※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいたん
サプリ・健康

切り傷で病院受診した方に、処置や処方についてお聞きしたいです。授乳中なので、飲める薬の制限も気になります。

切り傷で病院受診した事ある方いますか?
私なんですが、カッターで左手の親指と人差し指の間をざっくり切ってしまい😂
幅自体は2cmくらいなんですが、わりと深く切り、切った際白い物?が見えました😂

切ったのは昨日で、mamariで聞いたりネットで調べて、まず流水で洗い流し、水分をとってガーゼで患部を抑えて止血、薬局に行きキズパワーパッドを購入して貼りました。
数日様子を見ようとしたら、今日になって子を抱っこした時に力が入ったみたいで血が滲んでたので、キズパワーパッドをはがしました。
その際に傷を見た夫が「そんなざっくり切ったんなら病院行った方が良いよ」と言われ、切り傷くらいで病院なんて〜と思ってたけど、感染とかも怖いしな…なんて不安になり始めたのと、病院行った方が早く治るのかな?と思ったりで、悩み始めてます😓
再度キズパワーパッドを貼ったので、数日様子を見ようかなとも考えたり。

切り傷で病院受診した方、どんな処置や処方になりましたか?軟膏や内服で回復が早まるなら助かるけど、授乳中なので飲める薬も限られるのかな?っていうのもネックで。経験談などでもなんでも良いのでコメントください!

コメント

さらい

縫合か、傷を塞ぐテープでしっかり固定するなどの処置してくれるかと、、

• みいたん

みいたん

縫合あり得ますよね…痛みにほんと弱くて、怖くて…そんな事言ってる場合じゃないんですけど😓ありがとうございます。

• 5月29日
miyu

包丁で指を切った人は、結構ザックリいってたみたいで縫合したそうです😭

私は、箇所は大幅に違いますが…
会陰切開の縫合の抜糸後、再度傷口が開いてしまいまして…
化膿止めと、傷が早く治る軟膏を出してもらいました!
場所によってはテープやホチキスなどでぱちっと留める事もできると思いますが、よく動かす場所なので…
受診して、縫合なりして貰うのがいいかなと思いますよ💦

• みいたん

みいたん

縫合…怖い…けど、このままにしておくのもそれはそれで怖いです😓
    可能なら軟膏欲しいですが、それはドクターが決める事ですもんね…😓
    そうなんです、抱っこにしても授乳にしても使うとこで参ってます💧
    会陰切開の傷開くとかホント辛いですね😭

• 5月29日

うちの旦那は瓶で手を切って、血管が切れてて出血が止まらず、血管と皮膚?の両方を縫いました。
親指を切ったんですが、神経も切れてて、今でも指の感覚ないです。
出血が止まったなら大丈夫だとは思いますが、そこまで深いのなら一度病院で見てもらったほうが旦那さんも安心すると思います。

• みいたん

みいたん

旦那さん結構重傷だったんですね😓
    そうですね、一応受診したらお互い安心できそうですね。ありがとうございます。

• 5月29日
ちいちゃん

小学生のときに包丁で骨が見えるくらい(同じですね)切りましたがそのままでしたよ!
雨の季節には痛みますが特に問題もなく過ごしてます😃

• みいたん

みいたん

おおーすごいですね!けど、小学生と三十路の回復力は違うのかな…なんて切ないことを思ったり(笑)ありがとうございます😊

• 5月29日

包丁で指を切ったときは、すごく深いというほどではありませんでしたが、心配で病院に行ったら、縫ったほうが早く綺麗に治るからということで、縫合してくれましたよ😂授乳中でも飲める痛み止めと感染予防の薬も出してくれました😁

• みいたん

みいたん

ありがとうございます🙃
    縫合…痛かったですか?😭
    行ったのは形成外科とかですか?
    早めに受診したほうが感染予防にもなりますよねー行こうかな😓

• 5月29日

退会ユーザー

縫合前に痛み止めの注射をしてくれるので大丈夫ですよ😁✨痛み止めが少しチクッとする程度です🎶皮膚科と形成外科の両方をしている個人クリニックに行きました😁💕私は心配で様子を見るのが苦手なタイプで、医者に診てもらって大丈夫なら大丈夫と言って欲しいタイプなので、すぐ病院に行っちゃいます💦

• 5月29日
  • みいたん

みいたん

そうなんですね!
    経験者の方のブログを見たら、痛み止めとんでもなく痛いって書いてあって不安になって😅
    大丈夫って言われるだけでも気持ち的にかなり違いますよね〜(╹◡╹)
    私も病院行くタイプなんですが、傷に関しては怖さの方が勝ってて💧笑
    色々教えてくれてありがとうございます🤗

• 5月29日