保育園の環境に不安を感じています。保育園の清潔さや子どもたちのケアについて心配です。他の方の意見が知りたいです。
四月から保育園に入れています。
そして今の保育園ちょっとどーなの?と思ってます。
ちょっと自分が神経質に考えすぎなのか、こんなものなのか保育園に通われている方の意見が欲しいです。
・全体的に汚い。床に埃や髪の毛溜まってたり、ぬいぐるみに下の毛付いてたりする。
おもちゃとか多分消毒してない。
・鼻水や、目ヤニ出てても基本放置されるので迎え行くと顔中鼻水固まったのや目ヤニ付いてる。(今風邪気味?なのか保育園行きだしてずっとそう)因みに他の子も顔が凄い事になってる。
・今日保育参観で園庭遊び見てたのですが、強風で砂埃凄くても外に出る。
→ほとんどの子が目に砂入ってこすってる
→鼻水に砂ついてそれ口に入る
→とにかく顔がみんな茶色になってる。
そこまでして外行かなくてもいいのでは?0才児だし💦と。
因みにうちの子はやっとお座り不安定ながらに出来るようになったのですが、放置されてる時に顔から地面に倒れて号泣(斜めのとこに置かれてた)
家に帰って唇切れてる事に気づく。
保育士さんは多分気づいていない😰
どうでしょうか?💦💦
- えみこ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ちぴろん
私も保育園に通わせてますが
まず、衛生面や子供の事故に対して配慮がない保育園は行かない方がいいと思います。
通うのは親ではなく子供なので自分が通うと思うと嫌ではないですか?
私は衛生面がかなり心配なので行かせたくないですねー💦
偉そうにすいません💦
ゆみ
うちも今1歳児の乳児をあずけていますがお部屋が汚かったりはないのでそこは衛生的にどうかなとおもいます。
鼻水などはうちもしょっちゅうカピカピになってたりついています。あとうちの子も入園してすぐに唇をきって今日ケガしていましたがそのときは先生なにもいわなかったのでしらなかったかもしれません。
うちの子は乳児クラスが1つなので乳児クラスは20人ほどいて先生は4-5人いますがやはり1番手がかかる歳なので先生も全ての子に目がいきわたらないこともあるとおもっています。あずかってもらっている以上なんともいえませんがきになることがあったら保育園に言いにくかったら管轄する区や役場などにいうといいとおもいます。
-
えみこ
返信ありがとうございます‼️
乳児さんで20人も💦
役場に言うのもありかも知れませんね🤔- 5月28日
ペッピー
たしかにちょっと嫌ですね😅
園のためにも言っていいと思います!
-
えみこ
園に言えなくて家で旦那に愚痴ってます💦- 5月28日
ゆぅや
ちょっと、どころか、かなりどーなのって感じですね
施設がいい所なのかどうか
室内とくにトイレを見たら分かると言いますし
子供になにかあるまえに
変えた方がいいと思います
ココ最近保育園側の問題で子供の死亡事故のニュースがいくつもあります
その中に
そりゃー死亡事故もおきるわなーってぐらい
汚い保育園もありました
園長先生が自分のアクセサリーなどにお金をかけるために
保育園のお金をケチって自分に使ってたとか
その汚さが問題で死亡事故もありますし…
-
えみこ
園長先生が男性なのもあるのかーと思ったり、、、
トイレチェック思いつかなかったです‼️- 5月28日
ひなmama
おもちゃは消毒したり水拭きを0歳児クラスなら毎日行ってます。
ぬいぐるみも週2で洗濯してしっかり太陽で乾かします。
目やにや鼻水もしっかり拭き取りお迎えが来たらキレイなお顔でお返しします。
保育参加で少しお外での様子も見せたくて外に出たのだと思うのですが、今日くらいでしたら普通にお外に出てますね!
うちの園は芝生があるのでそこで0歳は遊んだりしてます!!
お座りが不安定な子は保育士が足の間に座らせてるかバンボを外に持って行きそこに座ってもらうようにするもかします!
神経質ではないと思いますよ!
ただ、保育士も人間なのでこのくらい(鼻水など)大丈夫って思ってしまう方がいても無理はないですね。
朝来たキレイな状態で保護者にお返ししましょう。とうちの園ではなっているのでそういう園もあると知っていただけたら幸いです。
-
えみこ
なんかいい保育園っぽいですね😭
先生達がみんな独身っぽくて若いんですよねぇ、、、1人パートのおばちゃんいる時は安心しちゃいます💦- 5月28日
-
ひなmama
若くてもやることやって保育士になってる方々だったら少しくらい親目線になって考えてほしいですよね😢
意見箱など園にあったら描いてみるのも園のためにはいいかもですね😊- 5月29日
こまめ
読んで一言いうと、ありえない。です!!
娘も保育所に通ってますが、朝行くと毎日管理の先生が各クラスを掃除機かけてます!
鼻水などが出てると娘ぐらいだと自分でティッシュを取りに行って鼻をかみますが、1歳児クラスの時は先生が気づいたらティッシュで鼻水を拭いてくれてました!
保育参加だから園庭で遊ばせないとって思ってしまったのですかね🤔
それにしても埃とか髪の毛が溜まってるのはダメですね。
0歳児クラスの子供なんて何でも口に入れてしまう可能性がすごい高いので、埃でも口に入れてしまいそうですね😱
ちなみに認可ですか??
-
えみこ
認可です💦
入園初日なのに埃と髪の毛の塊見た時は衝撃でした💦- 5月28日
リナ
汚いのは酷いですね。
髪の毛が多少落ちたりは人間なので
あるかもしれませんが
消毒もなさそうでちゃんと掃除が
行き届いてないと一目でわかるのは
酷いと思います。
泣いてたりして涙の跡や
鼻水カピカピになったりはよくあります!
私も何が基準かわからないですが
こんなもんなんだなーと思ってました😊
今日うちの方も風が強く
保育園に行く道中にも砂埃すごかったです。
お外遊びしたのかなー?と
お迎えのあと連絡帳みたら
今日はお外遊びができなかったので、〜
と書いてありました。
暑すぎる日、雨の日、その他天候の悪い時は
お外遊びないんだと思います。
そこらへんも配慮が足りない園ですね🤔
-
えみこ
絶対自分の子だったらそうしないだろうなって事する感じです💦
本当に、、、配慮が足りないというのがしっくり来ます😭- 5月28日
あやな
保育士です。
私もその保育園は、、ちょっと色々なところがいきとどいてないようなきがします。
掃除は徹底しておこなっていますし、鼻水がでたら拭いてあげたり、安全にはかなり気を使っています。
といいつつ、出来てない日もあるのは事実です。私が保育士になりたてのときは、もちろん独身でした。子どもの親はどんなことが嫌なのか、どんなことに気を使っているのか、何を望んでいるのかなど、全くわかりませんでした。
そんなときに、保護者のかたが私たちに色々教えてくれました。とゆうか、お叱りをいただきました。そのお叱りのとかげで、今は小さなことまで気づいて気がまわるようになったとおもいます。なので、言いにくいかもしれませんが、保育士のかたに伝えるのが一番だと私はおもいます!その一言一言が保育園を変えると私は思っています😅生意気な言い方かもしれませんが、厄介な保護者がいるから保育士は育つのかなと😅優しい言い方でもいいと思うので、それはどうなのかと疑問に思いました。等使えることで、何かしら話し合い、変わってくれるかなーっと思います😊
転園するのが手っ取り早いですが、なかなか大変ですしね😅それでもかわらないようなら、転園をおすすめします。
長文になり、申し訳ございません💦
-
えみこ
貴重なご意見感謝します🙏
本当に言えたらいいのですが、入園当時ちょっとうちの子の体調の事でしつこく言った事があり、それから園長先生の態度があからさまにウゼ!みたいになったんです💦
だから言いたいけど、、、悩んでしまいます💦
私のせいで子供冷たくされないかなーとか( ; ; )
今度個人面談あるので衛生面をそれとなく聞いてみようと思います😖- 5月28日
-
あやな
なんて大人げない園長!!!
信じられない😡
って私がプンプンしてしまいました(笑)
たしかにお子様に被害がいったらほんと嫌ですよね💦
でも逆に色々言われる親の子どもこそめっちゃ真剣に見ちゃいます!絶対怪我させられない!とか、顔きれい!?とか😅私ならですけどね😅
言っても改善されないなら、ほんとに役所にいうなりなんなりしたほうがいいかもですね💦
保育園ばかりつくって、保育士の質は確実に落ちていると思うので誰かがビシッと言わないとなんですけどね😅園長なり、先輩保育士なり。
ほんとにしっかりしないと!!と私が考えさせられました。ありがとうございます!- 5月28日
えまり
全然神経質じゃないです!
0歳児なんて特に床にいるし、何でも口に入れてしまうのに、髪の毛やら埃は本当に気になります。
ぬいぐるみも。。
ただでさえダニとか気になるのに…せめて洗ってきれいな状態にしていてほしいですよね。
鼻水や目ヤニもとめどなく出てしまう時はなかなかきれいな状態を保つのは難しいですが、カピカピになってるのは長い時間放置してるからかなぁ。
うちは今の認可は4月から、その前は認可外でしたが、どちらもきれいでした。
今の認可は新しい園だからかもしれませんが、園長先生が年配の女性で室温管理や掃除を徹底するようにしてるらしく、よく保育士さん向けに館内放送が流れてます。
小さい保育園なのに。
いい保育園かどうかを見抜くのは、事前の見学だけでは難しいですよね。
保育士さんがティッシュをエプロンのポケットに常備してたり、消毒スプレーがいたるところに置いてあったりすると大丈夫かな?なんて個人的に安心してました(*´ `*)
保育士さんも大変だしなかなか多くは望めませんが、衛生面、安全面だけは特に譲れません。
役所に言ってみるのもいいかもしれないですね。
指導が入ればいいのですけど…。
はじめてのママリ
無いですねぇ…
0歳児の部屋は特に衛生面は気をつけて朝イチ掃除します。床拭き、畳拭きします。
午睡時にも掃除します。
帰りも掃除機かけます。
おもちゃは子どもたちがお昼寝の時間に拭きます。
集団生活なので、目やにや鼻水が出ている子は多いですが、出ていたらすぐ拭きます。鼻水が出ている子を見つけたら園長に担任が怒られます🥵(怒られるから拭いている訳じゃないですけど笑)
特に保護者さんがそろそろお迎えの時間だなと思ったらその子の身だしなみを再確認します。鼻水出ていないか、よだれで濡れたスタイをつけっぱなしにしていないか、お腹からシャツが出ていないか、オムツが濡れていないか、、。
日中どんなに気を配っても、お迎えに来た時に鼻水が出ていたら、スタイが汚れていたら、親御さんは1日拭いてもらえなかったのか、汚れたものを取り替えてもらえなかったのかと思うからです。
その園の保育士さんたちに言いたいですね。
あなたは鼻水目やに出っぱなしのまま入られますか?汚いと感じる部屋で一日過ごせますか??と。
気になることは、直接じゃなくても、園側に通るように言ってみたほうがいいかもしれません😓
えみこ
そうですよね💦
見学の時点で見抜けませんでした🤮