※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柴犬さくら
子育て・グッズ

寝かし付け方に悩んでいます。授乳で寝落ちさせるやり方しかしていないので、他の方法を試したいです。眠気のサインを見逃さず、スキンシップを取りながら少しずつ寝かし付け方を変えていこうと思っています。

今寝かし付け方に悩んでいます。
生まれてからずっと寝かし付け方は授乳で寝落ちさせるやり方しかしていません。ずっと楽な寝かし付け方しかしていないのですこれから少しずつ寝落ちさせるやり方以外やっていこうと思っています。どのようにやればいいのでしょうか?
娘は眠くなると頭や目をかきはじめたり奇声をあげたりします。19時半くらいから部屋を暗くしてスキンシップを取りながら眠くなってきているサインを待ち、サインが出たら授乳し始めて寝落ちさせて布団に運んでいます。

コメント

あおとママ

部屋を暗くして抱っこしてゆらゆらしながら子守り歌を歌いお尻あたりをポンポンと叩いています
子守り歌ではなくてオルゴール曲を流したりもしています😌

• 柴犬さくら

柴犬さくら

寝かし付けから寝るまでってどれくらいかかりますか?

• 5月30日
  • あおとママ

あおとママ

その時々で、すぐに寝てしまう時もあれば15分くらいかかる時もあります💡

• 5月30日
  • 柴犬さくら

柴犬さくら

15分くらいで寝ちゃうんですか!?すごい!やっぱり寝に入るまで最初は時間かかりましたか?それともすぐパタリと寝てくれたんでしょうか?

• 5月30日
  • あおとママ

あおとママ

激ネムの時は瞬殺ですが、だんだん目がとろーんとして寝に入っています
    今昔のことを思い返していましたが(まだ5ヶ月なのに笑)新生児の頃は夜中起きて、授乳して寝かせても布団に置いたら起きるので抱っこしたままわたしも寝てる日もありました笑

でもそれぐらいの時から寝る時はオルゴールをかけ、これが流れたら寝る時間なんだよーと分かるようにしていましたよ☺️

最近もお昼寝の時なかなか寝ない時がありますが、ある程度の時間寝かしつけようとしても寝なかったら、切り替えてしばらく一緒に遊んでからまた寝かせるようにしています

• 5月30日
  • 柴犬さくら

柴犬さくら

やはりオルゴールとかで「もう寝る時間なんだ」と認識させる事が大事ですね!今日からやってみようと思います!ありがとうございます😄

• 5月30日
  • あおとママ

あおとママ

頑張ってください✨
    わたしもゆくゆくは布団でとんとんしたら寝るようにしたいと思っています😁

• 5月30日
海

私のやり方ですが、お風呂入ってミルク(授乳)を明るい部屋で飲ませて、暗い寝室に行きます。それから、しばらくスキンシップを暗い中でとりながら、機嫌良いまま(笑わせたり)でゆっくり眠くさせます。ゆらゆらさせて、子守唄を歌って、あともう一息の直前くらいで(まだ意識ある段階)布団にゆっくりお尻から下ろします。
それから、お腹をポンポンとしながら、再度子守唄を歌うと寝てくれます。寝る直前の環境と起きた時の環境が同じだと、赤ちゃんは安心するみたいですよ。

• 柴犬さくら

柴犬さくら

ゆらゆらさせるのは抱っこしですよね?横抱きでですか?縦抱きですか?

• 5月30日