※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこなママ
妊娠・出産

31週3人目妊娠中で、子宮経管が短いと言われ、早産になりやすいか不安。安静を指示されず、同じ経験をした方がいるか知りたい。

31週3人目妊娠中です!
今日検診で子宮経管?が短いと言われましたm(__)m
短いと早産になりやすいだとか…
2人目までは何も言われた事がなかったのでかなり不安です。
絶対安静など言われず様子を見ようと言われました。
同じような事言われた方いらっしゃいますか?

コメント

D-H-E

経管長はどのくらいでしたか?
私も28wの検診から30wの検診でお腹の張りが増え、経管長も短くなり、安静に、と言われリトドリン(張り止)を処方されました。

• まこなママ

まこなママ

3.1くらいと言われました。
    薬は処方されませんでした(*_*)

• 3月12日
  • D-H-E

D-H-E

そうなんですね(>_<)
    私は38mmでしたが、処方されました。
    張りも結構ありますか?

• 3月12日
  • まこなママ

まこなママ

お返事ありがとうございます(*^_^*)
    張りもあります。

• 3月12日
  • D-H-E

D-H-E

あまり張ったり、痛みがあるようなら受診した方が、、と私も先日同じような質問をして回答してくださったみなさんに言われました(^_^;)

上の子がいるので、即入院!と言われるのも怖いですが、赤ちゃんも苦しくならないように、来週再診してもらおうと考えています(´・ω・)

• 3月13日
  • まこなママ

まこなママ

そうですよね>_<
    痛み、張りが強いようならまた受診しようと思います。
    ありがとうございます(*^_^*)
    お互い元気な赤ちゃん産みましょう!

• 3月13日
なぁ❤︎

私は1人目でちょうど
まこなママさんと同じ週数くらいで、
検診に行ったつもりが、その日
そく入院しました( ̄▽ ̄;)
そりゃもー入院生活地獄でしたよ。
様子見ならまだ大丈夫なんじゃないでしょうか?(><)
出来るだけ家事など旦那さんに協力してもらって、いつも以上に安静にしておいた方がいいと思います(><) せめて、正期産まで入院せずに過ごせるといいですね(;_;)!!あともう少しなので、頑張って下さい!!結局私は入院したのに、36週で生まれてしまい…早産になりましたが、元気な男の子産みました(´ー`)

• まこなママ

まこなママ

そく入院大変でしたね>_<
    様子見てあまりにも強い張り、痛みがあればまた先生に相談してみようと思います。ありがとうございます(*^_^*)

• 3月13日
かんママ☆

一人目がそうで、今回もそうみたいで、体質かな~って言われました(*_*)
張り止めを出してもらって、なるべく上の子の抱っこをしないことと、張ったら横になるように言われました。張ってる自覚があまりなかったのですが、夕方は特に張りやすいからと先生に言われて気にしてたら、たしかに夕方以降は張りやすい感じがあります(-_-;)ご飯準備したりお風呂入ったりと忙しい時間帯ですが、がんばり過ぎないように気をつけてます(^^;

• まこなママ

まこなママ

体質も関係あるんですかね?
    お互い無理をせず元気な赤ちゃん産みましょう!

• 3月13日
  • かんママ☆

かんママ☆

診断はされてないですが、子宮頚管無力症ってやつだと思います。赤ちゃんが大きくなるにつれて、支えきれなくて子宮頚管が短くなってるんだと思います。感染症とかも原因みたいですけど、検査では異常なかったので(*_*)

ありがとうございます(^-^)お互い無事に赤ちゃんに会えるといいですね(^-^)v

• 3月13日
☺︎niko☺︎

ここ2週間で身内に不幸がありバタバタしたり、重いもの持ったり、ストレス感じたりで
私も3センチと言われました( ; _ ; )

が、子宮口閉じてるから切迫早産にもならないから大丈夫(^-^)
との事で次回も2週間後で薬も安静ーとも言われませんでした( ¨̮ )

先生がそう言うから大丈夫かぁ!といつも通りの生活をしています(´∀`*)