※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
子育て・グッズ

子供の離乳食に国産食材を使ってきたけど、費用と気にしすぎのバランスが気になる。特にどの食材にこだわっているか教えて欲しいです。

離乳食いつまで国産にこだわってましたか?

今までなるべく子供の分は国産の食材で作ってましたが、そろそろ取り分け離乳食を作りたいので。

そうすると自分たちの分も全部国産になってお金がかかるなぁと思うし、気にしすぎもよくないのかなと思ってきました。

食材ごとにこの食材だけは国産にするなどこだわってる方も教えてください!

コメント

初めから
あんまり気にしませんでした✋
唯一気にしてたのは、パンだったかと!無添加のものを選んでましたが、他は私たちが食べる素材をちょっと分けて作ってました!

• はるか

はるか

参考になります!ありがとうございますm(__)m

• 5月30日
ひろ

もうあまり気にしてないです😅
お肉は一応国産優先のつもりで買いますが、あんまり高かったら外国産も買って食べてます😂

• はるか

はるか

• 5月30日
おかん

一応出来るだけ国産って思ってはいますが、無理なものは無理!なのでお肉お魚系野菜は国産を選んでますが冷凍食品とか加工品はもう気にしてません😂😂

• はるか

はるか

• 5月30日
るん

肉だけは国産です(大人の分も)が
他は特に気にしてません

しいて言うなら中は避けます💧

• はるか

はるか

• 5月30日

鶏肉、ひき肉は基本国産で野菜も国産です😊
豚や牛、魚も安ければ外国産でも買います😂

• はるか

はるか

• 5月30日
mini

基本的に家族全員今でも国産ですよ😊キウイとかバナナとか国産が難しいものは気にしていないですが。
最近お魚やエビは外国産もあげることがあります😌

• はるか

はるか

• 5月30日
3200g

全て国産です。
なんなら、お野菜やお米は無農薬だけでなく無化学肥料など、出来る限り気をつけます。

後、調味料もです。
油も圧搾。お味噌なども本物のを使います。

他に、ドレッシングなど市販のは買わない。使わない。
贈答品でも捨てます。
洗剤も頂いても市販のは処分します。
掃除する洗浄剤も危ない物は買わなくなりました。

アミノ酸等が添加された調味料や加工食品、お惣菜は基本買いません。

パンも市販のは避けています。

ですが、良くないとされている成分や食材も、美味しくできていますし、また食べたいとも思います。
『絶対買わない、食べない』とは言い切れません。子どもだって、たまには欲しがりますので、私が買い物に行く時は徹底する感じで、子どもと買い物にいけば、献立などは子どもと一緒に考え、任せて選ばせたり。
そんな感じです。

国産牛でなく、なんなら銘柄牛やホルモン剤使っていないお肉とかなると、当然高価になります。
食費は高いと思いますが、家族が食べる物なので、本物の食卓を理想としています。
そうする事で、無駄な調味料や買い置きもなくなり、『病気で医療費が…』なんて事も無くなりました。

長男の重度のアトピーをキッカケに始めた、日常の見直しが結果的に家族の健康に繋がったと思います。
夫の花粉症、私のアレルギーなど気が付けば治っていて、同時に生活の質が上がり、自然と所得も上がってきました。
今は食べたい物を好きに選んで食べる。
勿論、外食もします。
Mっくも、たまにお世話にだってなります💦ですが『せめて毎日の食卓だけは』そんな思いで家族の健康と身体の安全を優先しています。

• はるか

はるか

• 5月30日

家族みんな野菜やお肉は国産にしてます!☺️
バナナとかは気にしてないですが…

• はるか

はるか

• 5月30日