※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんま
子育て・グッズ

生後一ヶ月ちょっとでまだ黄疸が残っている。母乳育児だと長引くと聞いたけど、検診では何も言われなかった。皆さんはどうでしょうか?

生後一ヶ月とちょっとですがまだ黄疸が残ってるよーな、、、
完母なんですけど、母乳育児だと黄疸が長引くとネットで見ました(T-T)

一ヶ月検診ではなにも言われなかったんですけどみなさんどうですか??

コメント

nana

うちの息子も1ヵ月検診の頃くらいまでは
黄色かったです(^^;)
気にならなくなったのは
2、3ヶ月くらいでした💦

☆れおんママ☆

産まれて4日目ですか
私の息子も黄疸きになります(;_;)
ただ同じように完母の場合は
黄疸が長引くと聞き先生も
問題ないとの事でした(^^)
なにかと不安になりますよね(T_T)

もものも

うちも黄色かったですよ!シンプソンズくらい!!1ヶ月検診でもギリギリな、ラインでした。本当心配過ぎて病んでました。笑 3ヶ月は黄色かったですね〜。今は生後8ヶ月、色白ちゃんです😊

𝙔𝙪𝙝𝙞

うちの子も1ヶ月ちょっとですが、まだ黄疸出てます(*^^*)1ヶ月健診でも、まだ黄疸はあるけど治療するレベルではないし、母乳だと長引くから心配しなくて大丈夫だよ〜と言われました。2ヶ月くらいまでは気になるみたいですよ(>_<)
目がかなり黄色いとかでなければ大丈夫だと思います(*^^*)

OoあやoO

一か月検診で何も言われてないなら大丈夫と思います。

うちの子は元々黄疸強くて入院長かったんですが、一か月検診で黄色いと言われ、血液検査されました。
その結果かなり数値が高かったので、完母でしたが母乳禁止&投薬治療になりました。
それで数値改善されなければ入院しましょう、と言われましたが何とか入院せずにすみ、一週間ほどで母乳もOKになりました。
母乳だとどうしても黄疸長引いてしまうみたいです(T_T)

さぬ

こんばんわ(^^)

私の子も黄疸でした!完母です★
入院中も治療するまでの値ではなく。。。1ヶ月検診では、退院時より黄疸の値が上がっていましたが、治療するまでの値ではなく。。(笑)2か月目でもバッチリ黄疸でてました( ̄▽ ̄)
だんだんよくなったかな?と思っても、赤ちゃんが疲れたり、夜などには、より黄色みが増したように感じました!

りょうか

母乳だと母乳黄疸ってあるようです。ですが黄疸と違います。
小児科の先生に1ヶ月検診の時に心配で聞いたのですが、母乳ですか?でしたらこのくらいであれば心配ありません。といわれました。
何かあれば検診の時に検査されると思います。

ゆーまま

うちも産後黄疸が強く出て様子見になり、退院後もしばらくは黄疸が気になりました。
何か黒くて心配になりますよね(>_<)

でも、病院で数値が問題なく退院できていれば大丈夫だと思いますよ(*^^*)

もし気になるようであれば、室内で日が当たる場所で日光浴させてあげて下さい♪

私も子供が黄疸の数値が高かった時に、日光浴が良いと病院で言われて退院後もしばらく続けていました!

あまり日に当て過ぎると暑くなってしまうので、様子を見ながらやってみて下さい(*^^*)

あとは、良くおっぱいを飲ませてウンチで黄色い色素を出せばどんどん肌の色が変わっていきます♪

うちはこれをしばらく続けたら、え?誰の子?ってくらい色白の子になりました 笑