※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pinkcafe
妊娠・出産

生後4ヶ月の双子を育てています。左右のおっぱいの大きさに差が出ています。差をなくす方法はありますか?

生後4ヶ月の女の子の双子を育ててます☆

混合で育てているのですが、最近左右のおっぱいの大きさに差が出てきました…(ー ー;)

明らかに、右が小さくて、左が大きいです。
母乳量も大きい左の方が多いです。

これ以上差が出ないように、小さい右を多く吸わせてますが、他に方法ありますか?

些細なことで構いませんので、よろしくお願いします☆

コメント

私はその逆です!
脅すわけじゃないのですが…早めに気付いて意識して逆も吸わせましたが…8ヶ月経った今、左右の大きさが違うまま垂れました(;_;)
元々大きい方が吸わせやすく、吸いやすかったみたいです。

なので、吸わせる時間を調節するだけだとダメかもしれません…せめても、垂れないように大胸筋鍛えることが大事かもしれません(>_<)

• pinkcafe

pinkcafe

そうなんですね…(ノД`)
    私も大きい方が吸わせやすくてついそっちばかりになっていて(ー ー;)

垂れないように頑張ります!
    ありがとうございました☆

• 3月12日

退会ユーザー

双子ちゃんの育児はとても大変そうですが…頑張ってください!(*^^*)✨

• 3月12日
たぁ

こんばんは(*^^*)
私も混合で4ヶ月の男女の双子を育てています。

同じく左右で母乳量が違います😫

右の方が少ないので、吸う力の強い息子に右を吸わせていたら前よりも出るようになりました(о´∀`о)

あとはお風呂でマッサージしたり、縦、横、ラグビーなど抱き方を変えて飲ませています☺

• pinkcafe

pinkcafe

同じ月齢の双子ちゃんですね!!
    いつも横抱きばかりなので、他のもチャレンジしてみます(*^_^*)
    ありがとうございました☆

• 3月12日
SAYAKINORI

ウチには4ヶ月の息子が1人います。

私も同じで、左のおっぱいの方が出が良く、大きいです!
そこで、保健師さんに言われたのは…小さい右のおっぱいから飲ませるということ。
赤ちゃんがお腹を空かせているので、集中して飲むそうです。すると必然的に出る量が増えるとか。
(双子ちゃんの場合では当てはまらないかもしれません!ゴメンなさい!)

あと…胸が左右全く同じ大きさの人はまずいないそうです(^^;;
心臓かある左胸の方が大きくなる、という話もききました。

私も気になってたので、書き込んでしまいました!あまり情報がなくてスミマセン!

• pinkcafe

pinkcafe

そうですね、まずは右から飲ませることを意識します☆

確かにもともと、妊娠前から左が大きかったんですよね(・∀・)それで出産してから、その差がひらいた感じです!

コメントありがとうございました☆

• 3月12日
パッツン

私も同じで左右の大きさが違いましたf^_^;)
私は右が大きかったです。
混合だったのですが、頻回搾乳したりマッサージしたりしましたがダメでした。夏のTシャツ姿がかっこ悪くて恥ずかしかったです 笑

でも卒乳した今は元に戻りましたよ( ´ ▽ ` )ノ今だけ!と安心して下さい♡

• pinkcafe

pinkcafe

体験談ありがとうございます☆
    今は冬なので服の上からでは分かりづらいですが…(ー ー;)
    それでもやっぱり自分は気になります…。
    卒乳まで悪あがきでも搾乳してみます。
    元に戻るのを期待してもよさそうで安心しました(*^_^*)

• 3月14日