妊娠中で入院が必要で、娘の預け先に悩んでいます。母親は病気で弱り、父親は出張中。娘の安全や歯磨きが心配で、頼れる人がいない状況です。何かいい方法はありますか。
二人目妊娠中で、切迫早産ぎみで入院になるのも時間の問題って感じなんですが、私が入院している間の娘が心配です。旦那は仕事上朝の3時から家を出るので、私の実家に預ける予定ですが、母は病気をしてからガリガリで大きめの娘を抱っこするのも精一杯、父は県外に出張で週末しか帰ってきません。片付けもあまり上手ではなく部屋には物がたくさん、危ないものを触ったりしないか心配ですし、お菓子やジュースを好きなだけあげて歯磨きが大っ嫌いな娘の歯を磨くことができるのか、心配ごとがありすぎて、考えるだけでおかしくなりそうです。母にそれを言っても大丈夫大丈夫って、でも他に頼るとこはありません。なんかいい方法ないですか。
- 𓇼mama𓇼(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
抹茶
旦那さんの実家やご兄弟は頼れなそうですか?
はなこ
昼間だけ一時保育に預けるのはどうですか?
そうしたらお母様も朝と夜だけお子さんを見とけばいいので、だいぶ負担は減るかなと🤔
状況はゆきさんと比べて深刻ではないですが、私も2人目出産の時は予定日2ヶ月前から里帰りします。
しかし、私が出産で入院する時は、実父は仕事が忙しい部署にいるので面倒をみれず、実母もまだ働いており、なおかつ肩と足が悪いので長時間抱っこなど心配です。
なので昼間だけでも実父母の負担を減らせるように、一時保育を利用予定です。
私が利用する一時保育の利用限度が月に10回までなので、毎日とまではいかないですが、少しでも実父母の負担が減ればと考えています。
部屋に物がたくさん、危ないものがたくさんは心配ですね🤔
それはお母様に徹底してほしいですね。
私の実家も猫がいるし、実父はタバコも吸うし、家もボロくて田舎で、ムカデや蛇が普通にいるし、ヒヤヒヤする事だらけです。笑
𓇼mama𓇼
旦那は20個上で義理の母は80手前でなかなか頼れません、旦那や私の兄姉も生まれたばかりの子がいたりするので難しいです
抹茶
そうなのですね(><)
お母さんにあまり何日もお願いするの辛いようならショートステイを使ってみてはいかがですか??
病気などで入院とかする際には親に代わって見てくれるみたいですよ