※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さるたんたん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんがたまごと牛乳アレルギーで、薬を2種類飲ませるのが大変で心配。同じ経験をされた方いますか?

生後6ヶ月
たまご3と牛乳アレルギー4だと解りました。アレルギー体質の数値も高いです。
粉薬1日2回の薬と…...…
1日母乳の前に飲む薬と…...…
2種類大変です。
この先の事考えても心配で。
いろいろネットで調べまくってます。
同じ方居られますか❔

コメント

さるたんたん

たまごが4
牛乳が3でした。

りえ嬢

1歳半の娘です。
先日ちょうど検査をし、卵白が4でした。
牛乳・大豆・小麦・蕎麦も、1~2の半のがありました。
でも、どれも数値は出たけれど、食べても異変がないので、アレルギー科兼小児科の先生と話し合い、このまま食べ続けさせて大丈夫、とのこと。
一安心です(*^^*)

• りえ嬢

りえ嬢

↑半の=反応、です💦誤字ごめんなさい(>_<)

• 3月12日
  • さるたんたん

さるたんたん

ありがとうございます。
    ミルクはどうされてました❔
    母乳でした❔
    今まで何も症状なかったんですか❔

• 3月12日
  • りえ嬢

りえ嬢

完母でしたが、私がアレルゲンの物を食べても、特に異常はありませんでした。
    ただ、夜だけミルクも使おうかと6ヶ月の頃、試供品でもらっていたミルクを試したら口の周りが赤くなり、それ以来ミルクは試しませんでした(>_<)

離乳食で卵を、卵黄→卵白→全卵、とわりと慎重に進めて、何度か全卵を食べてから、1度だけ蕁麻疹が出たことがあります。

私と主人の体質から、娘の体質も何かしらのアレルギーは持っていそう、と先生に言われてきましたが、正直いろいろな食材に反応したのはショックでした(>_<)
    ただ、食べ続けさせることで免疫をつける、ということで、娘の場合は、このまま食べ続けさせて様子を見ることにしました(*´艸`*)

• 3月12日
  • さるたんたん

さるたんたん

IgE108だったのですが、
    りえ嬢さんはどれぐらいでした?
    母乳足りてないので、ミルクあげてました!
    体重も身長も3ヶ月間一緒で大きくなってなくて。
    ミルクでアレルギーおこして下痢が3ヶ月間続いてたから栄養がいってなかったのかなって。
    子供に悪いことしたなぁ。
    早く気づいてあげればよかった。て後悔です。

• 3月12日
  • りえ嬢

りえ嬢

遅くなってごめんなさい💦

IgEが108でクラス4だったのですか•́ω•̀)?
    娘は、29.8でクラス4でした(>_<)
    同じクラス数でも、すごく差があるのですね💦💦

下痢が続いてしまって、アレルギーが原因と分かった、ということですか•́ω•̀)?
    下痢だと、ウィルス性のことも多いですし、分かりにくいですもんね(>_<)
    あまりご自身を責めないでくださいねヾ(;´Д`)ノ
    こんなことしか言えず、ごめんなさい💦💦

• 3月13日
  • りえ嬢

りえ嬢

↑検査表の見方間違えたかもです💦💦
    IgE108とは、成分1つ1つのじゃなくて、トータル?の数値ですか•́ω•̀)?
    それなら、265って書いてありましたー(>_<)💦
    度々ごめんなさい💦💦

• 3月13日
  • さるたんたん

さるたんたん

ありがとうございます。
    数値=ではないんですね。
    けど、たまごが食べれるようになるかもって希望がみえました。
    アレルギーは小さいときから皮膚科も通ってたので、離乳食始める前に検査しといた方がいいねって前から言われてたんです。
    それで、病院に行って。身体測定で判明したんです。
    成長してないって…...…涙

• 3月13日
  • りえ嬢

りえ嬢

遅くなってごめんなさい(>_<)💦
    そして、グッドアンサーに選んでいただき、ありがとうございます(*^^*)

娘のかかりつけのアレルギー科兼小児科の先生は、以前から『血液検査をしたら、高確率でなんらかのアレルギー反応の数値が出るだろう。ただ、数値=必ず除去、ではないので、身体的な反応がなければ、検査はあえてせずに、アレルゲンの食材も食べ続けさせることで、免疫力がつくので、除去する必要はない。』と言われ続けてきました(*´艸`*)
    そこは、さるたんたんさんのお子さんとは反対ですね(>_<)
    でも、卵も、白身より黄身のほうが低アレルゲンだったり、要加熱+〇gまで、とか、つなぎのみ、等条件つきで食べられたり、月齢・年齢が上がるにつれて、食べられるようになったり、もあるようです。

体重の増えなど、すごく心配なさっているのでしょうね(>_<)
    でも、このまま変わらず同じミルクを続けてアナフィラキシーを起こしてしまって、などとなる前に、身体測定から分かって、良かったのかもしれないですね(*^^*)

• 3月14日
  • さるたんたん

さるたんたん

ありがとうございます。
    先生によっていろいろなんですね。どれが私にあって、私が信頼出来る先生に会いたいです。
    今の先生に信頼ができなくて…...…質問しても答えが帰った来なくて。
    身長体重も心配で。
    アレルギーも。長い付き合いになるので、もう少し気を抜いて頑張りたいと思います。
    ありがとうございました❗❗

• 3月14日
2児ママ◡̈*❤︎

上の子6ヶ月くらいの時にたまごボーロ食べたら全身蕁麻疹がめっちゃ出て、すぐ検査してアレルギーだと言われました。
それから3年半経ちますが…
だんだん良くなると聞きますが半年に1回検査してますが数値は全然良くならず不安です。
本人も卵は食べれないって自分で言ってるのでいざ食べれるようになったら食べてくれるのかな‥とも思ってます。
数値は=ではないと言われましたが、早く下がるといいですね(●´^`●)

• さるたんたん

さるたんたん

ありがとうございます

数値=ではないんですね。
    今回でなぐさめか…...…だんだんよくなるとか言うからあまり落ち込むなって言われたりしましたが。
    絶対よくなるとは限らないんですよね❗
    3ヶ月から下痢が続いて、
    体重も身長も増えなくて、
    アレルギーが原因だったのかなって自分を責めてしまいます。
    栄養とれてなかったのは私のせいだ…ミルクが下痢をおこしてたのか~とか。
    牛乳のんだりしてたから母乳で下痢したんかなぁって。
    今はへこんでます。

• 3月12日
ゆはまん

うちも五カ月のときに乳製品アレルギーで4でした。
1歳になるまで、全除去でしたが、過ぎてから少しずつ食べれるようになり、2歳になる今では牛乳飲めてます。
たまに、物によって出ますが、、
数値は今でも2くらいあります。
ちなみに1歳まで完母で育ててました。

• さるたんたん

さるたんたん

ありがとうございます。
    牛乳のめる日が来るんですね❗
    ヨーグルトとかもいつかは食べれる日が来てほしいです。
    IgEっていうのが108だったんですが…...…高いですよね❗
    たまごはアレルギー無かったんですか?

• 3月12日
  • ゆはまん

ゆはまん

うちもまさかと思いましたが、数値はあまり気にしなくていいよ。ってアレルギーを勉強なさってる人から聞いてそれから1歳過ぎてからは、少しずつ与えて様子みてました。
    チョコとか。
    ヨーグルトも今では食べれます!
    IgE..ちょっと覚えないですが…
    卵はなかったです。
    友人の子は卵アレでしたが、加熱すれば食べれると言っていたので、牛乳より卵の方が比較的楽な気がします。
    牛乳は加熱しても、菌が死なないので。

• 3月12日
  • さるたんたん

さるたんたん

そうなんですね。
    数値みて、栄養士さんが結構高いねー。なんて言われたので!
    それだけで不安になって。
    子供が可哀想で…...…
    ありがとうございました。

• 3月12日
  • ゆはまん

ゆはまん

数値だけみればうちもそうでした。
    お医者さんも何かあったら困るので、全除去進めます。
    でも、周りにいる人から聞いたりしながら、やってたら、あたしはそんなに苦に捉えませんでしたよ。
    いつか治るだろ〜みたいな。
    確かに可哀相ですが、、なきゃないで、大丈夫!他から栄養とればいいですしね\(^o^)/
    そんな深く考えずに、絶対食べれる日がきますよ♡

• 3月12日
  • さるたんたん

さるたんたん

ありがとうございます。
    昨日の今日で…...…
    ありがとうございました。
    頑張ります。

• 3月12日