※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
お仕事

幼稚園入園後の働き方について悩んでいます。園で働くママの割合や対応に不安があります。皆さんの経験を教えてください。

幼稚園に通わせながら働くことについて。

来年4月からの入園です。
年少の途中か、年中から、園や子供の様子を見ながらパートでもしようかと思っています。

今はどこの園も?延長保育があると思いますが
そもそも働くつもりで幼稚園に入園していいのか、
働いている園ママはどれくらいいるのか、
園側からイヤな顔をされないか、不安があります。

皆さんの園はどうか、教えてください🤭

コメント

みい

仕事をしながら幼稚園に通わせていますが、特にイヤな顔をされる事はありませんよ😃
預かり保育の充実に加えて、保護者会や役員が無いなど、親の負担が少ない園なので、働いている方は多いですね🌸

ゆずりは

幼稚園にもよるかもしれませんが、うちの幼稚園は働いているママの方が多いと思います。

嫌な顔をされるなんて全くないですよ。幼稚園の先生も働くママだったりするので、むしろ共通の話題で盛り上がることもあります。

園の体制としても働くママへの配慮があり、台風などで臨時休園になる際も預かり保育があります。

なつ

延長保育が充実していたので幼稚園に通わせてます。
フルタイムで働いてる幼稚園ママは今時たくさんいますよー🙌

ただ、うちは役員とかは働いてるからって免除はもちろんないです!
幼稚園だとお休みも午前保育の日も多いです。もちろん延長保育をやってくれる日もありますが…