※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
春坊
妊娠・出産

現在妊娠7週目で子宮頚管が短いことが指摘され、出血や腹部の張りがあるが、安静にしている。同様の経験をした方の情報を求めています。金曜日に再診察があります。

現在第二子を妊娠中で、7週です。
1人目のこの時に子宮頚管無力症でシロッカーを受けました。
今回の2人目の子もシロッカーすることになるだろうと言われましたが、安定期に入ってから……と言われました。

一昨日から茶色っぽい出血が見られ、受診したところ上記の事を言われ、子宮頚管がすでに短いと言われました。
また金曜日に診察ですが、
7週で子宮頚管が短いとのあまりの早い時期の指摘に戸惑っています。

仕事は念の為おやすみを頂いて、今日明日は夕食の買い物と子供の保育園の送り迎え程度にしか行動しませんが、キューっと下腹部が張ります。

私のように妊娠の初期に出血、子宮頚管が短い、腹部の張りがあったけれど、自宅安静(上の子の為に入院をなるべくしたくないです。)で無事出産した、という方いらっしゃいますか

コメント

RKmama

現在第二子26週の妊婦です!
第一子の時子宮頸管無力症で7カ月に同じ手術をしました!手術をしても35週あたりで出血してしまいそのまま三日間の陣痛があっての出産でした!
今回第二子を授かりまた同じ感じなんだろうなと心配してましたが、
初期に少量の出血があり切迫流産とのことで自宅安静。それからはなにも言われていません!もおすぐ8カ月になりますが今のところ順調です!
でも怖かったので初期の頃から普通の妊婦さんより安静にしています!これからお腹も大きくなって下がってくるし臨月まで気は抜けませんがお互い頑張りましょう✊
私は6カ月頃から頻繁に張るのでそこだけ不安ですが、、今は張り止めをたまに飲んでいます!

• 春坊

春坊

全く同じような経験の方のお言葉心強いです。

RKmamaさんは今回はシロッカーをされましたか😲?
    1人目はほぼほぼ入院生活だったので、自宅安静とはどの程度なら動いてもよいのかが分からなく😭💦
    良ければその辺もご教示ください😭

お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね😌

• 5月30日
  • RKmama

RKmama

手術した方がいいかも!とわ言われたけど
    順調だったのと上の子が学校もあるし入院わしたくなかったのでしてませんよ(´・ω・`)
    入院生活嫌ですよね💦私わ第一子の時、約1カ月の入院でした💦
    自宅安静では、横になってる事が多く、最低限の家事だけやって外にもあまり出ていません笑
    なのでどんどん太ってしまいました😭

• 5月30日
  • 春坊

春坊

詳しくありがとうございました!
    先程病院で、正直流産するかどうかはわからないと言われてしまいました😅
    とりあえず1ヶ月は自宅安静になりましたので買い物もせずに家でひたすらゴロゴロしたいと思います😔

• 5月31日