※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきら
家事・料理

茄子の家庭菜園(プランター予定)をしてる方に質問です。専業主婦で家に…

茄子の家庭菜園(プランター予定)をしてる方に質問です。

専業主婦で家にいてもやることがないので、野菜を育ててみようと思っています。
茄子を育てようと思っているのですが、インターネットで調べた上、この条件でやってみようと思うのですが、こうした方がいい&やっておくと良いというものがあれば教えていただきたいです。育っていく上で色々注意点などあるかもしれませんが、スタート段階でのご意見を経験者のご意見としてお聞きしたいです。

・今週末に苗木を買う予定
・プランター10号のもの(庭はコンクリートのため畑は作れません)
・野菜用の培養土、プランターにより鉢底石も買う
・うちの前に頭の良いカラスがいるため、上から被せるネットを買う
・支柱(これがいまいちよくわからない)

あと、育てた茄子のつるなどはどのくらいの大きさまでに育つのでしょうか?(茄子の大きさではなく、全体がどのくらいになるかです。)

家庭菜園は初心者のため足りない知識などもたくさんありますが、ご意見をよろしくお願いいたします。

コメント

にぼし

実家で家庭菜園してます。
苗木はまだ売っているといいのですが、夏野菜はGWぐらいが売りのピークと認識しています。
支柱とは、苗木をプランターなどに植えたあと根が張るまで雨風で倒れないように、苗木を固定するためのものです。背が伸びたあともそのまま使います。
実家では畑に植えていますが1mぐらいになると思います。

ナスは病気にかかりやすいので、初心者ならピーマン、トマト系、きゅうりをお勧めします…🙂

• ゆきら

ゆきら

ありがとうございます。
    苗木は先週売っていたので今週残っていれば買おうかなと思っていましたが、そうなんですね、時期的にはもしかしたら無くなってるかもですね(・・;)
    もし売っていなかったらピーマンにしてみようと思います!

• 5月29日