※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリ
妊娠・出産

保育園入所や仕事探しについてアドバイスを求めています。妊娠中から行動を起こす必要があるとの情報も共有しています。役所相談や就活、保活の進め方について教えてほしい旨が含まれています。

保育園に入れるためには
経験者の方に色々教えていただけたらと思います。

現在仕事はしていません。
出産後、できるだけ早く働きたいと思っているのですが、できるだけ早く子どもを保育園に入れるためには、妊娠中から行動をしないとと聞きました。
今度役所に相談に行こうかとは思っているのですが、特に聞いておいた方が良いこと、確認しておくべきこと等あれば教えてください💦

また、出産後にパート等仕事を探すことになります。
同じような方、就活と保活の進め方やアドバイス、ご教授いただけたら嬉しいです💦

コメント

りんご

地域にもよりますが、仕事が決まっていないと保育園に入れないかもです😭
私のところでは、就活中のママより育休中のママの方が優先になるって言ってました!

• マリ

マリ

厳しいですよね😭
    なので早め早めに情報収集をと思って...!

• 5月29日

そのままをまずは説明してみるといいとおもいます。

初めての妊娠で右も左も分からない
産後できるだけ早く働きたい

この2点を伝えて色々と教えてもらうといいと思います!

• マリ

マリ

ありがとうございます!
    そうですね、まずはそのまま相談してみようと思います!

• 5月29日
うー

予定日はいつ頃ですか?
今22周なら秋頃かなと思うのですが、10月11月頃に次の4月からの募集が始まるところが多いのでその日程は確認しておいた方がいいと思います途中入園よりも入りやすいところなので⭐️
後は通えそうな距離の保育園はどこか、保育園の開所時間、何ヶ月から預けられるのかを確認してめぼしいところに見学に行くといいと思います!
お住いのところがどのくらい待機児童がいるのか休職中でも入れそうかなど相談してみるといいかもです⭐️

• マリ

マリ

10月上旬予定日です!
    まずは募集の日程確認ですね!
    具体的に教えていただけて助かります🙌
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます✨

• 5月29日

お住まいの地域にもよるかと思いますが、うちの地域では0歳児から2歳児クラスまでは、
もし認可の場合は夫婦共働きの正社員、奥さんが育休中で祖父母が遠いって条件でようやく保育園に入園できるボーダーラインみたいです( ˃_˂ഃ )

認可外でも見つかるといいですね( ˃_˂ഃ )

• マリ

マリ

条件厳しいですね💦
    調べれば調べるほど、働きたい人はどうすれば良いのか...と頭を抱えています。
    教えていただきありがとうございます!

• 5月29日