷たいものは吐き気を抑えると聞きました!私は実際効果を感じられたことがあるので、この二つはおすすめです!

• ママリ

ママリ

胃液出るのってあまり良くないのですか?😥

ガリガリ君がすごく食べたくてよく食べてます!その時だけは気持ち悪さなくなります!

• 5月30日
  • rin

rin

私自身、喉を痛めますし、胃にも負担がかかってる気がします💦
    冷たいものいいですよね♡

早くよくなるといいですね😭

• 5月30日