※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレについての質問です。補助便座や取手、踏み台は必要でしょうか?また、トイトレはいつから始めたら良いでしょうか?

補助便座何がオススメですか?
取手や踏み台?はあった方がいいですかね?
ちなみに言葉をまだ話さないのでオシッコとか言わないし、どうしようと思いまして💦
でも暑いからかオムツを脱ごうとして自分で脱いでしまいます😨

皆さんいつ頃からトイトレしましたか?話さなくてもし始めましたか?

コメント

緑茶🍵GreenSmoothy

生後6日からオムツの外で排泄させてました。
9ヶ月には、自分からオマルをトントンして事前報告し、1歳半頃オムツが外れました。
早い子だと、生後4ヶ月で教えたケースもあります。
言葉が出る前でも、ちゃんとできますよ。

• 緑茶🍵GreenSmoothy

緑茶🍵GreenSmoothy

途中で送ってしまいました。
    トイレを怖がるようならオマルにも補助便座にもなるタイプからスタートしても良いと思います。
    乗せやすく取っ手もあるリッチェルのポッティスがおススメです。
    我が家は1歳半からは保育園のオマルと同じまたがる取っ手のあるロディのを使ってました。
    踏み台は手作りしました。
    抱っこしなくても自分で座れるので楽です。

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!!2歳までに取れるなんて😳😳うちも頑張ってみます!参考にさせていただきます!詳しくありがとうございます💓

• 5月29日