生後3週間の双子がいます。太り過ぎで保健師に注意され、ミルクを減らし母乳を増やしたら体重が逆に増えすぎて焦っています。1日のミルクと母乳の回数が多すぎるでしょうか。
生後3週間の双子がいます。
こないだ保健師さんがきて太り過ぎだと注意されました。
混合でやっていますが、ミルクをやめるか量を減らせと言われ、母乳回数を増やしミルクの量を減らしてみると体重が2人とも過去最高で1日で150グラムほど逆に増えすぎて焦っています…[5グラム単位のスケールをもってます]
1日ミルク5回基本80-90ml +母乳9回1.5-2時間間隔
だと多すぎるのでしょうか。。
- あきな(5歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
もえまき🐶💙
完全母乳にすると大変ですか?
2人お子さんいるから大変ですよね。思い切ってミルクを辞めてみるとか。
母乳だけで大きくなっていれば、いいですし、大きくならなかったら少しずつミルクを足していくとかでもいいと思います!
私は完全母乳が良かったので、授乳回数を12回とか2時間間隔であげていました!
今は3時間間隔で7回とかですが、それでも大きいから減らしてと言われるようになりました。これ以上無理って減らしてませんけどね。
あちゃん
ミルクやめてみたらどうですかね?( ˊᵕˋ ;)💦
双子ちゃんだから消化いいからおっぱい大変かもしれないけど
ミルクは夜のみにするなどした方がいいと思います🤗
はし
体重増えすぎると何がいけないんですかね⁉️💦💦今赤ちゃんの機嫌も良くてペースできてるんならいいんじゃないですか⁉️1ヶ月検診の時お医者さんに聞いてから決めたらいいと思います。保健師さん医者じゃないし沢山の双子見てきた人ですか⁉️
数字だけで色々言うなって感じです。
少し様子見ただけで体重だけで判断できないことも沢山あるし、その数字は平均であって体重増え過ぎたら何がいけないのか説明ありましたか⁉️
標準に近づけるように育てろっておかしくないですか?すみません熱くなってしまいました。保健師さんは別に専門家ではないと思うので専門家のお医者さんや助産師さんなどに相談するのがいいですよ‼️
ひよこちゃん
それだけの回数母乳あげて授乳間隔もそこそこ空いてるなら、すっぱりミルク作るのやめちゃってもいいんじゃないでしょうか?
完母で育てましたが、MAXでも10回でした。
多分母乳よく出てるんだと思います。
私だったらそれだけ体重増えてたら、ミルク作って片付けるの手間だし完母でいっちゃいたいですけど...完母は大変なことも多いです。
あきなさんはどうされたいですか?
小怪獣
んー…なんぼほど増えたらそんな事言われるんですかねぇ…
保健師さんはあまり信用せんほうがええですよ。
ほんまに医療知識あるん?って発言多過ぎて、息子が何度もえらい迷惑を被りました。
毎日150g増えるんやったら飲ませすぎだとも思いますが、もし搾乳出来るなら、ミルクの代わりに搾乳を足すとか。
夜中〜朝方はミルクだけ80ccもしくは搾乳だけ80cc
コンスタントに母乳がどれだけ出てるのか、目安をみてからその日に足すミルクの量を決めてはどうでしょうか。
減らすんは無理です。薄めるのも。
お腹空いたーで、ぎゃん泣きになるやろし、味がイヤ!ってなって飲まなくなったらそれこそ大変ですよー💦
もえまき🐶💙
今2ヶ月半で6月8日で3ヶ月になります!
ちょうど2ヶ月半の時に6550gありました!出生時は3320gで1ヶ月検診では4450gでした。
保健師さんに減らしてと言われた時は2ヶ月になったばかりの時で6450gありました。授乳回数減らすのと、私の食べ物を野菜中心にしてください。あまり脂っこいのは食べないでください。肉とかって言われましたが、授乳してるのでお腹減るので無理ですよね(^_^;)
もえまき🐶💙
私も病院では母乳だから、母乳出てる証拠だから大丈夫だよと言われたので、保健師さんにそう言われて、はぁ?ってなりました笑