※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーたん
子育て・グッズ

1歳の子供が朝寝をやめたが、外出先で必ず寝てしまう悩みがあります。アドバイスをお願いします。

1歳になり朝寝をやめたくて
午前中支援センターに行ったりして
起こしておくのですが
帰りの道中で必ず寝てしまいます😢
何かいいアドバイスあったらください。

コメント

。

支援センターでお昼済ませて帰るのはどうですか?😊そしたらお昼寝になると思います!

• むーたん

むーたん

飲食禁止なんです😭
    お昼寝も2時間くらい寝て欲しいので
    家に帰って車からおろすともうそこから寝ないので、困ったもんです。。

• 5月29日
  • 。

飲食禁止なんですね💦すみません💦
    家にいたら朝寝何時にしちゃう感じですかね?一歳過ぎたら自然に朝寝は無くなってくる頃だと思いますが🤔

• 5月29日
  • むーたん

むーたん

3時間半くらいすると寝てしまうので9時半から10時半ころから1時間~2時間寝てしまいます。

• 5月29日
  • 。

30分程度で起こしちゃうのはどうでしょうか?

• 5月29日
  • むーたん

むーたん

それでも、やはり3時頃からお昼寝になってしまって5時頃まで寝ちゃいます😭😭

• 5月29日
千晴

だいたい何時くらいに寝ちゃうんですか?
11:30とかにお昼にして、12時過ぎから寝かせるとかはどぉですかね?😅
保育士をしていますが、その子によって必要な睡眠は違うので、1歳だからといって午前寝を無くさなくてもいいと思いますよ!
保育園でもまだまだ朝寝をする子もたくさんいます😊
少し朝寝させたら15分とか30分で起こす!という手もありますよ🤔

• むーたん

むーたん

だいたい起きてから3時間半くらいたつと寝るので9時半から10時半です。ありがとうございます(∩´∀`∩)
    さすが保育士さんですねー♡

朝6時に必ず起こして9時半から30分の朝寝で起こす感じにしようかな、思います!!

• 5月29日
  • 千晴

千晴

うちもそんな感じです😅
    9時ごろ寝て10時過ぎにおきます笑
    朝6時に起きて、この時間に寝るのは規則正しいと思いますよ!
    30分寝、頑張って下さい!

• 5月29日
  • むーたん

むーたん

でも10時に起きて午後は3時頃からお昼寝しませんか?うちは5時頃まで寝るのでそれもおこしたほうがいいんでしょうか?

• 5月29日
  • 千晴

千晴

お昼寝は13時ごろに寝て14:30にはだいたい起きる感じです💦
    夜の寝る時間にもよりますが、その時間まで寝てても夜寝るならいいと思いますけどね🤔

• 5月29日
  • むーたん

むーたん

8時には寝ます!
    そうですね、なんだかネットに振り回されていたみたいですね。
    ありがとうございました!!

• 5月29日
  • 千晴

千晴

それで8時に寝るなら全然良くないですか?!😊
    色々ネットとか見ちゃうと4時までに起こしてとかありますが、人それぞれなので😅
    うちはうち!と思って、頑張りましょう🤣

• 5月29日
  • むーたん

むーたん

相談にのってくださってありがとうございました。

• 5月30日
ミッチー

私は、支援センターで昼食にして、帰宅途中からお昼寝って感じでしたよー😃
あとは、11時前くらいには帰宅して、早めに昼食にしてました。

• むーたん

むーたん

支援センターがご飯禁止で😭ご飯食べてもいい支援センターが近くにないんです。。車からおろして起きませんか??うちは車からおろすとパチっと起きてもうそろから寝ません(._."Ⅱ)

• 5月29日

うちも朝寝卒業時期のとき
それで悩んでました!
昼寝の移行時期って行動難しいですよね😓
何か刺激的な場所で遊んで起きてられるようになっても揺れるとすぐ寝るし笑
寝かせればいいのにって言われましたが朝寝するとその後の生活リズムがめちゃくちゃになるので私は自然に任せていたタイプじゃなかったです💦
移動時間で寝られると長く寝ないし
自分も休めないし嫌でしたね笑
まだ揺れたらすぐ寝ちゃう時期は
私は近くの公園か、家の外でシャボン玉か、スーパーで買い物か、移動距離がなく自宅周辺のみで行動してました😂
でも成長するに従って全然寝なくなってきますよ
そのぶん昼寝1回をガッチリ長時間するようになったのでその頃は1番楽でした😂

• むーたん

むーたん

わあー😭😭
    わかってくれる人がいてよかったー!そうなんです!そうなんです!!

...うちは自宅周辺がなにもなくて。
    むしろ車に5分のっただけで寝ます💧
    熱くなってきて外では遊べないし😢

• 5月29日