※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
日菜子
子育て・グッズ

保育園見学で気になったことは、先生や子どもたちの様子。雰囲気は良かったが、年長の先生の態度や子どもたちの言葉使いが気になりました。笑

みなさん保育園見学で気になったこととかありますか??あと、どこを重点にきめましたか??

こればっかりははいってみないとわかりませんが。最近引っ越しをして新しい保育園探しをしています。もともと上の子は小規模にはいってました。来年の4月に入園できればと思っています。(それまでは職場の託児所利用します)

今日見学したところはとても雰囲気がよく、全体的に良いと思ったので第一希望にしようと思ってました。
けど園内見学をしたときに、年長の先生がとても感じ悪くて🤦‍♀️園長先生と部屋の中をみせてもらったのですが、こんにちは〜と部屋に入るとわたしをみて無視、子どもと工作をしていたんですが子供たちの注目がわたしたちにいってしまったのが行けなかったようで😭子どもたちに、「ねえ!こっちみて!見た?みないとできないでしょ。」ジャージを腰ばきして、言葉遣いがとにかくきたなかったです。外遊びも見学したのですが、その先生は生徒には人気そうでわたしが考えすぎなのかなともおもいます😭💗あと年長のクラスの女の子2人がとても言葉使いがわるくて、「こっちこいよ、むかつくわほんと!は?!はしれよー、」などです。
つつみかくさずみせてくれたというか笑
親の前だけいい顔されるのも微妙なんですけどね😰
見学のときってこんなものですかね?笑

コメント

ぽんこつ母

子供の言葉使いとかは親の教育もある気がしますが、先生の影響もあるかな?と私は思いました💦

うちの保育園にいる子はどの歳の子も穏やかで他人に優しく、乱暴な子をあまり見かけないです。が、近辺の保育園の子供たちと公園で会った時、娘が遊んでいたおもちゃを無理やり取り上げられ、それを見た先生は無視していました。私がムッとした態度を見せたら「お友達のだよー、今度持ってこようねー。」と軽く注意されていました。うちの保育園の先生はもっとしっかり注意してくれてるなーと思いました🙆‍♀️

保育園を決める時は、園が全体的に明るいか、子供たちの賑やかな声が聞こえているか、子供が先生に懐いているかを重視して見学周りしてました✨

• ぽんこつ母

ぽんこつ母

言葉使いに関して、先生の影響というか先生の指導があるかないかが関係してくるかなって感じです★

• 5月29日
  • 日菜子

日菜子

ありがとうございます!
    わたしも子供の言葉使いは家庭の影響がおおきいとおもいます。わたしの娘もわたしそっくりな口調でおこったりするので気をつけないとと思わされます🤦‍♀️🤦‍♀️

そうですよね、そうゆうときやあぶないことをしたときはしっかり叱ってくれる先生がいいなとおもいます😊
    全体的には良い印象だったのでその先生の言葉使いだけがとても気になってしまっています笑笑
    参考になりました🥺💗

• 5月29日
  • ぽんこつ母

ぽんこつ母

女の子って特にママの口癖真似しますよね🤣うちの娘も怒り方とか喋り方が私そっくりです...w

保育園に行くと、日中はほぼ保育園だし、親だけではなく先生にも子供を育ててもらう感じになるので、先生の対応はかなり気になりますよね💦

良い保育園に巡り会えますように😊

• 5月29日
  • 日菜子

日菜子

ありがとうございます!
    ほんとそうなんです😂😂
    下の子にわたしと同じ口調ではなしてたりします笑笑

そうですよね!!!
    ほんと合うところと巡り合いたいです🥺💗ありがとうございます!

• 5月30日