※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アスパラ
子育て・グッズ

授乳に関する悩みがあります。混合+乳頭保護器から完母に切り替えた後、生後3ヶ月から授乳を拒否するように。のむ時と拒否する時の違いが分からず、乳頭混乱も心配。体重増加が緩やかで心配しています。

授乳拒否ぎみです…。

現在完母で、生後1ヶ月になる少し前まで混合+乳頭保護器を使っていました。
生後3ヶ月になる少し前から指しゃぶりがとっても上手になったのですが、その頃からおっぱいをくわえさせようとすると仰け反って嫌がることがあるようになりました。

◯時間をおいて再チャレンジすればのむこともある
◯立ってユラユラ、抱き方を変えるなどするとすんなりのむこともある
◯朝イチの授乳を拒否することはない
◯嫌がっていても、母乳が少し口の中に入るようにするとのむこともある
▲のまないときもある
▲授乳間隔が開いており、おっぱいが欲しそうな仕草がある+指先に母乳をつけて口にあてるとしっかり吸おうとするのでお腹がすいているように思えるけどのまないときもある→精神的にやられます😭
▲◯間隔が開かず、30分後にのむこともある(たまに)
という感じなのです…。

完全拒否というわけでは全くなく、結局1日トータルでの回数はのんでくれていますが生後3ヶ月過ぎてからの体重増加がとても緩やかになりました。(今のところ減ってはいませんが…。)おしっこ、うんちは十分出ています。

のんでくれるときとダメなときの違いがわかりません😫また、生後1ヶ月までのミルクや保護器でも乳頭混乱はおこるのでしょうか?
1ヶ月経っても改善されなかったので相談させていただきました😭アドバイスいただけると幸いです😢

コメント

♡rino♡

生後3ヶ月も頃になると、飲みたい時と飲みたくない時とはっきりしてくると思います。
飲むときにあげたらいいです!
そんなもんです(笑)
わたしも最初から完母です。
授乳のリズムが分からなくなった時は、3時間空けてみるといいですよ!
リズムがつきだすと、少し楽になります!

• アスパラ

アスパラ

アドバイスありがとうございます😭
    飲むときにあげたらいいですか!そんなもんですか!今の私に必要な言葉だったみたいです…!すごく心が軽くなりました〜( ; ; )✨
    飲まなくても、こんなもんか〜と思って気にし過ぎずにいきたいと思います😭!
    ありがとうございます😊

• 5月29日
  • ♡rino♡

♡rino♡

飲むときにあげたらいいんです!
    あまり考え過ぎずに頑張ってください😊
    あっという間に成長します!

• 5月29日
あんまま

3ヶ月になってくると遊び飲みや飲みムラ出てきますよね💦
私は完母でしたがしょっちゅうでしたよ〜💦
最初は飲まさないと!と必死になりましたが、よく考えたら赤ちゃんが我慢なんてするはずないんです笑
飲みたければちゃんと飲んでくれます。
体重もいつまでもどんどん増える訳ではないのでゆるやかにでも増えてれば心配ないですよ☺️

おっぱい欲しそうな仕草、というのはお腹がすいたと泣く訳ではないんですか❓
だったら泣くまで待ってみるのもひとつの方法かなと思います。
うちは泣かない子で生後1ヶ月には5時間間隔、1日5回の授乳でした。
それでも少しポッチャリさんで成長してますよ🙌❗️

• アスパラ

アスパラ

アドバイスありがとうございます😭
    3ヶ月過ぎると起こりやすいことなのですね😢私も、脱水とかも心配だし必死になっていました〜😂そしてあんままさんの言う通り、赤ちゃんは我慢しないですよね😂保健師さんにもこの頃の赤ちゃんは本能で生きてるからね〜って言われたのを思い出しました!

おっぱいが欲しそうな仕草についてですが、うちの子は舌をペロペロ外に出したり指を口元へ持っていったときの口の開け方がちょっと違ったりするんです🤔私の感覚ですが😅
    そして生後1ヶ月で5時間ですか😲!そしてそれでもポッチャリさんとは💕素晴らしいです〜👏
    泣くまで待って、5時間開く感じだったのですか??

• 5月29日
  • あんまま

あんまま

遊び飲みは多分ずっと続く事だと思います💦
    でもよほどの事がない限り、脱水にはならないんだな!と私は感じましたよ☺️

そうなんですね〜!
    ママにしか分からない感覚ってあると思います❣️
    うちは結局お腹空いた!と泣く事なくて色々試した結果、それなりに飲んでくれる5時間間隔におさまった感じでした💦
    今でもお腹空いたと娘から主張する事はありませんが、ご飯を出せばよく食べます。
    不思議ですが、こんなタイプもいるようです🙄

• 5月30日
ちょたろ

こんばんは!
同じく3ヶ月の男の子がいますが、全く同じ感じに最近なって私もめちゃめちゃ調べました(・ω・`)

哺乳ストライキっていうのがあるみたいですよ!
よかったら調べてみてください^^

授乳拒否された時は辛くてたまりませんよね(笑)
私も今は体重増えてて排泄も数があるなら、飲む時に飲ませるだけにしてます😂
お互い頑張りましょう(p*`・ω・´*)q

• アスパラ

アスパラ

コメントありがとうございます😭
    同じ感じなのですね…!めちゃくちゃ辛いので、そういう時期的なものなのだと思うと少し心が和らぎます〜😂
    哺乳ストライキ、調べてみますね(`・ω・´)!
    自分だけじゃなく、同じ気持ちでがんばっていると思うだけでもがんばれます!!
    本当にありがとうございます😭!!

• 5月30日
まねきねこ

同じく、3ヶ月半の男の子を混合で育てています。最後2ヶ月頃から指しゃぶりを始めました。乳首が小さいので乳頭保護器を入院中から使っています。指しゃぶりを始めたのは、本当のお肌が恋しいのかな?と思ったりもします。3ヶ月頃から、授乳中に体を急に反らしたり、飲んでるけど暴れるようになりました。乳頭保護器無しでおっぱいが飲めるようになった時、それはいいことだと思って喜んで母乳外来で助産師さんに話したら、混合の子は、哺乳瓶拒否を起こすことがあるから、乳頭保護器は使ってた方がいいと言われて今も使っています。おっぱいの方が感触がいいから、哺乳瓶の乳首を拒否するようになってしまうことがあるそうです。(哺乳瓶拒否)
質問者さんの相談の答えになってなくてすみません。似ているな、と思ったのでご参考までに。ちなみにうちの子も泣かなくて、新生児の頃から夜7.8時間空くことがありました💦 私が起こさないといけないのに私も爆睡で。そしてあんまり体重増えなかったのでミルクを増やして、3ヶ月半の現在7キロ近いです。一人で育児で不安なので、母乳外来通って体重チェックしてもらってアドバイスもらっています。お金かかりますが💦 ママの笑顔が赤ちゃんの宝物なので、悩み過ぎないように頑張りましょうね❤️

• まねきねこ

まねきねこ

追加です。
    うちの子は最近、ミルクを飲ませている途中で暴れて飲まなくなることがあるんですが、抱っこだと飲まないけど布団に寝かせて飲ませると飲みます。飲ませれば飲むので、お腹いっぱいになると抵抗するわけではないのかな?と思うのですが、そのあとゲップさせた時に少し吐き戻すので、無理に飲ませ過ぎたかな?と思うこともあります。赤ちゃんて言葉を喋らないのでママでも本当わからないですよね。母乳がどのくらい飲めてるかもわからないし。もういらないのかな?と思ってやめると、寝てもすぐに起きたりして、やっぱり足りなかったのかな? って、本当、うまくいきませんよね。飲む時にはがっつり飲んで、そのあとがっつり寝て欲しいけど、ちょっと飲んで、ちょっと寝て、ってなってしまう時あります。お互い、頑張りましょう。なんか私が愚痴みたいになってしまってすみません。笑💦

• 5月30日
  • アスパラ

アスパラ

アドバイスと暖かいお言葉、ありがとうございます😢✨
    皆さん同じように悩んで、でも赤ちゃんのために日々前向きに過ごしているのですよね😭勇気をいただきました😢!!私たちのペースで焦らず気にし過ぎずにやっていきたいと思います💕本当にありがとうございます😊

• 5月30日
犬の美容師

今いっぺんに飲みませんか?
3ヶ月にもなると、満腹感とか分かると思うので、本当に飲みたいときは飲むと思います✨
うちの娘も母乳あげてから何時間もたってるのにミルク60くらいしか飲まないときあります😅

• アスパラ

アスパラ

アドバイスありがとうございます!
    一回の授乳で沢山のめているということですね😳!のんでる時間は変わってないからこちらからしたら「まだお腹すかないの?」と思っていました😵今までと同じ時間吸っていても量は今まで以上にのめてるのだと思って、今まで以上に間隔が開いてもあまり気にせずのんびりやっていきたいと思います😁🌻
    教えてくださりありがとうございました😊

• 5月30日
  • 犬の美容師

犬の美容師

うちのお兄ちゃんたちもそんな感じだったと思います🎶
    飲んで寝て遊んで飲んで寝ての繰り返しです(笑)

• 5月30日