※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃろ
妊娠・出産

義父が入院して退院後、夫からお昼ご飯作ってほしいと言われたが、悪阻で元気がないため困っている。同居中で義両親の世話に疑問を感じており、義父のことも嫌いだが、今回の依頼に憂鬱な気持ち。冷たいかどうか悩んでいる。

義両親と同居してます。
義父が肺炎で死にかけて2週間入院してました
で、退院してしばらく家にいるみたいで
お昼ご飯は、私にお願いしたいって夫から言われました
自分の分作るついでにって感じですけど…

私 自身いま悪阻で仕事を休んでるので
元気ではないので、、、、
義父がまだ少し病人だとしても動けるなら
自分のご飯ぐらいどうにかして欲しいっていうのが
本音です

実家にいた時でさえ、自分の親のお昼ご飯とか
作ったことないのに笑

同居してるからって、なんで嫁が義両親の世話
しかもまだ元気な義両親の世話
しないといけないのか全然わかりません

同居して2年、夜ご飯は一緒でしたが
朝と昼は別々でした。もともと義父のことは嫌いでしたが、とくにストレスなく生活してきたのに
今回のお昼ご飯のことが憂鬱です。
まぁ、作るだけ作って別々に食べるつもりですけど。。

私 冷たいですかね?
お昼ご飯ぐらいパパッと作ってあげなよって思います?

コメント

碧ママ(21)

私も同じ意見です(笑)
男に女の痛みや辛さわからないのになんでそこまでしてやらなきゃいけないんですかね😖 悪阻きついですよね。自分のことで精一杯なのにそんなことまで押し付けられて。いい迷惑ですよ◀️私かなり性格悪いのですみません💧(笑)

• ちゃろ

ちゃろ

自分の事は自分でする!っていう人生だったので、他人に対しても自分の事は自分で… って思っちゃうんですよね。ましては赤ちゃんや動けないわけではないので😅 義父のことが嫌いっていうのが大前提ですけどね。。義母のことは好きなので、義母のためなら特に何も思わずやると思います🤣

• 5月29日
とき

死にかけた人に自分のご飯ぐらいどうにかしろって少し冷たい気がしました😅悪阻もキツイですが、ちゃろさんも自分のが作れるのであれば少し量を増やすだけだし作ってあげてもいいのでは?💦

• ちゃろ

ちゃろ

優しいですね😭 ついでに、やるべきですよね… 義父のことが嫌いっていうだけで何か優しくできなくて😅💦

• 5月29日

冷たいと思ってしまいます😅
肺炎で死にかけて入院、退院した義父さんに対する態度では無いかなと思います💦

つわりが大変なのも重々承知ですが、2人目の出産とかなると、上の子がいるけどご飯くらい自分でなんとかして
とかも通用しないので、
上の子のお世話しながらつわりに苦しんでる方も多いです。
我が子と義父とはまた違いますが、それでも病人である義父さんのお昼ご飯くらいはなんとか作ってあげてほしいと思います😅もちろんつわりで全く動けないときは、義父さんに協力してもらって簡単なご飯とか逆に用意してもらうことも大事だと思います!

• ちゃろ

ちゃろ

義父は、何も家事できない人なので私に協力できることは何もないと思います😅今後、一生🥺💦

• 5月29日
ママリ

私も悪阻で仕事休んでた寝込んでたので、人のご飯の面倒もみてられないに一票😂
職業柄肺炎の人と接しますが、退院できるレベルとなると自分である程度動けるんじゃないでしょうか。個人差はあるとは思いますが…
私だったら「私も病人で自分のことで精一杯なので、お互い別々に食べましょう」と言っちゃいます💦まず関わることがストレスですよね、
そしてレトルト系をストックすると思います

• ちゃろ

ちゃろ

はい。正直、まず関わることがストレスです笑 自分で動けますね… 別に熱があるわけじゃないし、、体調万全ではないと思いますが、、私も体調万全ではないので😅💦お互い様ですよね…

• 5月29日
愛

義父の態度、接し方次第ですが
わたしは義母が大嫌いなので
同じ立場になればちゃろさんと同じこと思うと思います(笑)
悪阻が酷い時はご飯を作るのも洗い物するのもできないしお昼ご飯くらい
勝手にご飯と漬物くらいたべといてほしいです(笑)
簡単なもの作るって言っても
そんな簡単な事じゃないです💧

• ちゃろ

ちゃろ

わかります。。私もピークは過ぎましたが、辛いときは洗い物できなかったです😭 そう!勝手に漬け物とご飯とか、レトルト食べといて欲しいんです。。わざわざ何で身重の私が…ってなってしまいます🥺

• 5月29日
なーがーさーわー。

人の面倒までは見れません😂💦

私も7月から同居で
義父脳出血で倒れて入院中ですが
いつか家に帰ってきます
ご飯お願いされても作りませんね😂

自分の子供の面倒+義父のご飯の準備なんて出来ません🤣

冷たいとかいうのじゃないと思います悪阻もあるという事なのでしんどいですよね💦

• ちゃろ

ちゃろ

子供が産まれたら、なおさら無理ですね😅 倒れて入院しても、退院して自分のこと何でもできる、するしかない老人はたくさんいるわけですし。
    同居して嫁に頼るっていうのがおかしいですよね😭

• 5月29日
ママ

悪阻で仕事も休んでるのにご飯作ってくれなんてありえません🤨!!!
お弁当宅配頼むか、旦那が朝にコンビニのお弁当でも買ってくれば良いんですよ!
悪阻の酷さをわかってなくて、イライラします!
冷たく無いと思います!

• ちゃろ

ちゃろ

ありがとうございます🥺✨
    そうなんですよ、仕事も休んでゆっくりしてるのに、、そうでなくても夜ご飯はしっかり全員分作ってるのに、それに加えて義父の面倒とか最悪ですよね。ストレスです。

• 5月29日
だおこ

つわりのレベルによりますが、私はつわりで仕事休む日は水も飲めないし、飲まなくても胃液や血を吐くレベルだったので、まず自分のご飯を用意するということすらありませんでした。
なので、もちろん人のご飯なんて用意できないからパックご飯とレトルトのカレーとか牛丼とか買って、自分でやってくださいとしますかね…。

自分のだったら今日はめんどいから卵かけご飯でいいやーってできても、人に出すとなるとちゃんと作らないとダメかなとか考えてしまいますし、ついでといってもついでにはできないですよね💦

• ちゃろ

ちゃろ

そうなんです。今日はこれでいいやーができないですよね🥺まぁ、義父のこと嫌いなので、これでいいやーな日もでてくると思いますが…笑
    作らないといけないって考えることや頭の隅にあることがストレスなんです。。

• 5月29日
  • だおこ

だおこ

そうですよね、時間だって気にしないといけないし。レトルトや冷食ストックして、自分の食べたい時にやってくださいでいいと思います!

• 5月29日
  • ちゃろ

ちゃろ

ありがとうございます😭💦
    そうします🥺✨ てきとうに、やり過ごそうと思います

• 5月29日