※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nano
子育て・グッズ

自転車通勤を考えています。子供との通勤に適した自転車やチャイルドシートについてのメリットデメリットや選び方についてアドバイスをお願いします。

自転車について。
1歳になった息子がいて、復職するにあたり自転車通勤しようと考えています。
(車もあるんですが、旦那がマイカー通勤反対派です(^^;;))
家~保育園まで15分、保育園~職場まで7~8分くらいです。
坂道はほとんどなく、平坦な道が殆どです。

今持ってる自転車はシティサイクルなのでチャイルドシート付けられないですよね?
なので買い換えようと思っていて。

電動が楽とよく聞きますが、坂道なくても電動の方が良いんでしょうか?子供が乗ってるとバランス取りにくいものなんですかね?
メリットデメリットが知りたいです。

あと、皆さんが乗ってる自転車やチャイルドシートはどんなのですか?何をポイントに買いましたかー?教えて下さいm(_ _)m

コメント

rnrysk

Panasonicの電動自転車に乗っています(^^)
購入時は坂の多い町にすんでいたのですが坂のあまりない町に引っ越した今でも電動自転車にしてよかったと思っています!
むしろもう電動以外の自転車乗れない気がします😂
それぐらい楽です♡常に後ろを押してもらっている感覚ですよ!
でもなんせ重たいです(>_<)
私は前後子供を乗せているのでたまに怖い時があります💧
少しコツがいると思います😫
チャイルドシートはOGKの写真と同じものを使ってます。
ヘッドがあるのと、足場の高さ調節ができるのがポイントでした(^^)
自転車は車輪が小さいほうが子供を乗せる時も楽ですし、タイヤの幅があるので安定しています💡

• Nano

Nano

やはり電動がいいんですね~!
    参考になるご意見ありがとうございます!!
    写真も助かります☆
    電動は重いんですか?マンションなので駐輪場所が上下に別れてるとこなんです。私は下ですが前輪は浮かせないと止められないですがそのくらいなら平気ですかね(^^;;?

• 3月13日
  • rnrysk

rnrysk

普通の自転車の倍近くの重さがあると思っていたほうがいいです(>_<)
    しかも子供の成長につれてどんどん重たくなるばかりです😭
    私も駅周辺の駐輪場を利用する時はいつも下を利用してます!
    下の子だけならそのまま、よいしょって停めれるんですけど後ろに上の子乗せてる時は降りて貰ってます💧
    あと、電動自転車のバッテリーは乗る頻度にもよるかもしれませんがだいたい5年もつらしいのです。でも2年半を過ぎたぐらいから一気にバッテリーの充電の減りが早くなった気がします😲
    いろいろ試乗してみるといいかもしれませんね💓
    ただPanasonicの自転車はタイヤなどが自社製品で作られているので他社製品に比べて修理が割高です。あまりおすすめしません😫

• 3月13日
  • Nano

Nano

そんなに重いんですね(>_<)
    自転車屋さんで色々乗ってみようと思います!
    タイヤもそんなことがあるとは…参考になるご意見ありがとうございました!

• 3月14日
  • rnrysk

rnrysk

グッドアンサーありがとうございます(^^)❤️

• 3月14日